-6.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости Алматы"Нацфонд - детям" заработает 1 января 2024

«Нацфонд — детям» заработает 1 января 2024

Правительство утвердило общенациональный план действий по выполнению поручений президента, данных им в обращении к народу Казахстана 1 сентября — в том числе и программу «Нацфонд — детям«. План направлен на улучшение жизни граждан посредством различных инициатив, сообщает Bizmedia.kz.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров объявил подробности плана на заседании правительства. План предусматривает работу правительства с предприятиями для улучшения экономических условий.

Выселять из дома. Bizmedia.kz
Алибек Куантыров. «Нацфонд — детям» заработает 1 января 2024

План содержит предложения по поэтапному отказу от государственного регулирования цен и тарифов, за исключением случаев, когда компания обладает монополией или олигополией. Для перехода к новой тарифной политике «Тариф в обмен на инвестиции», по его словам, будет проведена работа по обновлению концепции регулирования естественных монополий.

Нацфонд — детям заработает с 1 января 2024

1 января 2024 года планируется запуск проект под названием «Нацфонд — детям». Он предполагает создание сберегательного счета для каждого ребенка, куда будет перечисляться 50% ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда. Дети не смогут снять эти деньги до достижения ими 18 лет, но в дальнейшем они смогут использовать их для приобретения жилья и образования.

При этом сейчас идет много разговор об инициативе. Эксперты против этого нововведения. Первая причина, второй довод. Также аналитики посчитали, сколько денег накопится до 18 лет. Помимо этого, стало известно, в какой валюте будут осуществляться трансферты.

Послание Токаева 1 сентября 2022 года - Цитата Токаева №6 - Bizmedia.kz
«Нацфонд — детям» заработает 1 января 2024

Школы

Правительство планирует к 2025 году построить школы, рассчитанные на 800 000 учеников, чтобы решить проблемы аварийных и трехсменных школ.

Медуслуги для сельских жителей

Проект «Модернизация сельского здравоохранения» разрабатывается с целью улучшения медицинского обслуживания сельских жителей. Медицинская инфраструктура будет комплексно улучшена с помощью мер, которые удовлетворят потребности этих жителей.

Пенсионный возраст и пособия по уходу за ребенком

Правительство примет поправки к законам о пенсионном возрасте и пособии по уходу за ребенком, чтобы ввести мораторий на повышение пенсионного возраста для женщин до 2028 года, установив 61 год в качестве установленного возраста, и увеличить продолжительность периода выплаты пособия по уходу за ребенком до полутора лет с 1 января 2023 года.

Послание Токаева 1 сентября 2022 года - Цитата Токаева №7 - Bizmedia.kz
«Нацфонд — детям» заработает 1 января 2024 — пенсии тоже пересмотрят

Финпомощь безработным

Размер социальных выплат в случае потери работы для участников системы социального страхования из ГФСС будет увеличен до 45 процентов от среднемесячного дохода, сообщил Куантыров. Это позволит оказать большую финансовую помощь тем, кто остался без работы.

Новый налоговый кодекс

В 2023 году будет разработан новый Налоговый кодекс с целью перезагрузки фискального регулирования. Новый Бюджетный кодекс будет разработан для дальнейшего сокращения бюрократии в бюджетном планировании и улучшения межбюджетных отношений.

Новый закон госзакупок

Будет принят закон «О государственных закупках», в котором приоритет будет отдан качеству, а не минимальной цене закупаемых товаров, работ и услуг.

«Ежегодно не менее 7 процентов чистого дохода фонда «Самрук-Казына» будет перечисляться в государственный фонд «Казахстан халкына». Соответствующий документ планируется принять до конца года. Деятельность фонда «Самрук-Казына» будет переформатирована в инвестора, владеющего только мажоритарным пакетом акций компаний стратегически важных отраслей«.

"Нацфонд - детям" заработает 1 января 2024 - госзакупки упростят
«Нацфонд — детям» заработает 1 января 2024 — госзакупки станут легче

Послабления мигрантам

Правительство Казахстана планирует изменить закон «О миграции», чтобы ввести инвестиционные визы для иностранных бизнесменов, вложивших в экономику более 300 тысяч долларов.

Реструкторизация Агенства госслужбы

Агентство государственной службы будет реструктурировано в полноценный институт человеческих ресурсов (HR) с целью улучшения процесса отбора и увольнения государственных служащих.

Программный документ по борьбе с наркоманией

В план также включены вопросы правоохранительной деятельности. Куантыров отметил, что в стране будет разработан программный документ по борьбе с наркоманией, для лиц, совершивших тяжкие преступления, будет ужесточена уголовная ответственность и отменено условно-досрочное освобождение. Это поможет сделать страну более спокойной и безопасной.

Заключение

Премьер-министр Алихан Смаилов поручил всем государственным органам и акиматам как можно скорее приступить к реализации Национального плана действий. Он также подчеркнул важность качественного и своевременного выполнения мероприятий плана первыми руководителями государственных органов.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане суммы изъятия пенсионных накоплений уменьшились почти в 30 раз

С 1 апреля объем снятия излишков пенсионных накоплений резко сократился - в 28 раз

Условия перевода школьников на дистанционный формат обучения озвучили в Астане

Заместитель руководителя ДСЭК г. Астана Жанна Пралиева рассказала, будут ли школьники и студенты переведены на онлайн обучение случае реоста заболеваемости ОРВИ

В Казахстане появится официальный сайт для подачи петиций

Официальный сайт для подачи петиций запустят в Казахстане. Порядок подачи петиций был рассмотрен Мажилисом.

Какие ограничения могут ввести в Астане, если город перейдет в «желтую» зону

Главный санварч Астаны Жанна Пралиева прокомментировлаа вопрос о том, какие ограничения могут быть введены, если город войдет в «желтую» зону

Не пропусти

В Казахстане появится официальный сайт для подачи петиций

Официальный сайт для подачи петиций запустят в Казахстане. Порядок подачи петиций был рассмотрен Мажилисом.

В Казахстане впервые с 2009 года рост цен составил 19,6%

Инфляция в Казахстане замедлила рост, однако за год она составляет уже 19,6%. Такой рост цен наблюдается впервые с 2009 года.

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году

Граждане РК, нарушающие тишину, могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 МРП.

В 2023 году доллар может подорожать почти до 500 тенге — эксперты

Темпы обесценивания казахстанской валюты будут снижаться, в результате чего курс доллара к 2023 году не превысит отметку в 500 тенге.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Курс рубля к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

Тут представлены обновленные данные по курсу рубля к казахстанскому тенге в обменниках Шымкента на сегодня. Информация обновляется каждые 5 минут, тут - стоимость продажи...

В Казахстане расширили список предметов, которые нельзя проносить на поступление в вуз

И.о. министра науки и высшего образования расширил список предметов, которые запрещено прооносить поступающим в университеты.

У АО «Транстелеком» серьезные финансовые проблемы — за 2022 чистый убыток составил 31,5 млрд тенге

Телекоммуникационная компания АО "Транстелеком" испытывает серьезные финансовые проблемы: за первые девять месяцев этого года чистый убыток составил 31,5 млрд тенге