-1.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахПрогноз по ВВП Казахстана до 3% улучшил Всемирный банк

Прогноз по ВВП Казахстана до 3% улучшил Всемирный банк

Всемирный банк пересмотрел прогноз роста ВВП Казахстана на 2022 год в сторону повышения до 3%, но понизил прогноз на 2023 год — до 3,5%. Такая информация появилась в обновленном экономическом обзоре ВБ, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В обзоре прогноз был представлен в виде таблицы. Она выглядит вот так:

Прогноз по ВВП Казахстана до 3% улучшил Всемирный банк. Bizmedia.kz

Согласно прогнозам, рост ВВП замедлится до 3 процентов в 2022 году. Кроме того, реальные доходы населения упали или остановились из-за высокой инфляции и сбоев в экспорте, вызванных войной в Украине.

Рост инфляции негативно сказывается на домохозяйствах с низким уровнем дохода, ставя под угрозу перспективы сокращения бедности. Также ожидается, что инфляция снизится. В отчете также подчеркнули, что перебои в транспортировки нефти создают понижательные риски для данного прогноза.

Также в отчете эксперты рассмотрели экономические показатели Казахстана. Корреспондент Bizmedia.kz выделил главные и перевели на русский язык.

Прогноз по ВВП Казахстана до 3% улучшил Всемирный банк - Bizmedia.kz

После социальных волнений в январе правительство ввело меры бюджетной поддержки, оцениваемые в 3 процента от ВВП, которые будут финансироваться частично за счет дополнительных изъятий из Национального фонда. Эти меры включают увеличение расходов на социальные программы, трансферты местным органам власти, инфраструктуру и проекты, направленные на обеспечение продовольственной безопасности. В результате фискальный дефицит в 2022 году, по прогнозам, останется или незначительно изменится и составит 2,6 процента от ВВП.

В 2023-24 годах ожидается ускорение роста ВВП до 3,5 и 4,0 процентов (ниже ожиданий до войны в Украине), чему будет способствовать поступление дополнительной нефти от проекта по расширению Тенгизского месторождения. Прогноз обусловлен предположением, что отгрузка сырой нефти по трубопроводу КТК не будет нарушена.

Прогноз по ВВП Казахстана до 3% улучшил Всемирный банк - Bizmedia.kz

Ожидается, что потребительские расходы будут расти по мере снижения инфляции, в то время как экспорт, по прогнозам, будет оставаться сдержанным из-за ослабления спроса со стороны Китая и еврозоны.
Ожидается, что счет текущих операций вернется к балансу в 2023 и 2024 годах по мере стабилизации цен на сырьевые товары и повышения спроса на импортные капитальные и потребительские товары.

Возможно, что уровень бедности продолжит снижение в 2023-24 годах, поскольку ускорится инфляция. Также говорится о том, что власти стремятся ускорить реформы по борьбе с коррупцией и отмыванием денег, укреплению конкуренции и снижению влияния корыстных интересов и монополий, а также увеличения человеческого капитала.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

На инаугурации Токаев поклялся служить народу и попросил забыть о беспричинных проверках бизнеса

В Астане состоялась инаугурация Касым-Жомарта Токаева. Он будет руководить страной в течение следующих семи лет.

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Не пропусти

Казахстанцы перестали покупать евро — анализ

В Казахстане значительно снизился спрос на евро. Обменные пункты сообщили о чистой продаже 13,6 миллиардов тенге к концу октября.

Казахстанцы сделали свой выбор — глава миссии наблюдателей от СНГ

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев дал оценку выборам президента в Казахстане.

В Казахстане за 2022 год рыба подорожала на 24%

Рынок рыбы и морепродуктов Казахстана в основном контролируется импортерами, так как они занимают половину рынка.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 23 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 23 ноября 2022 года.

Стоит ли покупать акции «КазМунайГаза» — ответы экспертов

В Казахстане принимаются заявки на инвестирование в IPO "КазМунайГаза". Во сколько оценивается компания, справедливая ли цена на акции и какие будут дивиденды
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Курс тенге обрушился после выборов и обвала сырьевого рынка

На KASE (Казахстанская фондовая биржа) произошло значительное снижение обменного курса казахстанского тенге по отношению к доллару США, что в значительной степени объясняется обвалом сырьевого рынка, особенно цен на нефть.

В Казахстане дизель подорожал на 13% за 2022 год

Стоимость дизельного топлива за последний год выросла на 13%, в то время как цена на зимний дизель выросла на 31%.

Предварительные итоги выборов: Токаев — президент Казахстана до 2029 года

Стали известны предварительные итоги выборов президента РК, которые прошли 20 ноября 2022. Токаев остался президентом.