21 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЛюди в Казахстане массово скупают рубли. Статистика

Люди в Казахстане массово скупают рубли. Статистика

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Казахстане вырос спрос на доллары, евро и рубли в мае. Нетто-продажи долларов и евро достигли максимума с начала года. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В Казахстане вырос спрос на иностранную валюту, сообщает канал Первого кредитного бюро.

Чистый спрос в обменных пунктах в мае составил:

  • на доллар – 209,3 млрд тенге, на 10,6% больше, чем в апреле;
  • на евро – 25,6 млрд тенге (плюс 4,3%);
  • на рубль – 14,2 млрд тенге (плюс 19%).

В случае с долларом и евро нетто-продажи (продажа валюты минус покупка) оказались на максимуме с начала года. Кроме того, второй месяц подряд чистый спрос на евро оказывается выше, чем на рубли.

Рубли, доллары, евро.

В 10 из 17 регионах суммарные нетто-продажи трёх основных валют по сравнению с апрелем упали, то есть население стало меньше запасаться валютой. Только в одном отмечается значительный рост.

В Алматы в мае нетто-продажи трёх основных валют в городе составили 91,9 млрд тенге против 58,7 млрд тенге. Разница – 33,2 млрд тенге, что позволило не только перекрыть падение показателей большинства регионов республики, но и вывести общереспубликанские показатели в плюс, отметили в ПКБ.

А как было в апреле? Спрос на доллары за месяц вырос в три раза, на рубли – упал в пять раз

В апреле 2022 года казахстанцы приобрели иностранную валюту на сумму, эквивалентную 226,1 млрд тенге. Это в 1,6 раза больше, чем в марте и сразу на 32,5% больше, чем в апреле 2021 года , сообщается на сайте Нацбанка РК.

Рубли.

В основном казахстанцы покупали доллары (83%), на втором месте евро (10,9%), а на третьем – рубли (5,3%).

Расходы на покупку долларов увеличились почти в три раза за месяц, на покупку евро – в полтора раза, а на покупку российских рублей снизились почти в пять раз.

В апреле 2022 года биржевой курс тенге изменялся в диапазоне 443,85 – 472,81 тенге за доллар. На конец апреля 2022 года биржевой курс тенге к доллару США составил 445,62 тенге за доллар, укрепившись за месяц на 4,6%.

Почему курс рубля к тенге продолжает расти

Курс рубля к Казахстанской фондовой бирже повысился перед выходными.

По итогам торгов на KASE в пятницу курс рубля составил 8,83 тенге. За сутки рубль подорожал на 0,09 тенге, объём торгов по инструменту RUBKZT_TOD составил 2,8 млн рублей, всего заключили три сделки.

Рубли.

В обменных пунктах Казахстана рубли покупают по 7,45–7,5 тенге, продают — по 7,95–8 тенге.

В Нацбанке объяснили, что стремительное укрепление рубля к иностранным валютам, включая доллар, происходит на фоне введённых мер контроля движения капитала вкупе с существенным сокращением импорта.

«С начала июня рубль по отношению к доллару укрепился почти на 15%. Хотелось бы отметить, что на котировку рубль/тенге прежде всего влияет то, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару. Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару на мировых рынках, поэтому курс рубль/тенге продолжает расти», — отметил заместитель директора департамента монетарных операций Нацбанка Иван Сердюк.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
21 ° C
21 °
21 °
24 %
3kmh
20 %
Ср
19 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img