24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВ Казахстане появится новая субсидирующая ипотечная программа

В Казахстане появится новая субсидирующая ипотечная программа

Правительство Казахстана планирует запустить новую ипотечную программу, которая предусматривает субсидирование кредитов с процентной ставкой не выше базовой ставки Нацбанка более чем на 5%. Изменения в правилах программы еще дорабатываются, но ожидается, что она будет реализована в ближайшем будущем, сообщает Bizmedia.kz.

Новая ипотечная программа: условия

Кредит будет предоставляться сроком до 20 лет, с минимальным первоначальным платежом в размере 20% от стоимости квартиры. Он может быть выдан на жилье на первичном рынке или на стадии строительства, с гарантией от одного оператора.

Список работающих ипотек Казахстана. Bizmedia.kz
Список ипотечных программ. В Казахстане появится новая субсидирующая ипотечная программа

Максимальная сумма кредита, доступная заемщикам, варьируется в зависимости от места проживания. В Астане и Алматы лимит составляет 35 миллионов тенге, в Актау, Атырау и Шымкенте — 25 миллионов тенге. В Караганде лимит составляет 20 миллионов тенге, в других регионах — 15 миллионов тенге.

Правительство будет субсидировать ипотечные кредиты, выдаваемые банками населению. Процентная ставка по этим кредитам будет снижена до 7%.

Условия программы все еще обсуждаются государственными органами и банками и могут измениться в ближайшее время.

Зачем нужна новая ипотечная программа?

Национальный банк постепенно уходит с рынка ипотечного кредитования. Это означает, что они завершают программу «Баспана хит», выдав 609 млрд тенге. Программа «7-20-25» будет завершена при достижении лимита в 1 триллион тенге (уже выдано 630 миллиардов тенге). По прогнозам МИИР, при нынешних темпах выдачи средств, достичь этих показателей удастся в конце текущего года.

Ипотека «7-20-25» продолжается. Деньги не освоены до конца. Bizmedia.kz
В Казахстане появится новая субсидирующая ипотечная программа

Закрытие популярных ипотечных программ, как ожидается, приведет к напряженности на рынке жилья в Казахстане. Строители уже просят государство создать новые льготные программы и даже применяет шантаж.

МИИР установил, что, исходя из текущих темпов жилищного строительства, к 2023 году возникнет потребность в ипотеке на 430-450 млрд тенге, или 34-35 тыс. квартир.

Строительный сектор в рецесии, ипотечного рынка нет

Объем строительных работ вырос на 7,5% по сравнению с прошлым годом, но если вычесть данные за август, то цифра окажется на 5% ниже, чем в предыдущем месяце. Это говорит о том, что строительная отрасль уже сейчас находится в состоянии замедления.

По данным агентства, основной причиной дефицита станет отсутствие рыночной ипотеки в банках. Это связано с тем, что 96% из ипотечных программ приходится на «Отбасы Банк», который выдал кредитов на 1,7 трлн тенге.

.На бюджетной игле: 9 из 10 ипотечных кредитов выдаются по льготным ставкам - динамика по Отбасы банку
В Казахстане появится новая субсидирующая ипотечная программа

Количество денег, которые изымаются из пенсионных накоплений для приобретения жилья, уменьшается. Поэтому правительство разрабатывает программу субсидирования ипотеки. Правила этой программы позволят людям получать субсидию для оплаты части процентной ставки по ипотечному кредиту.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Граждане России могут въезжать в Казахстан без паспорта, но для ВНЖ потребуется он и листок убытия

В сети распространяется слух, что россияне не смогут въехать в Казахстан без паспорта. Это неправда, поскольку паспорт может потребоваться только для получения вида на жительство в стране

Правительство планирует ввести условия для получателей субсидий в сфере АПК

Государство планирует ввести встречные обязательства для получателей субсидий в сфере агропромышленного комплекса (АПК), чтобы выделенные деньги не просто растворились на полях, а работали на экономику

Советы финансового консультанта, если вам подняли арендную плату в РК

Если вы являетесь арендатором жилья в РК и вам подняли арендную плату, у финансового консультанта есть для вас несколько советов.

Строительные проекты Боранбаева продолжаются, и он по-прежнему является совладельцем «Алматыпаркинг»

Стройки Боранбаева продолжаются, а в «Алматыпаркинге» он по-прежнему совладелец
spot_imgspot_img

Не пропусти

Кайрат Сатыбалды признал вину по уголовному делу

В Астане проходит суд над Кайратом Сатыбалды в онлайн-режиме. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

В Казахстане выявлены Министерства, в которых чаще всего берут взятки

В Казахстане составили список министерств, в которых больше всего берут взятки. На первом месте по коррупции - Минфин.

Курс рубля к тенге на сегодня, 22 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс рубля к тенге на 22 сентября 2022 года.

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 20 сентября

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 20 сентября равен 7.95 тенге. В обменниках цены немного другие.

Официально. Предмет «Самопознание» отменили в Казахстане

Проект приказа об отмене предмета «Самопознание» опубликован для общественного обсуждения.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
spot_imgspot_img

Коллеги поддержали работников скорой помощи Жанаозена и массово ушли с работы

Десятки работников местной станции скорой помощи ушли со службы в знак поддержки людей, которые объявили забастовку с требованиями выплатить надбавки и социальные выплаты на прошлой неделе

Курс рубля к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 20 сентября

Официальный курс рубля к тенге от Нацбанка на 20 сентября равен 7.95 тенге. В обменниках цены немного другие.

Подозрительным выглядит материал о Токаеве и его связях с бизнесом неясной природы

Недавно в казнете вышел материал, порочащий президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. В нем говорится, что президент якобы связан "с бизнес-процессами неясной природы".