17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахАнализ показал средний уровень вмешательства правительства Казахстана в цены

Анализ показал средний уровень вмешательства правительства Казахстана в цены

Регулирование цен — это тема, которая часто обсуждается в Казахстане. Некоторые считают, что цены необходимо регулировать, чтобы поддерживать их на стабильном уровне, в то время как другие полагают, что их следует позволить колебаться, чтобы позволить рынку функционировать должным образом. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Недавно Heritage Foundation оценил все страны с точки зрения степени государственного вмешательства в ценообразование посредством административного контроля и субсидий.

Вмешательство в цены в Казахстане: анализ

Средний уровень вмешательства в Казахстане не так высок, как в России, Китае или Иране, но и не так низок, как в Грузии и Монголии, говорят эксперты. Кроме того, нельзя сказать, что все развитые страны не вмешиваются в ценообразование. Речь идет о Канаде, Франции и Германии как примеры стран, в которых уровень вмешательства такой же, как в Казахстане.

Люди должны банкам 1,6 трлн тенге, доля просроченных платежей выросла до 7,3%
Люди должны банкам 1,6 трлн тенге, доля просроченных платежей выросла до 7,3%. Фото Liter.kz

В развивающихся странах отпускают цены. Посмотрите на многочисленные примеры из Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Каким-то образом им удается жить, не полагаясь на цены. А ведь цель свободного ценообразования — создать равные условия для всех, без вмешательства бюрократов и инспекторов. Это позволяет рынку работать более эффективно и справедливо.

Основная идея управления поставками заключается в том, что цены выступают в качестве сигнала для всей цепочки поставок. Когда цена на продукт повышается, он становится интересным для других поставщиков, которые затем производят больше продукта и снижают цену до прежнего уровня.

Если цена будет фиксированной, то эффективные поставщики перестанут продавать на рынок, и тогда на нем останутся сомнительные личности.

Управление спросом важно для того, чтобы избежать дефицита. Когда цены повышаются, это сдерживает ажиотажный спрос и предотвращает возникновение дефицита. Однако это работает только в том случае, если товар все еще доступен по более высокой цене. Если он закончится, то повышение цены будет неэффективным.

Вот есть пример. Вспомните, как недавно в Казахстане подорожал парацетамол. Это времени пандемии. Можно задать себе вопрос: готов ли я купить его в критический момент не за 25 тенге, а за 2500, но лишь бы он был в наличии?

Существует также избыточный спрос из-за искусственно заниженных цен. Это происходит, например, когда единственным надежным способом достижения углеродной нейтральности и модернизации общественной инфраструктуры является повышение цен. Это более эффективное решение, чем взывать к совести граждан, устраивать пропаганду и доказывать европейцам, что это правильно.

Экономика.

Монополист не может поддерживать высокие цены без конкуренции, потому что другие поставщики выйдут на рынок и снизят свои цены. Даже если монополист и существует, то только на жестких условиях и при наличии кучи желающих занять его место.

К примеру, в Канаде, Франции и Германии регулируют цены. Но у них:

  • защищаются права частной собственности и гарантируется исполнение договоров
  • свобода инвестирования в любые отрасли, без монополий госпредприятий и контроля капитала и земли
  • гораздо меньше вмешательства в финансовый рынок – как в плане государственного владения банками, так и влияния на кредиты.

Свободные цены и конкуренция поставщиков дает здоровые рынки и довольные граждане, выражается мнение в анализе. Свободные цены без конкуренции дает олигархию и социальный взрыв. Самое главное — это последовательность: важно быть последовательным сначала в конкуренции, а потом в ценообразовании.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Казахстан займет 345 миллионов евро на восстановление экономики

Казахстан планирует занять у МБРР более 345 миллионов евро на восстановление экономики и другие важные вещи.

Депутаты мажилиса одобрили поправки в закон «О выборах»

Мажилис утвердил поправки в избирательное законодательство, которые были внесены в рамках реализации мартовского обращения президента к народу. Эти поправки в закон "О выборах" являются спорными, так как позволяют манипулировать избирательным процессом

Токаев намерен сделать Казахстан одним из крупнейших цифровых центров в Евразии

Токаев заявил, что важно оцифровать правительство, обеспечить доступ в интернет и развивать IT-сектор и сделать Казахстан одним из крупнейших цифровых центров в Евразии

Государство прокомментировало отключение российских каналов в Beeline

Министр информации Дархан Кыдырали прокомментировал отключение российских каналов в Beeline
spot_imgspot_img

Не пропусти

ФРС США повысила процентную ставку — это окажется давление на тенге

Недавнее повышение ставки Федеральной резервной системой США (ФРС) направлено на борьбу с рекордной потребительской инфляцией в Соединенных Штатах.

АРРФР получило за 2022 год 18 900 обращений, из них 71% — на банковский сектор

С начала 2022 года количество обращений, которые поступили от граждан по поводу деятельности различных организаций, и которые были направлены Агентству по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) - 18 900

Народная партия Казахстана и «Ак Жол» проведут съезды в один день с «Аманатом», чтобы остаться в тени Токаева

На предстоящем съезде партии "Аманат" 6 октября ожидается выдвижение Касым-Жомарта Токаева на пост президента. Другие партии - Народная партия Казахстана и "Ак Жол" назначили свои съезды на тот же день. Зачем? Некоторые считают, что партии специально выбрали эти даты, чтобы провести свои съезды в тени выдвижения Токаева

Требования к детским садам усилят в Казахстане

Правительство объявило об ужесточении требований к детским садам, получающим государственное финансирование.

Ограничения карты «Мир» казахстанскими банками — рациональное решение

После того как западные страны начали оказывать давление на Турцию из-за ее тесных связей с платежной системой "Мир", некоторые банки в этих странах приостановили работу с "Миром". С тех пор на сайте платежной системы был удален список стран, где принимаются карты
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
spot_imgspot_img

Спрос на доллар вырос на 80%, спрос на евро растет 5 месяц подряд, несмотря на курс

Спрос на доллар вырос на 80% по сравнению с июлем. Стоимость евро снова падает, официальный курс на 27 сентября составляет 460,68 тенге. Это на 7,53 тенге меньше, чем вчера, и на 18,21 тенге меньше, чем 21 июля

Касым-Жомарт Токаев поручил поддержать российских мигрантов

Во время рабочей поездки в Туркестанскую область Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал, что большинство из тех, кто в последние дни едет в нашу страну, вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации

71 400 человек получили выплаты из ГФСС за потерю работы

По состоянию на 1 сентября 2022 года количество людей, получающих выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в связи с потерей работы, составило 71 400 человек. Это число включает 63 700 человек, которые являются новыми получателями этих выплат в этом году