24 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахНациональный фонд Казахстана - нам хватит, а потомкам - нет?

Национальный фонд Казахстана — нам хватит, а потомкам — нет?

Национальный фонд Казахстана был создан в 2000 году, подобно тому, как это сделали нефтедобывающие страны, такие как Норвегия и Саудовская Аравия. Основными целями фонда являются сохранение ресурсов для будущих поколений и стабилизация бюджета на фоне колебаний мировых цен на энергоносители. И он помогает защитить страну от так называемой «голландской болезни», разбирается Bizmedia.kz.

Национальный фонд Казахстана и пример Норвегии

В период с момента создания до 2021 года среднегодовая доходность Национального фонда Республики Казахстан составила 3%, в то время как доходность Норвежского пенсионного фонда с 1998 года в среднем составила 6%, достигнув 14,5% в 2021 году. Поэтому Пенсионный фонд Норвегии считается эталоном для суверенного фонда.

За 7 лет власти Казахстана взяли из Нацфонда 19 трлн тенге. Bizmedia.kz
Национальный фонд Казахстана — нам хватит, а потомкам — нет?

Секрет успеха норвежского фонда заключается в его диверсифицированной инвестиционной стратегии. Фонд имеет большой портфель из 9000 акций из более чем 70 различных стран. Почти 80% активов фонда вложено в низкодоходные облигации, и только 20% — в акции. Это позволяет фонду добиваться стабильности и постоянной доходности с течением времени.

Как Национальный фонд Казахстана утратил основную функцию

С 2014 года Национальный фонд утратил сберегательную функцию, поскольку правила, регулирующие порядок его использования, менялись каждые пять лет. В других аналогичных фондах в других странах правила не менялись десятилетиями. В 2010 году трансферты из фонда осуществлялись только в том случае, если не было других источников финансирования. Если бы такая политика продолжалась, то к 2020 году в Национальном фонде было бы почти 180 млрд долларов, но по факту мы имеем, что денег в нем стало в три раза меньше.

Траты из Национального фонда

Правительство «проедает» резервы Национального фонда и накапливает долги, процитировали республиканские СМИ мажилисмена Аманжана Жамалова, который на «пленарке» привел расчеты: активы НФ РК составляют 52,5 млрд долларов, а госдолг вместе с обязательствами квазигосударственного сектора – 87 млрд долларов.

Правительство продолжает расходовать средства Национального фонда, одновременно накапливая долги. Об этом заявил мажилисмен Аманжан Жамалов. Он отметил, что в настоящее время активы Национального фонда составляют $52,5 млрд, а государственный долг и обязательства квазигосударственного сектора вместе составляют $87 млрд.

Тенге.
Национальный фонд Казахстана — нам хватит, а потомкам — нет?

Средства Национального фонда расходуются нерационально, 64% средств идут на текущую деятельность, например, на выплату пенсий и пособий, а не на долгосрочные инвестиции. Также отмечается, что на микрокредитные проекты из Национального фонда тратится на 13% больше средств, чем на аналогичные проекты из республиканского бюджета.

Активы Национального фонда Казахстана

Активы Национального фонда менялись с течением времени. В 2001 году активы составляли $660 млн. С 2009 по 2014 год наблюдался устойчивый рост, и к 2014 году активы достигли 77,2 млрд долларов. Однако с тех пор и по сей день активы ежегодно сокращаются, причем изъятие трансфертов в республиканский бюджет уменьшит активы фонда на 3,4 млрд долларов в 2021 году, до 55,3 млрд долларов.

По состоянию на 1 сентября 2022 года Национальный фонд Казахстана понес инвестиционные потери в размере более 656 млрд тенге. Такая же ситуация происходила в первом квартале 2018 года, где были понесены аналогичные убытки. Однако Национальный банк тогда уточнил, что 785 млрд тенге не является фактическим инвестиционным убытком фонда, а отражает инвестиционный результат на конец первого квартала 2018 года с учетом курсовой разницы.

Финансы, деньги.
Национальный фонд Казахстана — нам хватит, а потомкам — нет?

Еще изъятия

Президент объявил, что начиная с 2024 года половина инвестиционного дохода Национального фонда будет передаваться детям в возрасте до 18 лет. Эти деньги будут храниться на их счтах, и доступ к ним можно будет получить только по достижении совершеннолетия. По словам аналитиков, эта мера позволит каждому ребенку получать ежегодное пособие в размере 120 тысяч тенге.

Почему Национальный фонд Казахстана несет потери

Увеличение государственных расходов и трансфертов из Национального фонда РК связано с пандемической коронавирусной инфекцией. Однако это не единственная проблема. Как заявили аналитики AERC, если резервы Национального фонда продолжат снижаться, «будущее поколение Казахстана может остаться без нефтяных сбережений».

Национальный фонд Казахстана призван помочь стабилизировать экономику. С одной стороны, он помогает снизить зависимость государственного бюджета от цен на нефть, но с другой стороны, его фискальная политика не очень эффективна в стабилизации экономических циклов.

Аналитики AERC говорят, что чрезмерное выделение трансфертов плохо сказывается на эффективности использования бюджетных средств, так как большая часть доходов поступает от нефтяного сектора, от которого в краткосрочной перспективе не зависит ни экономика, ни качество жизни граждан.

Средний размер пенсии в Казахстане. Bizmedia.kz
Национальный фонд Казахстана — нам хватит, а потомкам — нет? Фото: Reuters

Эксперты считают, что фискальная политика не отвечает потребностям реальной экономики, и дали рекомендации для того, чтобы Национальный фонд выполнял свои задачи.

Итог

В итоге можно констатировать, что Национальный фонд Казахстана, предназначенный для обеспечения будущих поколений, не выполняет свою функцию сохранения денег. Активы фонда должны были расти каждый год, но в действительности они уменьшаются с 2014 года. Причина этого в том, что правительство постоянно меняет свою политику использования фонда, постоянно изымая из него деньги. Стабилизационная функция фонда практически не выполняется. Колебания цены на нефть марки Brent практически не влияют на расходы государственного бюджета Казахстана.

Справочно:

Голландская болезнь — это термин, используемый в экономике для описания негативного влияния на экономику страны, когда стоимость ее валюты быстро растет из-за экспорта природных ресурсов. Рост курса валюты делает другие экспортные товары страны (например, промышленные товары) более дорогими и менее конкурентоспособными на международных рынках. Это может привести к спаду в производственном секторе страны и росту импорта.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Свежее

Правительство планирует ввести условия для получателей субсидий в сфере АПК

Государство планирует ввести встречные обязательства для получателей субсидий в сфере агропромышленного комплекса (АПК), чтобы выделенные деньги не просто растворились на полях, а работали на экономику

Советы финансового консультанта, если вам подняли арендную плату в РК

Если вы являетесь арендатором жилья в РК и вам подняли арендную плату, у финансового консультанта есть для вас несколько советов.

Строительные проекты Боранбаева продолжаются, и он по-прежнему является совладельцем «Алматыпаркинг»

Стройки Боранбаева продолжаются, а в «Алматыпаркинге» он по-прежнему совладелец

Официально: Кайрат Сатыбалды приговорен к 6 годам заключения

Огласили приговор Кайрату Сатыбалды. Ему назначили наказание в виде...
spot_imgspot_img

Не пропусти

Казахстан намерен выдавать «казахскую визу» этническим казахам

Казахстан будет выдавать новую «казахскую визу» для этнических казахов. Она предназначена для тех, кто хочет открыть бизнес в стране, но оставаться со своим гражданством

«КазМунайГаз» обратно выкупил 50% доли «КМГ Кашаган Б.В.» и потерял 900 млн долларов

«КазМунайГаз» объявил о выкупе 50% «КМГ Кашаган Б.В.» у государственного фонда «Самрук-Казына» за $3,8 млрд.

Официальный курс рубля к тенге на 23 сентября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс рубля к тенге на 23 сентября 2022 года.

Курс доллара к тенге на сегодня, 22 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 22 сентября 2022 года.

Минфин РФ потратит 1 триллион рублей для ослабления рубля — это повлияет на инфляцию в РК

Министерство финансов России планирует потратить почти 1 триллион рублей, чтобы ослабить рубль, в рамках бюджетного правила
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
spot_imgspot_img

Курс доллара к тенге на сегодня, 22 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 22 сентября 2022 года.

Тенге рухнул до 480 за доллар на фоне частичной мобилизации в России

Объявление о частичной мобилизации в России привело к росту цен на сырьевые товары и валюту - в частности и тенге, сообщает Bizmedia.kz. Это произошло потому,...

Минфин РФ потратит 1 триллион рублей для ослабления рубля — это повлияет на инфляцию в РК

Министерство финансов России планирует потратить почти 1 триллион рублей, чтобы ослабить рубль, в рамках бюджетного правила