17 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЧто происходит с тенге: обзор Нацбанка

Что происходит с тенге: обзор Нацбанка

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова объяснила, почему в августе тенге укрепился, несмотря на волатильность на внешних рынках и снижение цен на нефть. По ее словам, динамика международных резервов положительная, что помогло поддержать валюту. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса на сайте Нацбанка.

Какая ситуация складывалась на мировых финансовых рынках в августе?

В течение августа внешние рынки находились в состоянии неоднозначности и разнонаправленного движения. В начале месяца динамика сильно изменилась, когда спикер США посетил остров Тайвань. Это вызвало напряженность в отношениях между США и Китаем, что привело к бегству инвесторов в более стабильные активы. Это привело к укреплению доллара США и росту цен на золото.

МРП в 2023 будет 3 450 тенге, минимальная зарплата - 60 000 тенге
Что происходит с тенге: обзор Нацбанка.

Выход данных о снижении инфляции в США ненадолго усилил рисковые настроения и дал надежду на скорый поворот в политике ужесточения ФРС США. Однако выступление Джерома Пауэлла в конце месяца развеяло эти надежды. Глава ФРС предупредил о рисках, которые может повлечь за собой преждевременное ослабление политики регулятора.

В последние недели наблюдается оживление доллара США, а индекс DXY достиг нового максимума в 109,48 пункта. Это означает рост стоимости на 2,6% за август месяц. На фоне доминирования доллара США евро упал ниже паритета, став «новой нормой»

Все три центральных банка — ФРС США, Банк Англии и ЦБ Австралии повысили процентные ставки на 50 базисных пунктов, чтобы продемонстрировать свою готовность к повышению ставок. Они указали, что готовы к еще одному значительному повышению ставок на своем следующем заседании.

Волатильность фондового рынка в августе возросла, поскольку инвесторы стали беспокоиться о потенциальных последствиях повышения процентных ставок. Мировой индекс MSCI World, который в июле демонстрировал уверенный рост, в августе упал на 4,3%.

Цены на нефть упали на 12,3% в августе на фоне признаков замедления мирового промышленного производства и рисков дальнейшего повышения ставок центральными банками. Промышленное производство в Китае замедлилось до 3,8% г/г против ожиданий 4,3% и 3,9% г/г в предыдущем месяце. Кроме того, деловая активность в США упала до 45 пунктов (S&P US PMI).

Курс доллара к тенге на сегодня, 5 сентября. Bizmedia.kz
Что происходит с тенге: обзор Нацбанка.

Ожидание достижения соглашения по ядерной сделке между США и Ираном стало фактором давления на нефтяные котировки в середине месяца. Однако аналитики считают, что это вряд ли произойдет из-за неразрешенных разногласий. По расчетам Goldman Sachs, если иранская нефть вернется на мировой рынок, это может снизить прогноз цен на 2023 год на 5-10 долларов с текущего прогноза в 125 долларов.

Цена на нефть в сентябре немного выросла до $95 благодаря неожиданному решению ОПЕК+ о сокращении добычи на 100 000 баррелей в октябре. Это решение было принято в ответ на недавнее падение цен на нефть.

Несмотря на снижение цен на нефть и негативный внешний фон, курс тенге укрепился за месяц. С чем это связано

Курс тенге в августе вырос на 1% до 472,29. Это было связано с продажей иностранной валюты экспортерами для уплаты квартальных налогов. Внутренние факторы оказывали преобладающее влияние на валютный рынок.

Субъекты квазисектора продали через БВУ 469,5 млн. долларов США. Национальный банк не проводил интервенций на рынке. На фоне сбалансированного рынка Национальный банк не проводил валютных интервенций. Перечисление средств из Национального фонда в бюджет было обеспечено тенговыми поступлениями, поэтому необходимости в продаже валютных активов в НФ не было.

Как изменились золотовалютные активы в августе

По состоянию на конец месяца ЗВА составил 32,7 млрд долларов США. Это произошло из-за снижения цен на драгоценные металлы. Цены на золото по-прежнему находятся под давлением на фоне ожиданий дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США.

За май казахстанцы купили золота на 5,52 млн долларов
Что происходит с тенге: обзор Нацбанка.

Снижение портфеля золота было компенсировано увеличением валютной части. Это было связано с поступлением средств БВУ на валютные счета в Национальном банке.

Как изменился объем валютных активов Национального фонда в августе и какие факторы на это повлияли?

Валютные активы Национального фонда на конец августа оцениваются в $53,8 млрд. Это на $500 млн больше, чем в предыдущем месяце.

Национальный банк в прошлом месяце не продавал валютные активы Национального фонда для того, чтобы направить в республиканский бюджет 384 млрд тенге. Эти деньги были перечислены в виде трансфертов, причем основная часть поступила из тенговых доходов фонда и его остатка на тенговом счете. Всего в августе в фонд поступило 1,76 миллиарда долларов США.

Инвестиционный доход Национального фонда в прошлом месяце был отрицательным и составил -$1,251 млн. Снижение дохода было вызвано глобальным оттоком капитала в инструменты денежного рынка, который произошел на фоне продолжающегося ужесточения денежно-кредитной политики ведущими мировыми центральными банками. Несмотря на это, долгосрочная доходность Национального фонда с момента его создания составляет 3,05% в годовом выражении.

Что будет с нефтью?

Мировой валютный рынок ожидает дальнейшего укрепления доллара США после выступления главы ФРС в Джексон Хоул. Американский регулятор не видит необходимости снижать темпы повышения ставок, что, скорее всего, продолжит глобальное укрепление доллара США и окажет негативное влияние на валюты развивающихся рынков.

Ситуация с нефтью повлияет на тенге и инфляцию
Что происходит с тенге: обзор Нацбанка.

Некоторые экономисты считают, что цены на нефть продолжат расти из-за увеличения спроса после карантинных мер и использования нефти в качестве заменителя дорогого газа.

Аналитики немного скорректировали свой прогноз цен на конец года с $130 до $125 за баррель в связи с текущей динамикой. Самый пессимистичный прогноз остается на уровне $85 за баррель на фоне рисков рецессии.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
17 ° C
17 °
17 °
39 %
1kmh
75 %
Ср
21 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
13 °
Вс
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img