-8.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовая ипотечная программа в Казахстане вызовет рост цен на жилье

Новая ипотечная программа в Казахстане вызовет рост цен на жилье

В Казахстане анонсировали новую ипотечную программу. Мы попытались проанализировать, как она повлияет на рынок, вызовет рост цен на жилье и что за этим последует, сообщает Bizmedia.kz.

Обзор ипотечного рынка в Казахстане

Рынок недвижимости в Казахстане очень дорогой — высокие цены на покупку и аренду всех типов жилья. Застройщики иногда манипулируют рынком в своих интересах. Недавно глава Союза строителей сделал несколько заявлений, из которых следует, что горожане могут возмутиться высокими ценами.

Ипотека.
Новая ипотечная программа в Казахстане вызовет рост цен на жилье

В последнее время от застройщиков поступают просьбы к правительству создать льготные ипотечные кредиты с процентной ставкой 5%. Якобы это помогло бы сохранить все существующие льготные программы, которые рассматриваются как стимул для роста цен на жилье. Регулирующие органы говорят о высокой доле государства в ипотечном кредитовании и о том, что это способствует росту цен.

Правительство мотивировано неудовлетворенным спросом, который прогнозируется по окончании программы 7-20-25. Новая программа еще не утверждена, но уже анонсирована. Теперь можно ждать новых предложений от застройщиков и, возможно, очередной рост цен на жилье.

.На бюджетной игле: 9 из 10 ипотечных кредитов выдаются по льготным ставкам - активность жилья
Новая ипотечная программа в Казахстане вызовет рост цен на жилье

Обзор ипотечного рынка в России

Центральный банк России ужесточает порядок выдачи ипотечных кредитов с 1 декабря 2022 года. Теперь банки будут обязаны взимать повышенную надбавку при первоначальном взносе до 10% за первичное жилье по договорам долевой собственности. Также будет применяться коэффициент риска 2 вне зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика.

Что такое ипотека на вторичное жилье? Bizmedia.kz
Новая ипотечная программа в Казахстане вызовет рост цен на жилье

Центральный банк принимает меры по борьбе с высокорисковыми ипотечными кредитами, которые характеризуются низким первоначальным взносом и высоким кредитным риском. Банк также обращает внимание на маркетинговые ходы застройщиков, а именно «ипотека от застройщика» или «рассрочка от застройщика». Эти приемы могут быть заманчивыми для заемщиков, но они сопряжены с повышенным риском дефолта.

Строители рекламируют очень низкие ставки по ипотечным кредитам, но в действительности низкие ставки обусловлены более высокой наценкой на продажу жилья. По мнению Центрального банка, эти меры по контролю за ипотекой призваны бороться с ростом цен на рынке жилья. Однако, несмотря на сложившиеся условия, темпы выдачи ипотечных кредитов и покупки жилья остаются высокими.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Jah Khalib с песней «Доча» меньше чем за неделю возглавил топ-чарты Apple Music, Spotify и Яндекс.Музыки

За считанные дни Бахтияр Мамедов добился огромного успеха со своим треком "Доча", поскольку ему удалось достичь вершины чартов в трех крупнейших стриминговых сервисах: Apple Music, Spotify и Яндекс.Музыка

В Казахстане изменили правила приема документов для уехавших на ПМЖ

Правила приема документов казахстанцев, временно покинувших страну и желающих остаться на ПМЖ, изменились.

Инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года. Ожидается, что уровень инфляции достигнет пика в первом квартале 2023 года, а затем начнет медленно снижаться

В Казахстане хотят пересмотреть механизм приема кандасов

В Минтруда и социальной защиты населения в рамках проекта Социального кодекса страны предлагают ряд мер в части переселения кандасов

Министерство просвещения: В Казахстане учебный год закончится 31 мая включительно

Министерство просвещения опубликовало приказ, устанавливающий сроки начала и окончания учебного года.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Kaspersky: В ноябре в Казахстане треть пользователей хоть 1 раз сталкивались с телефонным мошенничеством

При этом более трети (39%) - жаловались на звонки с подозрением на мошенничество.

Эксперт рассказал, повлияет ли повышение базовой ставки на тенге

Курс тенге сегодня снижается по отношению к доллару США. На 14:30 по времени Астаны курс USD/KZT достиг 473,65 за доллар США.

В Казахстане количество действующих индивидуальных предпринимателей выросло на 26% за год

В последние годы количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) в стране неуклонно растет.