3 C
Алматы
ДомойО серьезномНацфонд Казахстана делить на 2 части не будут - министр

Нацфонд Казахстана делить на 2 части не будут — министр

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министр высказался по поводу предложения депутата разделить Нацфонд. Он считает, что это сейчас невозможно. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал детали.

Глава МНЭ Алибек Куантыров на прокомментировал предложение депутата Мажилиса Аманжана Жамалова разделить Национальный фонд на две части, чтобы максимально эффективно реализовать проект «Нацфонд — детям».

Алибек Куантыров сказал, что на данный момент они не рассматривают возможность перемещения каких-либо средств из Национального фонда. Он добавил, что все средства, как правило, должны быть сосредоточены в Нацфонде.

"Старый Казахстан" или как олигархи дербанили Нацфонд

Напомним, президент предложил, чтобы 50% ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда перечислялось на специальные счета для детей. Это поможет обеспечить их будущее и предоставить им более легкий доступ к образованию и собственному жилью.

7 сентября депутат Аманжан Жамалов предложил разделить Национальный фонд на две части, чтобы лучше использовать его потенциал. Он сказал, что использование средств Фонда для покрытия дефицита бюджета и финансирования государственных программ не соответствует цели увеличения инвестиционного дохода.

Что было сказано в предложении разделить Нацфонд

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов выдвинул инициативу разделить Национальный фонд на 2 части, подчеркнув, что предложение главы государства направить 50 процентов дохода Нацфонда юным казахстанцам получило большую поддержку населения.

Он также отметил, что Национальный фонд не должен использоваться для покрытия дефицита бюджета или государственных программ, так как это противоречит цели увеличения инвестиционного дохода.

Копить деньги, а не тратить: рекомендации казахстанцам. Bizmedia.kz
«Изымая деньги из Нацфонда, правительство будет сокращать инвестиционный доход и для детей, озвученный в Послании Президента. Поэтому возможным вариантом может стать разделение Нацфонда на два фонда. Первый — «Резервный фонд», который может быть использован для финансирования нужд бюджета, как это делается сегодня. 

Второй — «Нацфонд — детям», в который будут переданы 50 процентов активов Нацфонда и открыты специальные счета для каждого ребенка, на которые будут распределяться все инвестдоходы. Все нефтяные доходы, которые сегодня поступают в Нацфонд, будут поровну распределяться между этими фондами», — сказал на заседании Мажилиса депутат Жамалов.

Нестабильный характер любого инвестиционного дохода также был упомянут депутатом.

Иногда дела у Национального фонда шли не очень хорошо: с 2001 года среднегодовой доход составил всего 3,7%. Фактически, было как минимум 5 лет (2002, 2008, 2014, 2015, 2018 годы), когда Национальный фонд терпел убытки. Это связано с отсутствием эффективности и ответственности в инвестиционном управлении активами Национального фонда, считает Жамалов.

По словам, депутата, правительство и Национальный банк должны совместно работать над созданием нормативных актов, которые обязывают Национальный фонд диверсифицировать свои активы и снижать риск. В правилах должны быть перечислены конкретные финансовые инструменты, в которые Фонд может инвестировать, и они должны быть утверждены инвестиционным комитетом.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img