-6.1 C
Алматы
ДомойМировые новостиДевальвация усилит продуктовый кризис в мире - Всемирный банк

Девальвация усилит продуктовый кризис в мире — Всемирный банк

Всемирный банк предупредил, что если развивающиеся страны продолжат девальвировать свои валюты, это может усугубить продовольственный и энергетический кризис. Это связано с тем, что увеличение стоимости импорта вызовет еще большее инфляционное давление. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Аналитики считают, что средняя цена на нефть марки Brent в 2023 году составит около $92 за баррель, что значительно выше средней цены в $60 за последние пять лет. Ожидается, что от этого роста выиграет Казахстан, поскольку около 50% доходов его бюджета зависит от экспорта нефти и газа.

Однако Всемирный банк предупреждает все развивающиеся страны о необходимости быть готовыми к периоду повышенной волатильности на мировых финансовых и товарных рынках, говорится в докладе о кризисе.

Кризис

Такжже рассматриваются колебания цен на сырьевые товары в последнее время. Например, цена на сырую нефть марки Brent упала на 6% с февраля 2022 года из-за опасений надвигающейся глобальной рецессии. Однако это падение не так страшно, если учесть, что стоимость валют во многих странах также снизилась. Например, хотя стоимость нефти в долларах США, возможно, и снизилась, она стала дороже при пересчете в местную валюту. Это также относится и к ценам на пшеницу, которые в местных валютах выросли больше, чем в долларах США.

Девальвация усилит продуктовый кризис в мире - Всемирный банк - Bizmedia.kz

Энергетический кризис

Стоимость энергии, используемой в сельскохозяйственном производстве, вызывает резкий рост цен на продовольствие. Например, в Южной Азии цены на продовольствие в течение первых трех кварталов 2022 года выросли в среднем более чем на 20%. Рост цен наблюдался и в других регионах, включая Латинскую Америку, Ближний Восток, Северную Африку и Восточную Европу. Однако Восточная Азия была единственным регионом, где цены были относительно стабильными, благодаря стабильным ценам на рис.

Всемирный банк предупреждает, что очередной скачок цен на продовольствие может иметь серьезные последствия для развивающихся стран, поскольку цены все еще высоки по сравнению с последними годами. Они рекомендуют меры по стимулированию производства, распределения продовольствия и доходов населения для защиты от этого риска.

С начала войны в Украине цены на энергоносители были крайне неустойчивыми, но сейчас ожидается их снижение. По прогнозам, после резкого роста они упадут на 11 процентов в 2023 году. Несмотря на это замедление, цены на энергоносители в следующем году все равно будут высокими по сравнению со средними показателями за последние пять лет.

Девальвация усилит продуктовый кризис в мире - Всемирный банк - Bizmedia.kz

Согласно приведенным прогнозам, цены на нефть марки Brent к 2023 году вырастут в среднем до 92 долларов за баррель. Цены на природный газ и уголь, будучи высокими в 2022 году, снизятся к 2023 году, однако они все равно останутся выше среднего пятилетнего уровня. В ближайшие несколько лет ожидается значительное увеличение добычи угля, что может помешать достижению целей в области изменения климата.

По словам Эйхана Косе, главного экономиста Управления по вопросам справедливого роста, финансов и институтов и директора Группы перспективного анализа Всемирного банка, высокие цены на сырьевые товары и долгосрочное обесценивание валюты вызывают рост инфляции во многих странах. Он предупреждает, что политикам в этих странах необходимо очень осторожно проводить денежно-кредитную и фискальную политику, чтобы справиться с этой сложной ситуацией.

Кроме того, они должны четко донести свои планы до общественности, чтобы избежать недоразумений. Косе также советует быть готовыми к периоду еще большей волатильности на мировых финансовых и товарных рынках.

Продовольственный кризис

Согласно прогнозам, в следующем году цены на сельскохозяйственные товары снизятся на 5%. В основном это связано с более высоким, чем ожидалось, мировым урожаем пшеницы, стабильными поставками на рынке риса и тем фактом, что экспорт зерна из Украины возобновился. По прогнозам, цены на металлы в 2023 году упадут на 15%, в основном из-за замедления темпов роста мировой экономики и опасений по поводу замедления темпов роста в Китае.

Девальвация усилит продуктовый кризис в мире - Всемирный банк - Bizmedia.kz

Цены на сырьевые товары рискуют столкнуться с большими проблемами в будущем. Рынки энергоносителей сталкиваются со значительными проблемами с поставками, поскольку в Европе усиливаются опасения по поводу доступности энергии предстоящей зимой.

Если цены на энергоносители вырастут больше, чем ожидается, это может повлиять на цены на неэнергетические товары, особенно на продовольствие. Это может усугубить проблему отсутствия продовольственной безопасности. Кроме того, резкое замедление темпов роста мировой экономики представляет собой основной риск для цен на сырьевые товары, особенно на нефть и металлы.

По словам Джона Баффеса, старшего экономиста Группы прогнозов Всемирного банка, прогноз снижения цен на сельскохозяйственную продукцию предполагает ряд рисков. Эти риски включают перебои с экспортом из Украины или России, дополнительный рост цен на энергоносители и неблагоприятные погодные условия.

В последнее время цены на медь и алюминий снизились из-за опасений глобальной рецессии в 2019 году. В данном разделе рассматриваются факторы, вызвавшие снижение цен, и их влияние на развивающиеся экономики, экспортирующие эти сырьевые товары.

Девальвация усилит продуктовый кризис в мире - Всемирный банк - Bizmedia.kz

В целом, цены, вероятно, останутся нестабильными по мере перехода к энергетике, но производители металлов все еще могут получить выгоду в среднесрочной перспективе, если они будут планировать эти изменения. Правительствам и центральным банкам стран-экспортеров необходимо проводить разумную фискальную и монетарную политику, чтобы максимально использовать открывающиеся возможности и при этом минимизировать последствия волатильности цен.

Отметим, что весь доклад на оригинальном языке о продовольственном и энергетическом кризисе можете прочитать по этой ссылке.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Минэкологии привело список самых загрязненных городов в Казахстане

В Минэкологии подвели итоги экологического мониторинга городов страны, где выявили список самых загрязненных городов в Казахстане

7 декабря курс доллара вырос до 473,54 тенге по итогам торгов на KASE

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 7 декабря 2022 года.

Причину смога в Астане назвали в Минэкологии

Глава Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов прокомментировал вопрос о том, когда в Астане будет решена проблема смога, особенно зимой

Дайджест главных новостей на 7 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на 7 декабря 20202 года

МИИР Казахстана: Льготное автокредитование будет продолжено

МИИР заявило, что в Казахстане продолжится льготное автокредитование.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Мажилис передал в Сенат законопроект о налогах и лицензиях для майнеров в Казахстане

В Сенат отправлен закон о налогах и лицензиях для майнеров. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Курс доллара подешевел до 468,45 тенге на торгах KASE 1 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.

В Казахстане могут снизить ГЭСВ по беззалоговым потребительским кредитам

В АРРФР РК заявили, что в Казахстане могут снизить предельное значение ГЭСВ по беззалоговым потребкредитам.