27 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВажно. По всем депозитам в тенге подняли ставки

Важно. По всем депозитам в тенге подняли ставки

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Национальный банк Казахстана 25 июля повысил базовую ставку до 14,5%. За этим последовало решение о повышении максимальных ставок по депозитам в тенге Казахстанским фондом гарантирования депозитов. Процентные ставки по депозитам изменились, на сколько и как, узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Национальный банк Казахстана повысил прайм-рейт до 14,5% в целях борьбы с высоким уровнем инфляции. Это привело к удорожанию кредитов для населения и бизнеса, в то время как депозиты стали более выгодными.

Нацбанк повысил базовую ставку, что будет дальше?

Казахстанский фонд страхования депозитов повысил максимальные ставки по депозитам для всех видов вкладов. Это решение было принято для того, чтобы вкладчики получали максимально возможную прибыль от своих инвестиций.

Максимальная процентная ставка по не срочным вкладам увеличилась до 14%. Сюда входят как пополняемые, так и непополняемые вклады.

Ставка по сберегательным депозитам

У сберегательных депозитов, которые традиционно считаются самыми выгодными, также повысилась максимальная ставка.

На срок до трех месяцев она теперь равна 15,5% для непополняемых, и 15% – для пополняемых.

На срок до шести месяцев: 16% для непополняемых, и 15,5% – для пополняемых.

Максимальные ставки по сберегательным депозитам сроком на год увеличились до 15,7% для непополняемых, и до 14,5% – для пополняемых.

На сберегательных вкладах сроком до двух лет установлена максимальная ставка в 13% для непополняемых депозитов, и 12,2% – для пополняемых.

Важно. По всем депозитам в тенге подняли ставки. Bizmedia.kz

Новые максимальные ставки по депозитам в тенге вводятся в действие с сегодняшнего дня, с 26 июля 2022 года.

Стоит отметить, что эти ставки не являются обязательными для банков второго уровня. Это лишь рекомендация от Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Решение поднимать ставки банк принимает самостоятельно.

Более того, банки могут принять решение поднять ставки только на новые депозиты, а уже открытым – оставить старую ставку. Эти ставки будут действовать в июле и августе 2022 года.

Как Нацбанк повысил базовую ставку

Национальный банк Казахстана повысил основную ставку до 14,50% в целях борьбы с растущей инфляцией. Годовой уровень потребительской инфляции в июне достиг 14,5%, при этом продовольственная инфляция составила 19,2%, непродовольственная — 13,2%, а инфляция в сфере услуг — 9,2%. Чтобы не допустить дальнейшего роста инфляции, Нацбанк принял решение о повышении основной ставки.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
27 ° C
27 °
27 °
14 %
3kmh
40 %
Ср
24 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
21 °
Вс
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img