7.3 C
Алматы
ДомойО серьезномВ Казахстане депутаты соглашаются на все законопроекты и никогда не идут против

В Казахстане депутаты соглашаются на все законопроекты и никогда не идут против

В Казахстане депутаты обычно соглашаются со всеми законопроектами и ничего не оспаривают. Об этом свидетельствует недавний анализ, в котором парламентариев назвали конформистами, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Определение конформиста — это человек, который беспрекословно следует общественным нормам и ожиданиям. Это может рассматриваться как положительный или отрицательный атрибут, в зависимости от точки зрения человека.

Депутаты Сената и Мажилиса также не спешат инициировать законопроекты, говорится в исследовании Energyprom.kz. Парламент Казахстана принял ряд законопроектов с подавляющим одобрением и для того, чтобы получить 100% одобрение, необходимо принять еще шесть. Ожидается, что законопроекты, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в парламенте, получат такой же уровень поддержки.

За последние полтора года седьмой созыв не отклонил ни одной из предложенных правительством или президентом законодательных идей. Кроме того, они редко инициировали и собственные законы — только 23% законопроектов были выдвинуты депутатами.

В условиях парламентской демократии важно, чтобы в парламенте проходили дебаты и споры, чтобы общество могло извлечь пользу из благоприятных и полезных решений. Однако в Казахстане в парламенте нет оппозиции, которая могла бы представить другую точку зрения, или ее голос настолько приглушен, что не влияет на результаты голосования, считают аналитики.

В своей речи на открытии первой сессии парламента седьмого созыва президент говорил, что новые депутаты должны работать еще усерднее, чем их предшественники. В предыдущем созыве было принято 410 законов, хотя депутаты подготовили только 60 из них. Это составило менее 15 процентов.

В Казахстане депутаты соглашаются на все законопроекты и никогда не идут против - Bizmedia.kz

Законодательная инициатива в Казахстане принадлежит президенту, правительству и депутатам парламента. Всего с начала седьмого созыва было инициировано 147 законопроектов. Большинство законопроектов было инициировано правительством (76%).

Депутаты одобряют всё

Похоже, что у казахстанских депутатов нет четкой позиции по многим законопроектам, либо они соглашаются со своими коллегами, правительством или президентом. Такое мнение также было изъявлено в анализе.

В Казахстане депутаты соглашаются на все законопроекты и никогда не идут против - Bizmedia.kz

Рейтинг одобрения в 96% подразумевает, что у парламента почти нет права голоса, чтобы повлиять на исход голосования. Исторически сложилось так, что в Казахстане нет конфронтации между парламентариями и правительством, и СМИ часто называют первых «послушными».

Президент лично не участвует в законодательном процессе, вместо этого доверяя правительству вносить свои законопроекты. Сам Токаев за последние три сессии внес только один законопроект, но подписывает все законопроекты, внесенные правительством и парламентом.

По состоянию на сентябрь 2022 года он подписал 141 законопроект — все за две сессии. Шесть законопроектов, инициированных в ходе текущей третьей сессии, в настоящее время находятся на рассмотрении в парламенте. Вероятность того, что они будут подписаны Токаевым, очень высока.

Президент Казахстана имеет право накладывать вето на законы, но происходит такое крайне редко. Последний раз вето на закон было наложено в 2015 году бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Например, Парламент соседнего Кыргызстана за последние две сессии седьмого созыва принял больше законов, чем наш. Вероятно, это связано с тем, что правительство Кыргызстана более активно инициирует принятие новых законов.

В Казахстане депутаты соглашаются на все законопроекты и никогда не идут против - Bizmedia.kz

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Стал известен первый кандидат в президенты Казахстана на выборах в 2022

Жигули Дайрабаев от партии «Ауыл» стал первым кандидатом в президенты Казахстана на выборах в 2022 году.

Торегали Тореали арестован за избиение гида на Кольсае

Певец Торегали Тореали был помещен в изолятор временного содержания после задержания по обвинению в хулиганстве.

Официальный курс рубля к тенге на 1, 2 и 3 октября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс рубля к тенге на 1, 2 и 3 октября 2022 года.

Официальный курс доллара к тенге на 1, 2 и 3 октября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 1, 2 и 3 октября 2022 года.
spot_imgspot_img

Не пропусти

Официальный курс доллара к тенге на 30 сентября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 сентября 2022 года.

Минфин РФ потратит 1 триллион рублей для ослабления рубля — это повлияет на инфляцию в РК

Министерство финансов России планирует потратить почти 1 триллион рублей, чтобы ослабить рубль, в рамках бюджетного правила

Поставщики Artsport нанесли акимату Алматы ущерб в 2,5 млрд тенге — аудит

На недавнем заседании общественной рабочей группы по реализации спортивно-творческого заказа Artsport в Алматы было обсуждение хода реализации проекта и дальнейших действий

Россияне сняли квартиру в Актобе дороже, чем в центре Москвы

В Актобе гражданам России сдали квартиру в аренду за 135 тысяч тенге. Только это цена не за месяц, а за сутки.

Страны ЕС призывают установить предельные цены на российскую нефть

Несколько стран-членов Европейского союза настаивают на заключении политического соглашения, которое установит предельные цены на российскую нефть
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
spot_imgspot_img

Список ЦОНов РК, которые принимают иностранцев

В связи с увеличением обращений иностранцев в ЦОНы, было принято решение об обслуживании граждан в отдельно усиленных ЦОНах.

Курс тенге к доллару резко «взлетел». Возможно, вмешался Нацбанк

Утром, 26 сентября, курс тенге к доллару вырос на 5 позиций и составил 474 тенге за один доллар. В пятницу было - 479,85.

Полный текст выступления Токаева 30 сентября 2022 в Абайской области

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с общественностью области Абай.