-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКакими будут ставки по депозитам в сентябре в Казахстане?

Какими будут ставки по депозитам в сентябре в Казахстане?

Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге на сентябрь 2022 года. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Нацбанк РК сохранил базовую ставку в 14,5%

«Максимальные ставки по депозитам (все виды) физических лиц в национальной валюте остались без изменений и были сохранены на уровне августовских значений», — говорится в сообщении фонда.

Какие будут ставки по депозитам?

Какими будут ставки по депозитам в сентябре в Казахстане? Bizmedia.kz
Какими будут ставки по депозитам в сентябре в Казахстане?

6 июля 2022 года КФГД вслед за повышением базовой ставки Национального банка повысил максимальные рекомендуемые ставки по вкладам на июль и август 2022 года.

25 июля Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение повысить базовую ставку с 14% до 14,5% годовых с процентным коридором +/– 1,0п.п. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15,5%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 13,5%.

Отметим, что участниками системы гарантирования депозитов являются 20 казахстанских банков. Под защитой КФГД находятся суммы:

  • по сберегательным вкладам – до 20 млн тенге;
  • ставки депозитам в тенге (все виды), кроме сберегательных – до 10 млн тенге;
  • по депозитам в иностранной валюте – до 5 млн тенге.
Чего нам ждать после повышения базовой ставки в Казахстане. Bizmedia.kz
Какими будут ставки по депозитам в сентябре в Казахстане?

Все депозиты населения покрываются гарантией в пределах максимальных размеров возмещения, установленных законом. При этом резерв КФГД для выплаты гарантийного возмещения достиг 944,3 млрд тенге с учетом 70% уставного капитала фонда, который также может быть использован для выплаты возмещения.

Что такое депозит?

Депозит или банковский вклад — это деньги, переданные банку с целью получения дохода в виде процентов. Это значит, вы отдаете свои сбережения во временное пользование банку и взамен получаете вознаграждение в виде ежемесячного установленного процента от суммы вклада. Чем выше процент по вкладу, тем выше ваш доход.

В 2018 году в Казахстане появилась полноценная классификация вкладов. Вкладчики получили возможность из трех видов депозитов выбрать тот, который подходит под личные цели и приоритеты.

Объем депозитов в Казахстане вырос в июне 2022

Если вам нужен денежный резерв на непредвиденные расходы — выбирайте несрочный депозит. Пополнение и снятие денег — без ограничений.

Собираете крупную сумму, но хотите сохранить за собой возможность снять деньги досрочно — выбирайте срочный депозит. Пополнение — без ограничений, возможно частичное снятие, но с потерей вознаграждения.

Хотите ускорить накопление за счет максимально выгодной ставки — выбирайте сберегательный депозит с пополнением.

Ваша цель — инвестировать капитал на максимально выгодных условиях и не рисковать? Выбирайте сберегательный вклад без пополнения.

Два вида депозитов — срочные и сберегательные — не предусматривают досрочного снятия денег. Компенсация за эти ограничения — повышенная ставка вознаграждения.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Костанайская область планирует потратить 1,2 млрд тенге на футболистов в 2023 году

Акимат Костанайской области планирует потратить 1,2 млрд тенге на футболистов в 2023 году. Эта сумма будет потрачена на подготовку и участие областной команды в республиканских соревнованиях, а также на услуги по содержанию команды

МВД отрицает связь митинга в Астане с семьей Назарбаева

Из 300 участников незаконного митинга в Астане задержано 18. Организатор подвергнут адмаресту на 15 суток. Такие данные привел вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха в кулуарах мажилиса.

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

Курс доллара подорожал до 468,43 тенге по итогам торгов на KASE 29 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 29 ноября 2022 года.

Установить «родительский контроль» над кредитами детей хотят в Казахстане  

Депутат Мажилиса Александр Милютин предложил обязать микрофинансовые организации уведомлять родителей о займах и кредитах, получаемых молодыми людьми, до начисления пени по их задолженностям, сообщает Bizmedia.kz.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Назначены члены Высшей аудиторской палаты Казахстана

Мажилисмены поддержали назначение на должность членов Высшей аудиторской палаты Республики Казахстан.

Штрафы за превышение скорости в Казахстане в 2023 году

Многие казахстанцы обеспокоены тем, насколько вырастут штрафы за превышение скорости в 2023 году.

Гигантский опрос DEMOSCOPE: Основная доля сторонников России в Казахстане старше 60 лет, за Украину – молодежь

С 4 по 24 ноября 2022 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело второй опрос граждан на тему "Отношение казахстанцев к войне России и Украины"