30 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЭксперты: в 2023 инфляция - 12,5%, базовая ставка 13,5%, рост ВВП -...

Эксперты: в 2023 инфляция — 12,5%, базовая ставка 13,5%, рост ВВП — 3,5%

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Согласно последнему опросу Ассоциации финансистов Казахстана, настроения в финансовом секторе меняются. Участники менее оптимистично смотрят в будущее, однако уверены в росте ВВП, сообщает Bizmedia.kz.

Эксперты - в 2023 инфляция - 12,5%, базовая ставка 13,5%, рост ВВП - 3,5% - bizmedia.kz

Инфляция

Прогноз инфляции на следующие 12 месяцев составляет 12,5%, что значительно ниже текущего уровня — 16,1%, но все же существенно выше августовского значения — 11,7%. Это говорит о том, что эксперты не уверены в том, что инфляция будет существенно сдерживаться в среднесрочной перспективе.

Эксперты - в 2023 инфляция - 12,5%, базовая ставка 13,5%, рост ВВП - 3,5% - bizmedia.kz

Базовая ставка

Ожидается, что в следующем году базовая ставка также снизится до 13,5%. Однако в августе уверенности в этом снижении было больше, эксперты прогнозировали снижение до 12%. Текущий прогноз является максимальным за весь период исследований. Кроме того, финансовый рынок традиционно склонен ожидать смягчения денежно-кредитной политики.

Эксперты - в 2023 инфляция - 12,5%, базовая ставка 13,5%, рост ВВП - 3,5% - bizmedia.kz

ВВП

Прогноз роста ВВП на год вперед составляет 3,5% (2,9% в августе), что является самым оптимистичным значением с января. Более высокие цены на нефть и более дорогой доллар будут способствовать этому росту.

Доллар

Эксперты - в 2023 инфляция - 12,5%, базовая ставка 13,5%, рост ВВП - 3,5% - bizmedia.kz

Эксперты прогнозируют, что в течение следующего года национальная валюта упадет в цене на 4,2% по отношению к доллару США. Это будет обусловлено целым рядом факторов, включая волатильность цен на нефть, ослабление российского рубля и внутренние факторы. Кроме того, ожидается, что стоимость доллара продолжит расти в ответ на ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Что происходит с тенге: обзор Нацбанка

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
ясно
30 ° C
30 °
30 °
12 %
1kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
20 °
Чт
18 °
Пт
13 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img