7 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыЖК «Жандосов» в Алматы на грани разрушения

ЖК «Жандосов» в Алматы на грани разрушения

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Алматы на грани обрушения оказался ЖК «Жандосов», введенный в эксплуатацию в 2017 году. Его строили по государственной программе замены ветхого жилья. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

ЖК «Жандосов» был сдан в эксплуатацию в сентябре 2017 года, но все недоделки выявились после первых осенних дождей, сообщает 24.kz. Согласно проекту, застройщик должен был выполнить гидроизоляцию в четыре слоя, но это было сделано неправильно. В результате подвалы жилого комплекса постоянно заполнены водой.

Председатель ОСИ Марат Исин говорит, что когда идут дожди, в подвалах скапливается много воды. Сотрудники «Хаус мастерс» приезжают и откачивают ее. Аналогичная проблема с паркингом.

"Вот посмотрите, с правой стороны, вот даже видно, это мокрые следы. Это идет от полива даже, вот у нас люди, дворники поливают траву, вся вода бежит сюда", - показывает главный инженер управляющей компании Михаил Попов.
ЖК «Жандосов» в Алматы на грани разрушения. Bizmedia.kz

Что говорят жители ЖК «Жандосов»

Жители многоквартирного комплекса утверждают, что влага является мощным разрушительным фактором. На карту поставлена прочность и безопасность здания, которому грозит обрушение, а также здоровье жильцов, поскольку грибок и плесень представляют для них серьезную опасность.

"В этот раз затопило лифтовую шахту, и четыре дня мы не можем пользоваться большим лифтом. Его не могут подключить, так как людей ударит током", - заявила жительница дома Любовь Вакулина.

С жалобами на постоянные потопы жители обратились в предприятие капитального строительства акимата города Алматы. Именно они выступили заказчиком проекта, а после провели прием жилых зданий в эксплуатацию. Государственный орган, убедившись в строительных дефектах, подал на застройщика в суд.

«Как у заказчика, у нас были претензии к генподрядчику в лице АГС «Пласт» и генеральному проектировщику ТОО «Алматы Гипрогор». После этого мы обратились в суд, чтобы все обязательства насчет затрат на себя взяли согласно договору по пунктам. Но решением суда нам было отказано по всем пунктам, мы проиграли этот суд», — заявил главный инженер ПКС акимата Алматы Бауыржан Тулегулов.

Решение суда очень удивило заказчиков проекта, которым было непонятно, как государственная комиссия могла разрешить строительство этих домов.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
7 ° C
7 °
7 °
21 %
3kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
20 °
Вт
21 °
Ср
19 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img