-3.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномНацбанк снова повысит базовую ставку - эксперты

Нацбанк снова повысит базовую ставку — эксперты

Базовую ставку, скорее всего, поднимут, считают эксперты. Национальный банк Казахстана должен принять решение 26 октября. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Для борьбы с галопирующей инфляцией и инфляционными ожиданиями Нацбанка должен повысить базовую ставку, пишут авторы канала в Telegram TENGENOMIKA. Однако они вряд ли сделают это из-за планов по увеличению государственных расходов в следующем году. Это будет способствовать росту инфляционного давления.

Важно. По всем депозитам в тенге подняли ставки. Bizmedia.kz

Текущий уровень потребительской инфляции в Казахстане уже превышает верхнюю границу целевого диапазона инфляции, а реальная процентная ставка в нашей экономике отрицательна и составляет TONIA (безрисковая ставка, отражающая среднее значение индекса овернайт в тенге) -2,68%.

Национальный банк Казахстана считает, что фискальное правило будет успешным в будущем, но в 2023 году все еще будет наблюдаться положительный фискальный импульс. Это означает, что государственные расходы будут расти, что может привести к росту инфляции. Это усложняет задачу Национального банка Казахстана по удержанию инфляции под контролем.

Нацбанк повысил базовую ставку, что будет дальше?

Экономика по-прежнему подвержена влиянию проинфляционных факторов. Координация монетарной и фискальной политики пока не привела к снижению цен, считают аналитики. Эту информацию автор получил на очной встрече Нацбанка с экспертами рынка. 

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Алихан Смаилов назвал проблемы казахстанского бизнеса в ЕАЭС

На Евразийском межправительственном совете премьер-министр Алихан Смаилов предложил предоставить возможность доплаты разницы в размере таможенных пошлин

В ЕАЭС не будут вводить единую валюту

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не планирует вводить единую валюту. Это решение четко сформулировал Бакытжан Сагинтаев

Как грамотно распланировать свой бизнес?

Советы для начинающих предпринимателей о грамотном планировании своего дела, передает Bizmedia.kz. В этом материале - как грамотно распланировать свой бизнес.

Не пропусти

В Нацбанке рассказали, что происходит с депозитами в Казахстане

Национальный банк опубликовал отчет о ситуации на финансовом рынке в декабре 2022 года

Как грамотно распланировать свой бизнес?

Советы для начинающих предпринимателей о грамотном планировании своего дела, передает Bizmedia.kz. В этом материале - как грамотно распланировать свой бизнес.

В Казахстане эксперты выявили несколько проблем в законе о банкротстве

Сразу несколько казахстанских экспертов заявили о несостыковках и проблемах закона о банкротстве

Льготное автокредитование: как подать заявку, инструкция

Ринат Гаппаров на пресс-конференции рассказал, что нужно делать для регистрации на платформе для получения льготного автокредита

Юристы объяснили, считаются ли учителя госслужащими в Казахстане

В Казахстане дали четкое объяснение, являются леи учителя государственными служащими
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане за 2022 год экспорт зерна и муки показал лучший результат за всю историю

На расширенном заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан рассказали об экспорте в 2022 году, отметив положительную динамику

За декабрь казахстанцы в БВУ на депозиты положили 1,2 триллиона тенге

По мере роста процентных ставок депозиты физических лиц в Казахстане не отставали, увеличившись на 26%

Как не потерять залоговое жилье в Казахстане из-за просрочек по кредиту

Нурлан Абдрахманов поделился информацией о том, как должники с просрочкой по залоговым кредитам могут погасить задолженность без суда