-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахHalyk, Forte, БЦК: в кризис бизнес хранит деньги в крупных банках

Halyk, Forte, БЦК: в кризис бизнес хранит деньги в крупных банках

Крупные, надежные банки часто выбираются предпринимателями в Казахстане во время кризиса. Эксперты провели анализ и узнали, где бизнесмены предпочитают хранить свои деньги. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Объем корпоративных депозитов в банках Казахстана постепенно увеличивается и на 1 августа достиг 13,64 трлн тенге. Эта сумма складывается из 911,9 млрд тенге, добавленных только в августе, пишет Finprom.kz.

Большая часть этой суммы приходится на крупнейший банк Казахстана — Halyk Bank, на долю которого приходится 374,8 млрд тенге корпоративных депозитов. Это составляет 40% рынка корпоративных депозитов в Казахстане. За год портфель корпоративных депозитов Народного банка пополнился на 1,18 трлн тенге, что делает его лидером в этой категории.

Устойчивость Halyk Bank подтверждается международными рейтинговыми агентствами. Это объясняется тем, что он является крупным и надежным банком, что соответствует нынешнему геополитическому кризису и общей нестабильности в стране и мире. Агентство S&P Global Ratings по итогам весны этого года подтвердило рейтинги Halyk Bank на уровне ВB+/В, kzAA, прогноз «Стабильный».

Halyk, Forte, БЦК в кризис бизнес хранит деньги в крупных банках

Единственный американский банк в Казахстане — Ситибанк Казахстан — показывает хорошие результаты и занимает второе место по ежемесячному приросту, увеличившись на 156,9 млрд тенге, в результате чего их общий объем достиг 1,16 трлн тенге. Банк работает исключительно в корпоративном сегменте, и за год его портфель увеличился на 286,3 млрд. тенге. Это дало им общую долю рынка в 8,5% по корпоративным депозитам, что указывает на большой интерес казахстанских бизнесменов к этому американскому филиалу.

Евразийский банк входит в тройку лидеров по темпам роста за месяц, увеличившись на 141,2 млрд тенге, в результате чего общий объем портфеля достиг 854,1 млрд тенге. За год портфель банка увеличился на 237,7 млрд. тенге. Теперь банк занимает 6,3% рынка депозитов юридических лиц.

Как инфляция влияет на банки. Bizmedia.kz

В отличие от не работающего с розницей Ситибанка, у Евразийского Банка, как и у Halyk Bank, портфели вкладов отличаются равновесностью: так, корпоративный сегмент занимает у Евразийского Банка 58%, у Halyk Bank — 53,7% от совокупного депозитного объёма.

В десятке крупнейших банков, в которых хранятся депозиты бизнесменов, в последнее время произошли некоторые изменения. Некоторые из крупнейших учреждений, такие как Halyk Bank, Ситибанк, только увеличились, но другие покинули первую десятку. Сбербанк был выкуплен НУХ «Байтерек» и переименован в «Береке Банк», а банк Eco Center Bank стал аутсайдером.

С начала войны в Украине в начале этого года количество денег на депозитах бизнеса в казахстанских банках неуклонно снижается. В марте произошло снижение на 256,1 млрд тенге (или 2%). Эта тенденция продолжилась и в апреле — снижение составило 458,2 млрд тенге (или 3,6%). В мае снижение было еще более значительным — еще 437,7 млрд. тенге (или 3,6%).

Общий объем депозитов юридических лиц увеличился в первом месяце лета — на 1,04 трлн тг (или на 8,9%). Это связано с положительной тенденцией, которая продолжилась в июле. Ситуация на рынке корпоративных депозитов выровнялась.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

В Индии 1 декабря запустят пилотный проект цифровой рупии

В Индии хотят запустить масштабный пилотный проект по внедрению цифровой рупии - e-rupee. Она будет в форме цифрового токена.

Токаев призвал бизнес Франции вкладывать в Казахстан

Касым-Жомарт Токаев встретился с крупными французскими бизнесменами. На встрече присутствовали руководители больших компаний.

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)

Дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 30 ноября 2022 года.

Дайджест главных новостей на утро 2 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 2 декабря 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Валюта Казахстана упала до минимума в этом месяце по отношению к доллару

Стоимость казахстанского тенге упала по сравнению с долларом США, достигнув в понедельник самой низкой отметки в этом месяце. В понедельник курс KZT/USD закрылся на отметке 468,01 тенге.

Установить «родительский контроль» над кредитами детей хотят в Казахстане  

Депутат Мажилиса Александр Милютин предложил обязать микрофинансовые организации уведомлять родителей о займах и кредитах, получаемых молодыми людьми, до начисления пени по их задолженностям, сообщает Bizmedia.kz.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.