-8.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахУ Нацбанка РК проблемы с инфляцией и инвестициями

У Нацбанка РК проблемы с инфляцией и инвестициями

В Казахстане есть мнение среди экономических экспертов, что у Нацбанка проблемы с инфляцией и инвестициями. По их мнению, есть сложности с Нацфондом и ЕНПФ. Насколько это правдиво, разобрался корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Прежде чем начать, хотим отметить, что большие проблемы у экономики Казахстана вызывают 2 вещи, которые не зависят от нас. Первое — период постпандемии, второе — война России и Украины.

Из-за этих проблем Нацбанку приходится что-то делать, чтобы вся экономика вовсе не рухнула. И вот тут эксперты и аналитики, причем многие, говорят, что финрегулятор совершает странные вещи: фиксирует базовую ставку, хотя говорит, что инфляция к концу 2022 года инфляция лишь усилится.

Финансы, деньги.

Кроме того, многих интересует, почему на Национальный банк имеет проблемы с инвестициями и почему у Нацфонда и ЕНПФ только убытки.

Нацфонд

Национальный фонд располагает большим количеством активов, однако государственный долг также высок. Это говорит о том, что денежные резервы страны быстро иссякают.

Вот цифры. Активы Национального фонда на август 2022 года составляют 53,8 миллиарда долларов, в то время как государственный долг и другие обязательства накопились до 87 миллиардов. Это наводит на мысль, что денежные резервы в Казахстане слишком быстро заканчиваются.

ЕНПФ

Доходы ЕНПФ недостаточны для покрытия расходов, связанных с инфляцией, а также не стабильны — прибыль всего 3,71%, а уровень годовой инфляции 16,1% (по итогам августа). После весеннего обвала их доходы в июле значительно снизились и составили 167 млрд, это лишь 33% от суммы в июне. Неясно, почему это произошло.

Нужно ли по закону платить деньги коллекторам в РК. Bizmedia.kz

Из-за этого эксперты считают, что доходы ЕНПФ нестабильны и недостаточны для покрытия инфляции. И они правы.

Весной спад объясняли тем, что люди снимали излишки на дома, квартиры, машины и лечение. Но в апреле ажиотаж спал, пороги повысили и люди вывели всего 10 миллиардов тенге. Кроме того, есть и естественный спад: на пенсии тратят больше, чем привносят пенсионные отчисления. Также влиял курс тенге. Но падение доходов — факт и это проблемы, считают аналитики.

Вывод: эксперты правы

Вот хороший пример. Национальный фонд пытался установить лимит на сумму, которая может быть выведена из страны, но каждый раз что-то шло не так. Наш Нацфонд базируется внутри страны и инвестирует, как говорят аналитики, только в «Самрук-Казына».

Нацбанк повысил базовую ставку до 13,5%. Что это значит. Bizmedia.kz

В результате за последние семь лет было продано облигаций на сумму 2,3 триллиона, но по смехотворно низкой ставке в 0,01%. Непонятно, откуда возьмется будущий рост.

Национальный банк планирует пересмотреть политику распоряжения своими активами с целью привлечения частных инвестиций. Это делается в ответ на отрицательный рост, который наблюдался в стране в течение последнего времени. Токаев уже дал поручение Национальному банку, чтобы он стал работать лучше.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

Bereke Bank, ВТБ, КЗИ и Заман-Банк в 2022 году имеют чистый убыток в 354 млн тенге

Национальный Банк опубликовал обзор банковской статистики за 2022 год. Чистый убыток зафиксирован у четырёх банков.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Инфляция в Казахстане по итогам ноября снизилась на 0,2% и составила 19,6% в 2022 году

Инфляция в ноябре составил 1,4%, что на 0,2% меньше, чем в октябре. Цены на продукты питания выросли на 1,8%.

Обменный курс тенге в моменте слабеет до 472 за доллар

Валютная пара тенге к доллару США мгновенно ослабла до отметки 472 на KASE. Последний раз такой показатель наблюдался в начале ноября

Курс доллара подешевел до 468,45 тенге на торгах KASE 1 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане добыча природного газа сократилась 1,5% за 2022 год

Объем добычи природного газа в Казахстане с января по октябрь снизился на 1,5%, в денежном выражении добыча составила 259,9 млрд тенге

У АО «Транстелеком» серьезные финансовые проблемы — за 2022 чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Телекоммуникационная компания АО "Транстелеком" испытывает серьезные финансовые проблемы: за первые девять месяцев этого года чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Эксперт рассказал, повлияет ли повышение базовой ставки на тенге

Курс тенге сегодня снижается по отношению к доллару США. На 14:30 по времени Астаны курс USD/KZT достиг 473,65 за доллар США.