24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНацбанк РК сохранил базовую ставку в 14,5%

Нацбанк РК сохранил базовую ставку в 14,5%

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14,5%. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана принял решение установить прайм-рейт на уровне 14,5% годовых с процентным коридором +/– 1,0 п.п.. Это означает, что процентная ставка по кредитам и ипотеке будет находиться в диапазоне от 13,5% до 15,5%.

Почему Нацбанк сохранил базовую ставку

Причины сохранения базовой ставки Нацбанком

В финрегуляторе дали объяснение, почему решили сохранить ставку. Она связана с учетом складывающейся экономической ситуации, баланса рисков, а также обновленных прогнозов. Это включает в себя рост стоимости логистических услуг, высокий уровень инфляции в других странах, с которыми они торгуют, и ослабление тенге по отношению к рублю.

Мировые цены на продовольствие снижаются, а внутренними факторами роста цен являются фискальные стимулы и спрос. Стимулирование способствует снижению цен на продовольствие вслед за мировыми рынками и оказывает повышательное давление на спрос в среднесрочной перспективе.

Нацбанк РК сохранил базовую ставку в 14,5% - Bizmedia.kz

Высокие темпы инфляции обусловлены продолжающейся адаптацией внутренних цен к внешним ценовым шокам. В настоящее время это не требует дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики.

Прайм-рейт оказывает значительное влияние на экономику, но оно еще не проявилось в полной мере. Текущий уровень ставки прайм-рейт необходим для обеспечения стабильности финансового рынка и поддержки сберегательной активности.

В августе 2022 года годовой темп роста цен увеличился до 16,1%. Это наблюдалось во всех компонентах: продовольственные товары подорожали на 20,8%, непродовольственные товары — на 15,5%, а платные услуги — на 10,1%.

Стоимость бытовых товаров, таких как сахар, мука, крупы, макароны, квартплата, увеличилась. Однако снижение цен отмечается в основном на плодоовощную продукцию.

Медианная оценка ожидаемой инфляции в августе 2022 года составила 16,5%. Большинство респондентов (55%) ожидают, что в следующем году инфляция сохранится или увеличится. Вероятно, это связано с высокими инфляционными ожиданиями.

МВФ пересмотрел свои прогнозы развития мировой экономики, предсказав ее замедление в ближайшие несколько лет. Это замедление в основном связано с рисками, которые были смещены в сторону снижения, такими как торговая война между США и Китаем. Основные торговые партнеры Казахстана — ЕС, Китай и Россия — также ожидают замедления роста в ближайшие несколько лет.

Индекс продовольственных цен ФАО снизился в августе 2022 года благодаря снижению всех компонентов индекса. Это хорошая тенденция, поскольку она означает, что цены на продукты питания становятся более доступными для людей во всем мире.

Нацбанк РК сохранил базовую ставку в 14,5% - Bizmedia.kz

В последнее время цена на зерновые снижается, и это отчасти связано с соглашением между Украиной и Россией о том, что украинские порты будут открыты, а урожай в северном полушарии будет убран. Ожидается, что это увеличение предложения приведет к дальнейшему снижению цен.

Уровень мировой потребительской инфляции высок, особенно в ЕС, где в июле 2022 года он достиг 9,8%. В США инфляция замедлилась до 8,5% в результате некоторого снижения цен на нефть, но МВФ по-прежнему прогнозирует, что в ближайшие два года темпы мировой инфляции будут выше ожидаемых.

Ожидается, что в ближайшем будущем на мировом рынке нефти сохранятся высокие цены на нефть. Это связано с высокими ценами на бензин и энергоносители, которые, в свою очередь, обусловлены высоким спросом. Несмотря на то, что добыча нефти будет постепенно увеличиваться, этот эффект будет нивелирован ослаблением добычи нефти в России и на Ближнем Востоке.

Ожидается, что в ближайшие несколько лет цены на нефть марки Brent будут медленно снижаться и в итоге к 2023 году составят в среднем 90 долларов за баррель. Ожидается, что это снижение будет происходить постепенно, поэтому не должно произойти слишком сильных сбоев на рынке.

Национальный банк Казахстана пересмотрел свои прогнозы экономического роста на 2022 год в связи с замедлением деловой активности. В этом году рост ВВП будет медленнее, чем ожидалось, из-за планового ремонта на крупных месторождениях и сохраняющейся неопределенности в КПК.

Ожидается, что положительный вклад всех компонентов спроса приведет к общему экономическому росту. Ожидается, что значительный вклад внесет реальный экспорт, который будет поддерживаться высокой базой первого квартала и восстановлением темпов роста к концу года. Однако во втором и третьем кварталах 2022 года возможно некоторое снижение темпов роста.

Нацбанк РК сохранил базовую ставку в 14,5% - Bizmedia.kz

Среднесрочные оценки показывают сильный рост экспорта благодаря увеличению добычи нефти в 2023-2024 годах. Кроме того, рост потребительского спроса и государственных расходов обеспечит дополнительный стимул.

Высокая динамика импорта, как результат фискального стимулирования, частично нивелирует рост внутреннего спроса в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной перспективе прогнозируется ускорение роста ВВП до 4-5%. Этот рост будет устойчивым в 2024 году.

Прогноз

Национальный банк опубликовал новый отчет, согласно которому инфляция к концу 2022 года будет находиться в диапазоне 16-18%. Это выше предыдущих оценок, и основной вклад в рост инфляции внесут цены на продовольствие. Ожидается, что цены как на внутреннем, так и на внешнем рынках продовольствия продолжат расти, что приведет к росту общей инфляции.

Значительное инфляционное давление, которое будет наблюдаться, обусловлено рядом факторов, включая положительный фискальный импульс, высокую внешнюю инфляцию и ослабление тенге. Кроме того, высокий уровень инфляции также обусловлен неподкрепленными инфляционными ожиданиями.

Нацбанк РК сохранил базовую ставку в 14,5% - Bizmedia.kz

Уровень инфляции постепенно замедлится до 7,5-9,5% к 2023 году. Это будет обусловлено сочетанием факторов, включая снижение индекса зерна ФАО, высокую базу инфляции в 2022 году и более быстрое, чем ожидалось ранее, замедление инфляции в России. Без каких-либо новых потрясений ожидается, что к 2024 году уровень инфляции будет находиться в диапазоне 5,5-7,5%.

В ближайшее время ставка может быть изменена в зависимости от того, насколько фактическая динамика инфляции соответствует прогнозируемой траектории, а также от баланса рисков во внешней и внутренней экономике.

Следующая базовая ставка для Казахстана будет объявлена 24 октября 2022 года. Это следующее запланированное решение Комитета по монетарной политике Национального банка Казахстана.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
дымка
24 ° C
24 °
24 °
23 %
2kmh
0 %
Пн
24 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img