17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахПростое объяснение, как определяют курсы доллара и рубля

Простое объяснение, как определяют курсы доллара и рубля

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Стоимость тенге может повышаться или понижаться по отношению к определенной иностранной валюте. Порядок определения этого курса может различаться в зависимости от того, какая это валюта — рубль или доллар США. Давайте разберемся, как определяются цены на валюту вместе с Bizmedia.kz.

История

Ранее стоимость национальной валюты страны определялась официальным обменным курсом, устанавливаемым Национальным банком страны.

Искусственное поддержание определенного обменного курса обошлось государству в миллиарды тенге. Решение правительства отвязать тенге от доллара в августе 2015 года также было встречено критикой. Некоторые эксперты утверждали, что это приведет к инфляции, в то время как другие оценили это как необходимый шаг для либерализации экономики.

Тенге, рубль.

Этот шаг действительно вызвал инфляцию, пик которой в 2016 году составил около 8%. Однако это позволило экономике приспособиться к новым реалиям, и уровень инфляции с тех пор снизился до более управляемого уровня. Курс тенге также стабилизировался по отношению к другим валютам и составлял около 380 за доллар.

Сейчас же стоимость тенге (KZT) определяется рыночными механизмами — обменный курс стал плавающим. Это повлияло на обменные курсы валют других стран.

Но различные механизмы формирования валютных пар, таких как USD-KZT и RUB-KZT, имеют свои уникальные характеристики.

Определение стоимости доллара

Стоимость казахстанского тенге по сравнению с долларом США определяется в ходе торгов на бирже.

Падение курса доллара означает, что люди обменивают валюту по более низкой цене, чем раньше. Обратное верно, если курс доллара растет.

Механизм спроса и предложения — это то, что определяет цену на доллар, основанную на различных факторах, таких как стоимость нефти и глобальная экономическая ситуация.

Доллар.

Национальный банк может использовать свои валютные резервы в долларах для вмешательства в биржевые цены, чтобы попытаться уменьшить спекуляцию или ослабить стоимость тенге. Это называется валютной интервенцией.

Метод франкфуртского аукциона может быть введен в периоды высоких скачков курса доллара США для сокращения спекуляций. Это процесс, при котором валюта продается на аукционе, чтобы уменьшить количество валюты в обращении.

Определение стоимости рубля

Рыночная стоимость рубля определяется не напрямую, как в случае с долларом США. Это связано с тем, что на валютной бирже не происходит достаточного количества сделок между двумя видами национальных валют, чтобы выявить их рыночную стоимость.

Курс российского рубля по отношению к казахстанскому тенге определяется так называемым кросс-курсом: соотношением между двумя валютами, которое основано на том, как каждая валюта оценивается по отношению к третьей валюте.

Рубль.

Это видно по тому, как российский рубль дорожает в Казахстане. Утром 23 июня 2022 года его стоимость достигла 8,54 тенге.

Причина изменения обычного баланса кроется в упомянутом кросс-курсе: доллар по отношению к рублю падает, а доллар по отношению к тенге растет. Это приводит к смещению стоимости валют, что влияет на обычный платежный баланс. Российская валюта укрепляется и дорожает по отношению к слабеющей казахской валюте, что влияет на баланс KZT-RUB.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
17 ° C
17 °
17 °
82 %
1kmh
100 %
Вт
19 °
Ср
27 °
Чт
26 °
Пт
29 °
Сб
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img