-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНацбанк Казахстана снизит базовую ставку, когда для этого появятся предпосылки

Нацбанк Казахстана снизит базовую ставку, когда для этого появятся предпосылки

Премьер-министр Казахстана заявил, что страна пересмотрит свою монетарную политику в сторону определенного смягчения, как только для этого появятся предпосылки. Многие стали писать, что Нацбанк Казахстана снизит базовую ставку, но, кажется, они поторопились, сообщает Bizmedia.kz.

Нацбанк Казахстана снизит базовую ставку, когда появятся предпосылки

Многие эксперты в своих сообщениях отметили, что на вчерашнем Форуме машиностроителей премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов объявил о снижении базовой ставки. Они сослались на эти слова главы кабмина:

— Недостаток долгосрочного и доступного финансирования — одна из ключевых проблем. Мы с Национальным банком работаем над стабилизацией инфляционных процессов и в ближайшее время пересмотрим денежно-кредитную политику в сторону смягчения.

Алихан Смаилов
Нацбанк Казахстана снизит базовую ставку, когда для этого появятся предпосылки - bizmedia.kz
Алихан Смаилов: Нацбанк Казахстана снизит базовую ставку, когда для этого появятся предпосылки

Эксперты телеграм-канала Тенгеномика говорят, что выводы, сделанные их коллегами, не совсем точны, поскольку они основаны лишь на части сказанного им. По их словам, полный текст точно отображает то, что подразумевалось.

— Наверное, это одна из ключевых проблем на сегодняшний день. Базовая ставка достаточно высокая, соответственно кредитные ресурсы очень дорогие. Они не позволяют инвестировать в производство, поэтому мы с Национальным Банком работаем над тем, чтобы стабилизировать инфляционные процессы и в ближайшее время уже пересмотреть денежно-кредитную политику в сторону его определённого смягчения как только у нас появятся предпосылки для того, чтобы это сделать.

Алихан Смаилов

В чем неточность?

Глава правительства признает, что проблема недоступности рыночных источников финансирования является реальной, и говорит о смягчении монетарной политики только тогда, когда для этого есть основания, например, снижение инфляции. Это соответствует политике Национального банка по таргетированию инфляции.

Эксперты - в 2023 инфляция - 12,5%, базовая ставка 13,5%, рост ВВП - 3,5% - bizmedia.kz

С одной стороны, глава Правительства дал понять, что признаёт проблему недоступности рыночных источников финансирования, тобишь кредиты БВУ без государственных субсидий, и потому выразил мнение, что смягчение денежно-кредитной политики произойдет только тогда, как для этого будут основания, такие как реальный спад инфляции и инфляционных ожиданий. Впрочем, это не является чем-то новым для экономистов и тех, кто разбирается в денежно-кредитной политике инфляционного таргетирования Нацбанка Казахстана. 

Тенгеномика

Заключение

Тенге.
Нацбанк Казахстана снизит базовую ставку, когда для этого появятся предпосылки

Приятно слышать, что правительство и Национальный банк работают вместе для достижения общих экономических целей. Это поможет улучшить экономический рост в Казахстане.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане свыше 11 триллионов тенге инвестировали в основной капитал в 2022 году

Телеграм-канал Бюро нацстатистики АСПР РК сообщил, что объем средств, вложенных в основной капитал, составил 11 244,2 млрд тенге.

Стало известно, как реформируют судебную систему в Казахстане

Сегодня в Сенате рассказали о том, как будет преобразована судебная система. Верхняя палата парламента подвела итоги работы.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Президент РК Токаев провел переговоры с Президентом Франции Макроном

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Не пропусти

Президент РК Токаев провел переговоры с Президентом Франции Макроном

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Курс доллара подорожал и составил 462,95 тенге на KASE 24 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 24 ноября 2022 года.

В Казахстане запустили еще один способ проверки штрафов

ПКБ внедрило новую услугу, позволяющую пользователям осуществлять поиск и просмотр административных штрафов.

В Казахстане свыше 11 триллионов тенге инвестировали в основной капитал в 2022 году

Телеграм-канал Бюро нацстатистики АСПР РК сообщил, что объем средств, вложенных в основной капитал, составил 11 244,2 млрд тенге.

Дайджест главных новостей на утро 25 ноября 2022 года

Представляем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 25 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Казахстан начнет выдавать новые визы для инвесторов, специалистов и на обучение

Концепция «Ашык Казахстан 500+» введет новые визы в Казахстане. Этот документ защитит права казахстанцев.

Тенге укрепится к рублю — Министерство экономики Казахстана

Глава МНЭ ожидает укрепления тенге по отношению к рублю. Объем торгов тенге на Московской бирже превысил 4,2 млрд рублей.

Курс доллара подорожал и составил 462,95 тенге на KASE 24 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 24 ноября 2022 года.