17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЗачем и почему банки ввели комиссии по рублевым вкладам

Зачем и почему банки ввели комиссии по рублевым вкладам

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Национальный банк Казахстана объявил, что будет разрабатывать постановление, разрешающее вывоз российских рублей из страны, сообщает Bizmedia.kz.

В банковской системе наблюдается избыток российских рублей, превышающий спрос на внутреннем валютном рынке, в связи с действующими ограничениями на вывоз иностранной валюты. Ожидается, что постановление будет действовать с 15 июля по 31 августа 2022 года.

Председатель БЦК считает, что банковская система ежемесячно испытывает потери в размере 4,4-5,8 млрд тенге из-за избытка рублей. Это вызывает увеличение рыночного риска из-за волатильности обеих валют. В результате, VaR по валюте превысил допустимое значение в несколько раз, чем было разрешено.

Регулятору необходимо вмешаться в ситуацию и принять меры по снижению рисков, связанных с избытком рублей в банковской системе.

Рубль.

Валютный кредит — валютный доход

Банки должны иметь возможность размещать депозиты, а в случае валютных кредитов существует более высокий вес риска, что делает менее выгодным кредитование в рублях. Для того чтобы получить валютный кредит, заемщик должен иметь валютный доход.

Обменивать рубли на тенге по определенной процентной ставке невыгодно, так как процентные ставки по операциям SWAP выше прайм-рейта, а срок этого дериватива обычно короткий. Это означает, что если вы привлекаете рубли у банка, то это влечет за собой ряд негативных последствий.

И вот несколько потенциальных рисков, которые могут оказать негативное влияние на стабильность банков, включая несоответствие сроков погашения активов и обязательств, отрицательные валютные переоценки и снижение коэффициента стабильного финансирования.

Рубль.

Почему банки ввели комиссии?

Банки увеличили комиссии, чтобы отбить у людей желание вкладывать рубли. По их мнению, это поможет предотвратить попадание валюты в ловушку цикла низкой стоимости.

Многие начали писать, что это неправильно и необходимо брать пример с ЦБ РФ. Но глупо использовать в данном случае пример Центрального банка России, поскольку ситуация иная. Комиссия взимается не с существующих вкладов, а с новых привлекаемых вкладов. 

Банкам, возможно, придется быть более осторожными при обслуживании граждан России, поскольку им, возможно, придется проводить более тщательный анализ при выдаче карт или открытии счетов. Возможно, потребуется рассмотреть возможность взимания дополнительной платы за обслуживание счета.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
17 ° C
17 °
17 °
82 %
1kmh
100 %
Вт
19 °
Ср
27 °
Чт
26 °
Пт
29 °
Сб
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img