-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЗа 9 месяцев 2022 года ВВП Казахстана вырос на 2,8%

За 9 месяцев 2022 года ВВП Казахстана вырос на 2,8%

Министр национальной экономики Алибек Куантыров заявил, что темпы роста ВВП Казахстана в январе-сентябре составили 2,8%. Рост наблюдался в реальном секторе (3,1%), сфере услуг (1,9%) и других секторах. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Отчет показал, что в некоторых отраслях наблюдался положительный рост, включая сельское хозяйство, информацию и связь, строительство, транспортировку и складирование, обрабатывающую промышленность, торговлю и горнодобывающую промышленность.

Прогноз по ВВП Казахстана до 3% улучшил Всемирный банк. Bizmedia.kz

По словам министра, инвестиции в основной капитал за последние месяцы выросли на 7%. Как сообщается, инвестиции в образование выросли на 45,7%, а торговля, строительство, операции с недвижимостью, горнодобывающая промышленность, транспорт и складское хозяйство, а также сельское хозяйство продемонстрировали рост более 10%.

Внешнеторговый оборот Казахстана увеличился на 36,3% до 86,3 млрд. долларов, при этом экспорт вырос на 50,6% до 56 млрд. долларов. Экспорт обработанных товаров увеличился на 36,5% до 16,6 миллиарда долларов. Импорт товаров составил 30 миллиардов долларов, а положительное сальдо торгового баланса достигло 26,4 миллиарда долларов.

Доклад Нацбанка - о ВВП, инфляции и экономике. Bizmedia.kz

Обрабатывающая промышленность продолжает расти положительными темпами. За первые девять месяцев этого года производство выросло на 4,6%. Если говорить о конкретных отраслях, то машиностроение выросло на 7,6%, производство автомобилей увеличилось на 17,8%, а производство электрооборудования — на 11,5%. Между тем, производство продуктов питания выросло на 3,7%, напитков — на 7%, пластмассовых изделий — на 4,9%, металлических изделий — на 2,5%, химической продукции — на 10,7% и одежды — на 7,3%.

В горнодобывающей промышленности наблюдался небольшой рост производства, благодаря увеличению объема услуг, добычи угля и добычи газа и металлических руд. Однако добыча других полезных ископаемых снизилась на 8,9%.

Эксперты: в 2023 инфляция - 12,5%, базовая ставка 13,5%, рост ВВП - 3,5%

Объем строительных работ за этот период увеличился на 5,1%. 10.было введено 5 млн. кв. м жилья, что на 0,9% больше, чем за аналогичный период 2021 года. В сельском хозяйстве объем валовой продукции увеличился на 6,9%.

По словам министра, в шестерку регионов, в которых наблюдается положительный рост по всем экономическим показателям, входят Акмолинская, Жамбылская, Костанайская и Северо-Казахстанская области, а также города Алматы и Шымкент.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В АРРФР рассказали о состоянии банковского сектора Казахстана на ноябрь 2022 года

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Казахстане действует 21 банк второго уровня, в том числе 12 с иностранным участием.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 6 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 6 декабря 2022 года.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Не пропусти

Дайджест главных новостей на утро 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Что подарить на новый год — 2023

найдутся и те, кто будет покупать подарки на новый год 2023 в самый последний момент, умоляя продавцов повременить с закрытием. 

Казахстан начнет выдавать новые визы для инвесторов, специалистов и на обучение

Концепция «Ашык Казахстан 500+» введет новые визы в Казахстане. Этот документ защитит права казахстанцев.

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 ноября 2022 года.

Курс доллара составил 469 тенге по итогам утренних и дневных торгов в понедельник

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 5 декабря 2022 года.
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

1,4 млрд тенге направят на восстановление породы тазы в Казахстане

Депутаты Мажилиса поддержали законопроект о сохранении и воспроизводстве национальных пород собак. На реализацию его норм потребуется 1,4 миллиарда тенге, сообщает Bizmedia.kz. 1,4 млрд тенге направят...

В 2023 году QR-код может полностью заменить ЭЦП в Казахстане

Багдат Мусин заявил, что QR-коды в ближайшем будущем заменят ЭЦП при использовании сайтов государственных услуг.

Люди забирают деньги из Home Credit Bank в Казахстане – более, чем 10 млрд тенге каждый месяц

В сентябре и октябре из Home Credit Bank происходил отток более 10 млрд тенге ежемесячно.