-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномСтихийная торговля мешает бизнесу в Алматы

Стихийная торговля мешает бизнесу в Алматы

Стихийная торговля — это проблема, в решении которой должны помочь власти, считают бизнесмены Алматы. Несанкционированные продавцы мешают развитию малого бизнеса и экономики города в целом. Чиновники должны найти способ решить эту проблему, чтобы все могли извлечь выгоду из роста города. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Алматинский филиал «Атамекен» в партнерстве с акиматом Алмалинского района организовал пять встреч с представителями и арендаторами нескольких рынков в рамках проекта «Экосистема для защиты бизнеса».

Целью этих встреч было предоставление информации и консультаций арендаторам рынков о том, как защитить свой бизнес от возможных нарушений законодательства и недобросовестной конкуренции.

Стихийная торговля мешает бизнесу в Алматы - Bizmedia.kz

По словам Темирлана Мадиева, руководителя Алмалинского филиала Палаты предпринимателей Алматы, предприниматели просят принять меры в отношении несанкционированной торговли на улице Розыбакиева под улицей Дуйсенова и по улице Толе би.

В аппарате акима Алмалинского района уже заявили, что до конца года будут введены правила торговли на территории города Алматы. После этого сотрудники полиции смогут принимать меры против любой несанкционированной торговли.

В Алматы назрела необходимость сокращения количества «палаточных базаров», и предприниматели ищут различные пути модернизации рынков. На встрече с акимом Алматы Ерболатом Досаевым вопрос модернизации универсальных торговых рынков подняла руководитель компании «Тигрохауд» Жанар Курабаева.

Стихийная торговля мешает бизнесу в Алматы - Bizmedia.kz

Она рассказала, что, согласно Закону Республики Казахстан от 2 января 2021 года № 399-VI, действие пунктов 2-3 Закона «О регулировании торговой деятельности» модернизация универсальных торговых рынков продлена на три года, до 1 января 2023 года.

Организация обратилась в Министерство национальной экономики с просьбой о субсидировании и приоритетности их заявки на строительство торговых домов площадью более 2000 кв.м., но в июне 2021 года им было отказано. В настоящее время им доступны только доступные кредиты от 18% и выше.

Представители рынка считают, что МСП трудно модернизироваться без государственной поддержки, и что усилия по модернизации должны быть включены в список поддерживаемых отраслей программы «Даму».

Стихийная торговля мешает бизнесу в Алматы - Bizmedia.kz

Еще участники обсудили различные меры поддержки предпринимательства, такие как льготное кредитование и гранты государственных программ. Кроме того, сотрудники Палаты предпринимателей Алматы провели разъяснительную работу о предстоящих президентских выборах, подчеркнув важность гражданской активности.

Следующая встреча состоится на рынке «Береке». Такие мероприятия будут проводиться ежемесячно на всех рынках Алмалинского района.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Процедуру получения гражданства хотят ужесточить в Казахстане

Знание казахского языка, истории и Конституции станут обязательными для получения гражданства Казахстана. Об этом заявил глава МВД на заседании кабмина.

Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году

Граждане РК, нарушающие тишину, могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 МРП.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Нацбанк: Закредитованность населения растет, в октябре число выданных кредитов увеличилось на 1,8%

Закредитованность казахстанцев продолжает расти. Нацбанк Казахстана сообщил, что в октябре число выросло на 1,8%.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане хотят пересмотреть механизм приема кандасов

В Минтруда и социальной защиты населения в рамках проекта Социального кодекса страны предлагают ряд мер в части переселения кандасов

Казахстан и Франция хотят придать партнерству новый импульс

Франция является третьим инвестором в Казахстане (5-ым, по официальным казахстанским данным)

В Казахстане количество действующих индивидуальных предпринимателей выросло на 26% за год

В последние годы количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) в стране неуклонно растет.