-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахПростое объяснение, как определяют курсы доллара и рубля

Простое объяснение, как определяют курсы доллара и рубля

Стоимость тенге может повышаться или понижаться по отношению к определенной иностранной валюте. Порядок определения этого курса может различаться в зависимости от того, какая это валюта — рубль или доллар США. Давайте разберемся, как определяются цены на валюту вместе с Bizmedia.kz.

История

Ранее стоимость национальной валюты страны определялась официальным обменным курсом, устанавливаемым Национальным банком страны.

Искусственное поддержание определенного обменного курса обошлось государству в миллиарды тенге. Решение правительства отвязать тенге от доллара в августе 2015 года также было встречено критикой. Некоторые эксперты утверждали, что это приведет к инфляции, в то время как другие оценили это как необходимый шаг для либерализации экономики.

Тенге, рубль.

Этот шаг действительно вызвал инфляцию, пик которой в 2016 году составил около 8%. Однако это позволило экономике приспособиться к новым реалиям, и уровень инфляции с тех пор снизился до более управляемого уровня. Курс тенге также стабилизировался по отношению к другим валютам и составлял около 380 за доллар.

Сейчас же стоимость тенге (KZT) определяется рыночными механизмами — обменный курс стал плавающим. Это повлияло на обменные курсы валют других стран.

Но различные механизмы формирования валютных пар, таких как USD-KZT и RUB-KZT, имеют свои уникальные характеристики.

Определение стоимости доллара

Стоимость казахстанского тенге по сравнению с долларом США определяется в ходе торгов на бирже.

Падение курса доллара означает, что люди обменивают валюту по более низкой цене, чем раньше. Обратное верно, если курс доллара растет.

Механизм спроса и предложения — это то, что определяет цену на доллар, основанную на различных факторах, таких как стоимость нефти и глобальная экономическая ситуация.

Доллар.

Национальный банк может использовать свои валютные резервы в долларах для вмешательства в биржевые цены, чтобы попытаться уменьшить спекуляцию или ослабить стоимость тенге. Это называется валютной интервенцией.

Метод франкфуртского аукциона может быть введен в периоды высоких скачков курса доллара США для сокращения спекуляций. Это процесс, при котором валюта продается на аукционе, чтобы уменьшить количество валюты в обращении.

Определение стоимости рубля

Рыночная стоимость рубля определяется не напрямую, как в случае с долларом США. Это связано с тем, что на валютной бирже не происходит достаточного количества сделок между двумя видами национальных валют, чтобы выявить их рыночную стоимость.

Курс российского рубля по отношению к казахстанскому тенге определяется так называемым кросс-курсом: соотношением между двумя валютами, которое основано на том, как каждая валюта оценивается по отношению к третьей валюте.

Рубль.

Это видно по тому, как российский рубль дорожает в Казахстане. Утром 23 июня 2022 года его стоимость достигла 8,54 тенге.

Причина изменения обычного баланса кроется в упомянутом кросс-курсе: доллар по отношению к рублю падает, а доллар по отношению к тенге растет. Это приводит к смещению стоимости валют, что влияет на обычный платежный баланс. Российская валюта укрепляется и дорожает по отношению к слабеющей казахской валюте, что влияет на баланс KZT-RUB.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Снова без ответа. Суд так и не принял решения по поводу контрактов легионеров с российскими клубами

21 ноября 2022 года спортивный арбитражный суд (CAS) рассматривал протест российских футбольных клубов.

Обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года.

Премьер-министр РК Смаилов в личной встрече указал на проблемы безопасности ArcelorMittal

В понедельник, 28 ноября, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов встретился с представителями компании ArcelorMittal

Власти Казахстана хотят помочь McDonald’s восстановить работу

Глава Минторговли и интеграции не связывает приостановление работы McDonald's с разбирательствами в отношении Боранбаева.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

МИД РК о Мухтаре Аблязове: Этот вопрос не обсуждается на политическом уровне

Вице-министр иностранных дел прокомментировал вопрос о том, насколько соответствует действительности информация о том, что президенты Франции и Казахстана обсуждают Аблязова.

Национальный банк заявил, что не проводил валютные интервенции в ноябре 2022

Нацбанк РК опубликовал информационное сообщение, в котором заявил, что не проводил валютные интервенции в ноябре

С 1 января 2023 года внутридомовые территории в Алматы будут убираться за счет средств акиматов районов

Ерболат Досаев заявил, что с 1 января 2023 года внутридомовые территории будут убираться за счет средств акиматов районов.