-5.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахМобилизация в России подняла цены на жилье в Казахстане

Мобилизация в России подняла цены на жилье в Казахстане

Мобилизация в России привела к росту цен на жилье в Казахстане, и многие люди стали одержимы этим, говоря о масштабе проблемы. Речь идет об аренде. Однако эксперты с самого начала утверждали, что это того не стоит. Цены будут расти все равно. Почему это нормально, узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В Алматы цены на квартиры в аренду пока не сильно выросли. Только в 10% объявлений есть изменения. Однако в Уральске стоимость аренды жилья значительно выросла. Судя по ценам в объявлениях, они уже сопоставимы с алматинскими. Объяснить эту тенденцию попробовали авторы канала в Telegram FINANCE.kz.

По их мнению, рынок сам «принял» решение. Цены выросли на фоне ажиотажного спроса. Ситуация похожа на борьбу правительства с ценами на продукты питания. Люди взывают к человечности, к тому, что мы все братья и не должны повышать цены, но они растут.

Количество сделок купли-продажи жилья увеличилось на 17,4%. Доклад

Авторы говорят, что точно так же министры убеждают бизнес не повышать цены, но результат один и тот же. И это нормально! Рынок действительно так работает — ни призывы к совести, ни социальная реклама, ничто не может остановить рост цен. Да, это не очень приятно, но это вполне нормально. И происходит это везде, во всех странах мира, точно так же. Если бы квартиры были регулируемым товаром — они бы просто исчезли из аренды.

Рост цен на сайтах объявлений вовсе не означает, что эти цены растут в реальности. Действительно, некоторые владельцы поддались ажиотажу, так ярко подогретому заявлениями в социальных сетях о миллионах россиян, которые уже едут к нам.

Автор не считает, что высокие цены на квадратный метр на нынешнем рынке будут стабильными, поскольку нет реальных данных, подтверждающих это. Они считают, что волна миграции была переоценена и что те, кто запаниковал и поднял цены, не смогут найти хороших арендаторов. Все это — часть рынка, и это нормально.

Процесс аренды квартиры в РК часто осуществляется теневым образом. В большинстве случаев арендодатели и арендаторы не заключают нотариально заверенный договор и не платят никаких налогов, что может привести к многочисленным проблемам в будущем. Также отсутствует культура аренды, поэтому ни одна из сторон обычно не предпринимает необходимых мер предосторожности для защиты своих интересов.

Арендодатели часто забывают, что аренда — это потеря прав управления, при этом права собственности остаются за ними. Однако если мы сейчас начнем регулировать этот рынок (не регулируя цены, а регулируя акт аренды), мы увидим только увеличение затрат, которые переложат налоги и расходы на бухгалтеров. Если кому-то придет в голову глупая идея регулировать арендные ставки, на рынке наступит полный хаос. Нам действительно нужно очистить рынок, но сейчас не лучшее время для этого, отмечается в сообщении.

Цена на вторичное жилье в июле в РК выросла на 26,4% - main - bizmedia.kz

На рынке аренды квартир прогнозируется рост цен, причем не только в Астане и Алматы, но и в других городах. В основном это связано с тем, что в настоящее время базовая ставка находится на высоком уровне, и доходность от аренды квартир становится все более конкурентоспособной по сравнению с депозитами. Кроме того, на рынок аренды квартир оказывает давление урбанизация — приток населения в города, который будет продолжаться.

Сколько стоит жилье в аренду в Алматы

В целом стоимость почти не изменилась. Однако есть некоторые арендодатели, которые пытаются «взвинтить» рынок. Мы решили опубликовать только 2.

Мобилизация в России подняла цены на жилье в Казахстане - Bizmedia.kz

А ниже объявление однокомнатной квартиры 25 м² на Кульджинском тракте в Алматы за полмиллиона тенге в месяц.

Мобилизация в России подняла цены на жилье в Казахстане - Bizmedia.kz

Кстати, зато в Алматы есть и другая беда — уплотняющая застройка. Земля в Алматы поглощается новыми высотными зданиями. Рядом с «Нурлы Тау» и «АФД Плазой» горит строительная площадка, и страшно подумать, что может случиться, если огонь распространится.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

В Казахстане депутат предложила отказаться от МРП

Жамиля Нурманбетова, депутат Мажилиса парламента Казахстана, предложила отказаться от использования месячного расчетного показателя (МРП)

В Казахстане пассажирские авиаперевозки выросли на 16,4% за 2022 год

Согласно последним данным, цены на пассажирские авиаперевозки в Казахстане за последний год выросли на 16,4%

АКРА прогнозирует снижение базовой ставки до 10% в Казахстане к 2024 году

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует, что рост реального ВВП Казахстана в ближайшие несколько лет составит около 3-4,1%.

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

В Казахстане с 2023 года жителям сел будут давать микрокредиты, чтобы повысить их доходы

Жителям деревень будут выдаваться микрокредиты, которые помогут им увеличить свои доходы.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Гигантский опрос DEMOSCOPE: Основная доля сторонников России в Казахстане старше 60 лет, за Украину – молодежь

С 4 по 24 ноября 2022 года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело второй опрос граждан на тему "Отношение казахстанцев к войне России и Украины"

Глава ЕНПФ: Казахстанцы не доверяют ЕНПФ — 70% казахстанцев накопили меньше 1 миллиона тенге

Глава ЕНПФ пояснил, что большинство вкладчиков откладывают деньги на пенсию не более 3 лет. При этом большинство людей откладывают деньги только на короткий период времени, и обычно на их счету не более 1 миллиона тенге

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня

Здесь представлены обновленные данные по курсу российского рубля к тенге в обменных пунктах Алматы на сегодня. Информация обновляется каждые 5 минут, тут - стоимость...