3 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасПутин загнул? Экспорт газа в ЕС будет в рублях

Путин загнул? Экспорт газа в ЕС будет в рублях

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Оплата в рублях за контракты на экспорт газа окажет мощнейшее давление на Европу. И вызовет, если уже не вызвал, цугцванг. Анализирует Bizmedia.kz.

В настоящее время Европа в значительной степени зависит от российского газа. За последние пять лет 78,6% всего импортируемого по трубопроводу газа поступало из России. Это число даже не учитывает реэкспорт, только чистый импорт.

Путин объявил, что платежи за российский газ со стороны «недружественных стран» теперь будут осуществляться в рублях

Экспорт газа в ЕС будет в рублях: как Европа зависима от газа России

  1. С 2000 по 2008 год по трубопроводам поступало в среднем 85% газа
  2. С 2009 по 2018 в среднем 80%
  3. C 2019 европейцы начали постепенно замещать поставками СПГ долю трубы.
  4. В 2020 в Европу из России шло около 2/3 газа
  5. В 2021 году было около 62%.

Как мы видим, ситуация начинает меняться: сжиженный природный газ (СПГ) постепенно вытесняет трубопроводный газ. Но, нужно принимать во внимание, что инфраструктура терминалов СПГ не может быть построена за пару лет, поэтому Европа и оказалась сейчас в сложной ситуации.

Путин загнул? Экспорт газа в ЕС будет в рублях
Подробная структура сырьевого экспорта из России за последние 20 лет

Отказаться от российской газовой трубы в ближайшие 5 лет не представляется возможным. Если рассматривать долгосрочные тенденции и процессы с 8-10 годами по замещению, то импорт газа из России может упасть до критического минимума, но точно не в ближайшие 3 года. С нефтью все несколько проще в Европе, но в случае с газом зависимость серьезная.

Продолжение российского газопровода важно для Европы не только с экономической, но и с политической точки зрения. Россия — это страна, с которой у Европы на протяжении веков были очень сложные отношения. И если говорить об энергетическом сотрудничестве, то стоит отметить, что это сотрудничество было и является одним из немногих успешных направлений в российско-европейских отношениях.

Что делать Европе?

Последние события в отношениях с Россией заставят европейские банки открыть кредитные линии в российской финансовой инфраструктуре. Это связано с тем, что у Европы нет рублей для оплаты поставок газа.

Урегулирование платежного баланса наступит позже… Это хорошо для российских банков, дилеров и фондовой биржи, а также хорошо для рубля, и вместе с тем для тенге. Более того, все это обеспечит безопасность для РФ, поскольку евро и доллар могут быть заблокированы в любой момент.

— Это не деньги, рубли давайте! Фрагмент.
Курс тенге к доллару США постепенно укрепляется с момента открытия торгов на KASE. На данный момент он укрепляется до отметки 501,9. Как и ожидалось, вчерашние позитивные новости по ценам на нефть и укрепление рубля оказали положительное влияние на тенге.

Теперь же Европе придется найти способы обойти свои же санкции, наложенные на Россию, чтобы продолжать поставлять газ в страны ЕС. Вероятно, для этого потребуется найти какой-то обходной путь. Однако это может быть непросто сделать, поскольку санкции направлены именно на сделки с Россией.

Эта мера — огромный успех в плане перестройки мирового порядка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Это признак того, что Америка и Европа медленно, но верно становятся менее влиятельными в мире.

Центральный банк и Министерство финансов пока не сообщили подробностей о том, как эта новая мера будет реализована на практике. Газпром пока не прокомментировал, какие контракты будут затронуты. 

Влияние на экономику

Путин объявил, что платежи за российский газ со стороны «недружественных стран» теперь будут осуществляться в рублях. Это важное событие, поскольку оно может оказать серьезное влияние на экономику России.

Он также объявил, что покупатели с Запада должны будут перейти на расчеты в рублях даже по существующим контрактам. Это означает, что в ближайшее время можно ожидать повышения стоимости рубля. Путин также пообещал, что Россия сохранит абсолютную надежность поставок энергоносителей.

Спекуляция с сахаром. Сатира

Описанная выше ситуация может обеспечить стабилизирующую валютную интервенцию для укрепления рубля и тенге в том числе, с потенциалом дальнейшего роста. При этом эта интервенция будет осуществляться не за счет валютных резервов Центрального банка, напротив, ее проведет сам Запад, который ранее арестовал резервы Банка России за рубежом.

Ирония во всем этом заключается в том, что, заставляя страны покупать российскую валюту, Москва получает рычаги влияния на них по целому ряду направлений, в том числе в вопросе контрсанкций. Россия стремится вывести свою финансовую систему за пределы своих границ, и это даст Москве значительную власть над своими торговыми партнерами.

При этом ранее Российская Федерация решила заставить экспортеров российской энергетической промышленности продать 80% своей валютной выручки. Это решение — ничто по сравнению с недавним заявлением Путина о том, что покупатели и иностранные финансовые институты теперь должны будут конвертировать эту выручку в рубли. Это приведет к серьезному увеличению объема вливаний в российскую валюту.

Последствия

Погоня за краткосрочной и среднесрочной прибылью может помешать реализации конечной цели — увеличению экономической мощи и влияния России на международном рынке. Риск в том, что многие российские компании могут покупать газ в России за рубли и продавать его на Запад за доллары, пользуясь налоговыми вычетами за потери при конвертации валюты. Такие механизмы, вероятно, будут существовать в российской экономике и дальше, поскольку она существенно зависит от таких доходов. А иностранные импортеры смогут выполнить новые требования, не отказываясь от своей валюты.

— Какой нынче курс на черном рынке?

Важно не открывать шампанское раньше времени, а дождаться ответа от западных «партнеров». Аргумент Российской Федерации чрезвычайно весом. И власти стран-импортеров, видимо, готовились к нему, шантажируя отказом от российской энергетики. И, несмотря ни на что, они действительно могут отказаться от газа, стиснув зубы и обрекая свое население на энергетический кризис.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img