-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахРост тенге остановился из-за покупок Нацбанком долларов

Рост тенге остановился из-за покупок Нацбанком долларов

Рост тенге остановился из-за покупок Национальным банком долларов. Финрегулятор делал обратные интервенции. Если раньше доллары продавались для сдерживания ухудшения курса тенге, то теперь они покупались на бирже, сдерживая рост. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В Нацбанке сообщили, что предложение иностранной валюты значительно превышало спрос в мае. Также там прокомментировали укрепление тенге к доллару на бирже.

По итогам мая курс тенге укрепился до 415,16 тенге за доллар, или на 6,8%, несмотря на продолжающуюся неопределённость и волатильность на глобальных финансовых рынках. Среднедневной объём торговна КASE составил 115 млн долларов при общем объеме торгов 2,2 млрд долларов.

Доллар.
Рост тенге остановился из-за покупок Нацбанком долларов.
«Укрепление национальной валюты связано с рядом факторов, в том числе: стабильно высокие цены на энергоносители и период налоговых выплат экспортерами, изменение сентимента участников рынка в связи со снижением спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц, укрепление курса как российского рубля, так и в целом валют развивающихся стран», — отметили в Нацбанке.

Предложение на валютном рынке также поддерживалось за счёт продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, объём которых в мае составил порядка 598 млн долларов.

«На фоне периода крупных налоговых платежей в бюджет и соответствующей необходимости продажи валюты предложение иностранной валюты значительно превышало спрос. С целью поддержания ликвидности и нивелирования сложившегося дисбаланса между спросом и предложением иностранной валюты в период налоговой недели Национальный банк осуществил покупку избыточного предложения иностранной валюты на сумму 110,5 млн долларов», — говорится в сообщении.

Для выделения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет в начале месяца были проданы 4 млн долларов. В дальнейшем конвертаций валютных средств Нацфонда не потребовалось в связи с тем, что трансферты обеспечивались за счёт поступлений в Национальный фонд.

Тенге.
Рост тенге остановился из-за покупок Нацбанком долларов.

Почему рост тенге остановился?

«В целях поддержания валютной доли пенсионных активов на уровне не менее 30%, для диверсификации инвестиционного портфеля в мае для пенсионных активов ЕНПФ было куплено 74,5 млн долларов на валютном рынке. В краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках», — сообщили в Нацбанке.

Отмечается, что Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов.

Спрос на доллары в Казахстане за месяц вырос в три раза, на рубли – упал в пять раз

  • В апреле 2020 года казахстанцы приобрели иностранную валюту на сумму, эквивалентную 226,1 млрд тенге. Это в 1,6 раза больше, чем в марте и сразу на 32,5% больше, чем в апреле 2021 года , сообщается на сайте Нацбанка РК.
Доллар.
Рост тенге остановился из-за покупок Нацбанком долларов.

В основном казахстанцы покупали доллары (83%), на втором месте евро (10,9%), а на третьем – рубли (5,3%).

  • Расходы на покупку долларов увеличились почти в три раза за месяц, на покупку евро – в полтора раза, а на покупку российских рублей снизились почти в пять раз.

В апреле 2022 года биржевой курс тенге изменялся в диапазоне 443,85 – 472,81 тенге за доллар. На конец апреля 2022 года биржевой курс тенге к доллару США составил 445,62 тенге за доллар, укрепившись за месяц на 4,6%.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане при назначении АСП будут учитывать черту бедности и медианный доход

Прожиточный минимум не будет использоваться при расчете АСП в РК. Теперь будут учитывать черту бедности и медианный доход.

Что подарить на новый год — 2023

найдутся и те, кто будет покупать подарки на новый год 2023 в самый последний момент, умоляя продавцов повременить с закрытием. 

Глава ЕНПФ: Казахстанцы не доверяют ЕНПФ — 70% казахстанцев накопили меньше 1 миллиона тенге

Глава ЕНПФ пояснил, что большинство вкладчиков откладывают деньги на пенсию не более 3 лет. При этом большинство людей откладывают деньги только на короткий период времени, и обычно на их счету не более 1 миллиона тенге

Сертификаты компетенции заменят дипломы при трудоустройстве в Казахстане 

В Казахстане будет внедрена система сертификации – оценки навыков и компетенций. В итоге сертификаты, а не дипломы, будут обладать преимуществом для трудоустройства.

Не пропусти

Что подарить на новый год — 2023

найдутся и те, кто будет покупать подарки на новый год 2023 в самый последний момент, умоляя продавцов повременить с закрытием. 

В Казахстане изменили правила приема документов для уехавших на ПМЖ

Правила приема документов казахстанцев, временно покинувших страну и желающих остаться на ПМЖ, изменились.

Курица в Казахстане подорожала на 28% за год, окорочка — на 27%

Стоимость курицы в этом году выросла на 27,9%, а куриных окорочков - на 26,7%. Стоимость окорочков составляет 1,2 тыс. тг за кг, а кур - 1,4 тыс. за 1 кг

Обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года.

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Нацбанк: Закредитованность населения растет, в октябре число выданных кредитов увеличилось на 1,8%

Закредитованность казахстанцев продолжает расти. Нацбанк Казахстана сообщил, что в октябре число выросло на 1,8%.

В Казахстане в 2022 году общая смертность снизилась на 28%

Общая смертность в Казахстане снизилась на 28%. Минздрав отмечает положительную динамику.

Сертификаты компетенции заменят дипломы при трудоустройстве в Казахстане 

В Казахстане будет внедрена система сертификации – оценки навыков и компетенций. В итоге сертификаты, а не дипломы, будут обладать преимуществом для трудоустройства.