15 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасСтроители просят создать больше льготных программ и шантажируют государство в Казахстане

Строители просят создать больше льготных программ и шантажируют государство в Казахстане

Союз строителей Казахстана пригрозил провести забастовку. Они просят правительство создать больше льготных программ, якобы, для граждан. Об этом без стеснения заявил председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев 9 сентября, сообщает Bizmedia.kz.

Строители просят создать больше льготных программ

Тогда он говорил, что строительные рабочие бастуют, потому что требуют повышения зарплаты. При этом правительство и финансовые институты не создают никаких государственных программ, чтобы помочь строителям, поэтому они по-прежнему остаются в зоне бедности. Талгат Ергалиев заверял, что жертвы никому не нужны, а в строительной отрасли работает около миллиона человек. Поэтому всем нужно спокойствие.

Талгает Ергалиев - bizmedia.kz
Строители просят создать больше льготных программ и шантажируют государство в Казахстане

Ведущий новостей спросил гостя, либо власти создадут новые программы льгот, чтобы успокоить население, либо в стране возникнет мощное движение протеста.

Глава профсоюза строителей ответил: Однозначно. По его словам, строительная отрасль влияет на многие другие сектора, такие как туризм, общественное питание и торговля. Он подчеркнул, что важно избежать потерь в отрасли, но добавляет, что очередной спад в строительном секторе — лишь вопрос времени.

Ергалиев заявил об этом в прямом эфире программы «Дневная смена» на телеканале «Хабар24»
Строители просят создать больше льготных программ и шантажируют государство в Казахстане

Тогда сложилось полное впечатление шантажа со стороны строителей. Ведь такие угрозы несут в себе попытки вымогательства. Эксперты высказались, что подобные выходки должны быть оценены правоохранительными органами и Комитетом национальной безопасности.

Что-то такое уже было — строители просили создать больше льготных программ

При этом Талгат Ергалиев уже неоднократно выступал с такими заявлениями. Еще в середине прошлого года он говорил, что строители возводят некачественное жилье от безысходности.

Полное интервью можно посмотреть ниже.

Строители уже просили создать больше льготных программ

Подытоживая видео, хочется сказать, что вряд ли наши строители начнут строить лучше, если им повысят зарплаты. Ведь уровень коррупции в стране пока остается высоким. Также часто случается, что при проверке уже построенных многоквартирных домов случаются большие казусы.

Кажется, что нонсенс, но нет. Строительные гиганты требуют больше, чем разумно и уже есть, учитывая количество уже действующих государственных ипотечных программ. Более того, они угрожают, чтобы получить желаемое. Это абсурд, и правоохранительные органы должны реагировать на эти угрозы соответствующим образом.

Что теперь? НПП «Атамекен» идет на поводу строителей

Нонсенс, но НПП «Атамекен» поддержала строителей, которые заявили, что если в стране не будут введены новые льготные ипотечные программы, то они устроят забастовку.

Другими словами, главная проблема строительной отрасли — отсутствие льготных ипотечных программ. И это якобы ведет к некачественному строительству и отсутствию высокооплачиваемых мест для рабочих.

То есть получается, что ипотека для строителей стоит на первом месте. Но не низкий уровень качества строительства. Не отсутствие социальных объектов и инфраструктуры или какие-либо другие проблемы. Деньги — вот что движет строителями.

Палата считает, что программы и пенсионные деньги сократились внезапно. Видимо, строители и НПП недоглядели, что Нацбанк и АРРФР обсуждают сокращение программ льготного кредитования вот уже на протяжении двух лет.

Жилье, ключи.
Строители просят создать больше льготных программ и шантажируют государство в Казахстане

Но мы видим, что ипотечный рынок убит многочисленными жилищными программами, из-за которых никому не удается конкурировать. В результате социальное жилье строится дешево, а продается очень дорого. Или же строятся чрезвычайно дорогие объекты, которые никто не может себе позволить.

Что говорят Нацбанк и АРРФР по поводу льготных программ

На ипотечном рынке преобладают ипотечные кредиты, обеспеченные государством, поскольку коммерческие ипотечные кредиты становятся все более редкими. Льготные программы полностью убивают рынок коммерческих ипотек. Банки, так или иначе, несут убытки. А это может привести к краху банковской системы в будущем.

Это ведет к тому, что жилищная политика тотального стимулирования и льгот сделала квартиры недоступными для тех, кто в них по-настоящему нуждается. И только строительные компании, возводящие миллионы квадратных метров жилья, находятся в выигрыше. И наслаждаются жизнью.

.На бюджетной игле: 9 из 10 ипотечных кредитов выдаются по льготным ставкам - ставки цен на недвижимость
Ставки цен на недвижимость

Так почему же тогда Ергалиев говорит о забастовках?

Нужно понимать, что создание льготных жилищных программ должно быть направлено на улучшение жилищных условий граждан с низкими доходами и социально уязвимых групп. И только. Но не для повышения зарплат для строителей. И здесь нужно исходить не оттого, что строителям нужно повышать зарплату, а оттого, нужны ли льготные программы гражданам Казахстана, которые в них нуждаются.

Для другой категории граждан, возможно, более прагматичным будет сосредоточиться на повышении реальных доходов, предотвращении обесценивания заработной платы и постепенном возвращении к коммерческой ипотеке.

Куда это все приведет?

Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Но мы можем обратиться к истории и посмотреть, как уже было.

Когда-то крупные изъятия из ЕНПФ на улучшение жилищных условий привели к тому, что рынок стал значительно менее доступным для граждан. Это связано с резким ростом цен, который, в свою очередь, снизил способность граждан к покупке жилья.

.На бюджетной игле: 9 из 10 ипотечных кредитов выдаются по льготным ставкам - просроченная задолженность и ставки
Просроченная задолженность и ставки

Еще один момент: если государство пойдет на поводу строителей, то в Казахстане продолжится рост цен на жилье. Хотя оно растет из года в год. Однако с уверенностью можно сказать, что зарплаты не поспевают за ростом. Сейчас средняя зарплата по Казахстану от независимых экспертов — 193 000 тенге.

С созданием льготных программ выигрывает только строители и Отбасы банк, который получит очередное дешевое финансирование, которое, в свою очередь, загонит государство в долги еще больше. И это не похоже на меру экономии или помощи, а скорее на способ перераспределения денег в пользу банка за счет других учреждений.

Государство вновь понесет убытки, выплачивая премии по депозитам, хранящимся в Отбасы банке. Эти премии растут с каждым годом, и в прошлом году они обошлись государству в 62 млрд тенге. В 2023 году они могут превысить 100 млрд тенге. Премии выплачиваются напрямую из Национального фонда, хотя банк имеет прибыль, которая могла бы их покрыть. Но в банке ее не используют. Вопрос: почему?

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Мобилизация в России подняла цены на жилье в Казахстане

Мобилизация в России привела к росту цен на жилье в Казахстане, и многие люди стали одержимы этим, говоря о масштабе проблемы.

Партия «Байтак». Новая экология для Нового Казахстана?

24 сентября 2022 года в 11:00 в Алматы состоялся Учредительный съезд Партии зеленых Казахстана «Байтак». Корреспондент Bizmedia.kz отправился на место событий.

В Уральске мерзнувших россиян пригласили переночевать в кинотеатре

В Уральске кинотеатр пригласил россиян, которые не могут найти ночлег, переночевать прямо в просмотровых залах кинотеатра.

«Бегайте за городом»: реакция алматинских водителей на марафон

25 сентября в Алматы проходит марафон. Из-за этого часть города перекрыта, но некоторые водители об этом не знали и попали в пробки.
spot_imgspot_img

Не пропусти

На Байбека завели уголовное дело

Бывшего акима Алматы Бауыржана Байбека подозревают в коррупции. На него завели уголовное дело. 

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня, 20 сентября

Официальный курс доллара к тенге на 20 сентября составляет 477.54 тенге. В обменниках стоимость американской валюты немного другая.

Депозиты не защищают сбережения казахстанцев от инфляции

Растущие темпы инфляции означают, что казахстанцы не могут рассчитывать на то, что депозиты защитят сбережения в долгосрочной перспективе. В августе инфляция составила 16,1%, при этом цены на продукты питания выросли на 20,8%, непродовольственные товары - на 15,5%, а платные услуги - на 10,1%

Казахстанцы должны банкам 1,53 трлн тенге — это на 19,9% больше, чем годом ранее

По состоянию на 1 августа просроченная задолженность в общем кредитном портфеле БВУ достигла 1,53 трлн тенге, что на 19,9% больше, чем годом ранее. Из десяти крупнейших банков-кредиторов только три снизили объемы просроченных кредитов в течение года

Гимн Казахстана от Димаша Кудайбергена удивил людей по всему миру

Гимн РК в исполнении Димаша Кудайбергена очень понравился людям со всего мира. Певец исполнил его перед боем Головкина и Канело.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
spot_imgspot_img

Мобилизация в России подняла цены на жилье в Казахстане

Мобилизация в России привела к росту цен на жилье в Казахстане, и многие люди стали одержимы этим, говоря о масштабе проблемы.

Полицию Алматы обязали отмечаться, если они приходили с проверкой к бизнесу

Палата предпринимателей "Атамекен" в Алматы добилась того, чтобы полиция вела учет посещений предпринимателей - то есть полиция будет отмечаться, если с проверкой приходила к бизнесу.

Правила въезда в Казахстан для граждан России в 2022

Въезд россиян в Казахстан не будут ограничивать. Россиянам, желающим переехать в Казахстан, не будет чиниться никаких препятствий.