-5.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасЧто будет с Нацфондом, если половину дохода отдадут детям

Что будет с Нацфондом, если половину дохода отдадут детям

Сегодня, 1 сентября, Касым-Жомарт Токаев объявил, что половину доходов из Нацфонда будут отдавать детям до 18 лет. У экспертов и аналитиков эта новость вызвала неоднозначную реакцию. Они считают, что это может навредить Национальному фонду. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса решил узнать, насколько это реально.

Миллиарды долларов. Сколько денег в Нацфонде Казахстана

Национальный фонд Казахстана является жизненно важной частью экономики страны. Но изъятие из него части доходов, возможно, может навредить ему, в один голос заявили казахстанские аналитики.

Чтобы полностью понять тему, давайте немного окунемся в историю и посмотрим, зачем создавался Нацфонд.

История Нацфонда и примеры

Национальный фонд Республики Казахстан — это учрежденный правительством фонд, основной целью которого является снижение влияния волатильности цен на нефть, газ и минеральное сырье на экономику страны.

Деньги из Нацфонда запретят брать на спасение банков в Казахстане. Bizmedia.kz

Правительства более чем 30 стран имеют фонды благосостояния, которые формируются за счет профицита бюджета, обусловленного избыточными налоговыми поступлениями от экспорта невозобновляемых полезных ископаемых.

Вот пример. Национальный фонд Норвегии преследует две основные цели: накопление богатства и стабилизация экономики. Активы фонда инвестируются исключительно за рубежом, чтобы избежать перегрева норвежской экономики и защитить свои резервы от колебаний цен на нефть.

Основной целью Национального фонда является сохранение финансовых ресурсов для будущих поколений путем создания сбережений и снижения зависимости национального бюджета от мировых товарных рынков. Кроме того, Нацфонд выполняет стабилизационную функцию, что способствует поддержанию экономической стабильности.

Риски изъятия доходов

Инициатива президента Касым-Жомарта Токаева об изъятии половины инвестиционного дохода может оказаться рискованным решением, поскольку может привести к снижению эффективности работы Национального фонда. По состоянию на июль текущего года активы Нацфонда составили 53,3 млрд долларов США, что на 3,6% меньше, чем на конец 2021 года.

Пока нет официальной информации о доходности инвестиций Национального фонда в 2021 году, но предполагается, что она составит около 4,1 миллиарда долларов США или 7,5%. В 2020 году доходность фонда составила 4,2 миллиарда долларов США или 7,5%. Годовая доходность Национального фонда с момента создания по 30 апреля 2022 года составила всего 3,22%.

В 2022 году в Нацфонд поступило в два раза больше налогов, чем в 2021. Bizmedia.kz

Средняя годовая норма доходности для Национального фонда составляет 2-3%. Это означает, что в течение следующих 5 лет Фонд потеряет 3,6 млрд. долларов США из-за 50% изъятия инвестиционного дохода.

Инвестиции могут принести большую сумму денег, в зависимости от обменного курса. Это может стать отличной инвестиционной возможностью для экономики страны. Но этого не будет из-за изъятий.

Расчет был прост: мы взяли 2,5% инвестиционного дохода каждый год (консервативный подход) за 5 лет на сумму 53,3 млрд. USD без вычета 50% и сравнили с теми же параметрами при вычете 50% из инвестиционного дохода каждый год. Общая разница в инвестиционном доходе за 5 лет, без других изъятий, составила 3,6 млрд долларов США.

Проблема усугубляется тем, что в течение даже одного цикла освобождения ребенка от налогов в течение 18 лет будет наблюдаться сопутствующее снижение доли средств на одного ребенка в связи с увеличением рождаемости детей. Это означает, что ежегодные освобождения в размере 50%, скорее всего, будут уменьшаться на одного ребенка каждый год.

В конце лишь заметим, что это лишь предположение. Как будут обстоять дела на самом деле — неизвестно. Также ради справедливости нужно отметить, что решение давать детям деньги, скорее всего, тщательно обдумывались и были продуманы различные риски, как для экономики так и для народа.

В целом же для простых людей эта новость кажется радостной, ведь у будущего поколения будет «фундамент», который поможет им. А вот для экономики страны точно сказать пока не может никто. Нужно время и конкретная информация.

Деньги из Нацфонда для детей: какая сумма накопится к 18 годам

Традиционная сумма инвестиционного дохода, которая распределяется каждый год, составляет от 2% до 4%, что равняется примерно $1,1-2,2 млрд. Затем умножаем эту сумму на 470, делим на два (так как распределяется только 50% инвестиционного дохода) и делим на количество детей в стране в возрасте 18 лет и младше. Это дает нам оценку в 40-80 тысяч тенге на человека в год.

К 2030 году у Казахстана не останется денег в Нацфонде. Bizmedia.kz

Можно спрогнозировать, что к совершеннолетию у детей будет примерно 1-1,5 миллиона тенге без процентов. Также можно предположить, что будут вестись дискуссии о том, в какой валюте и под какой процент будут храниться сбережения.

Средств на год или два обучения в университете должно быть достаточно для большинства людей. Если два 18-летних человека поженятся, это вполне может стать первоначальным взносом по ипотеке. Шаг хороший, но не нужно проявлять популизм в распределении средств. Конечно, это значительная сумма в доходной части Национального фонда. Но, как сказал президент, расходы оттуда будут снижаться, поэтому это может пройти незамеченным для самого фонда.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Мажилис передал в Сенат законопроект о налогах и лицензиях для майнеров в Казахстане

В Сенат отправлен закон о налогах и лицензиях для майнеров. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Стало известно, сколько заработали Halyk, Kaspi и БЦК за 9 месяцев 2022 года

Нацбанк РК опубликовал данные о чистом доходе банков. В частности стало известно, сколько заработали Halyk, Kaspi и БЦК за 2022 год&

Не пропусти

Доходы гостиниц в Алматы превысили 37 млрд тенге за первые 9 месяцев 2022 года

В третьем квартале 2022 года Алматы достиг впечатляющего рубежа. Гостиницы зарегистрировали рекордное количество гостей - 514,6 тыс. человек, что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года

В Казахстане работодателей обяжут платить пенсионные отчисления курьерам и доставщикам

Министр труда и социальной защиты Тамара Дейсенова представила депутатам проект социального кодекса. Один из новых подходов предполагает создание дополнительных возможностей для поиска работы и защите прав таксистов, курьеров и молодежи

Обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор финансового и биржевого рынков на 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Названы самые выгодные карты рассрочки в Казахстане на конец 2022 года

Одним из популярных карточных продуктов на рынке Казахстана являются карты рассрочки. Среди 21 банка страны только 7 банков предлагают такие карты

Министр рассказал, когда в Казахстане появится нормальный интернет

Глава МЦРИАП Казахстана Багдат Мусин рассказал, когда в Казахстане будет нормальный интернет.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Тенге остался без поддержки нефти и упал до 474,26 за доллар

Обменный курс казахстанской валюты - тенге - не поддерживается ценами на нефть. Отсутствие такой поддержки привело к стремительному падению стоимости тенге по отношению к доллару США

Инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года. Ожидается, что уровень инфляции достигнет пика в первом квартале 2023 года, а затем начнет медленно снижаться

Курс рубля к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

Тут представлены актуальные данные по курсу российского рубля к казахстанскому тенге в обменниках Шымкента на сегодня. Данные обновляются каждые 5 минут, тут - стоимость...