9 C
Алматы
ДомойО серьезномОт проблем льготного жилья в Казахстане до опыта Сингапура

От проблем льготного жилья в Казахстане до опыта Сингапура

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Наличие комфортного жилья является одним из важнейших факторов обеспечения благосостояния населения населения, особенно это касается льготного жилья. Это особенно актуально для социально уязвимых слоев общества (СУСН). Правительство Казахстана как бы всегда уделяло внимание улучшению условий жизни своих граждан, и должно продолжать делать это в будущем, сообщает Bizmedia.kz.

В Республике Казахстан существует большая очередь на получение льготного государственного жилья, и многие люди нуждаются в помощи. Среди наиболее нуждающихся — инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ветераны войны, пенсионеры и дети-сироты. Самыми многочисленными группами людей, нуждающихся в льготном жилье, являются СУСН (40%) и государственные служащие (35,3%).

От проблем льготного жилья в Казахстане до опыта Сингапура
От проблем льготного жилья в Казахстане до опыта Сингапура

Проблемы льготного жилья

В последние годы число людей, ожидающих государственного жилья в нашей стране, стремительно растет. Министерство промышленности и развития инфраструктуры сообщает, что с 2016 года по настоящее время количество людей, стоящих в очереди, выросло на 68,1%, причем наибольший рост наблюдался в 2017 году. Между тем, только 61 000 человек получили жилье в рамках программы с момента ее создания. Это приводит к тому, что большое количество граждан застревает в списках ожидания на годы.

Правительство попыталось решить эту проблему, увеличив объем финансирования государственного жилья, но не настолько, сколько нужно. Сейчас очевидно, что этого недостаточно. Нынешняя система просто недостаточно эффективна, чтобы своевременно обеспечить жильем всех нуждающихся.

Основной причиной низких темпов предоставления льготного жилья очередникам является и недостаточный объем строительства государственного жилья. В период с 2016 по 2022 год было введено в эксплуатацию всего 10,7 млн кв. м льготного жилья, что недостаточно даже для покрытия ежегодного прироста числа очередников.

Незаконные очереди

По данным Khabar.kz, в Карагандинской области 1200 человек стояли в очереди на получение жилья незаконно. Это не позволило людям, нуждающимся в квартирах, получить их. Такая же ситуация наблюдалась и в Восточно-Казахстанской области, где 600 государственных служащих стояли в очереди на получение жилья незаконно. Это также не позволило получить квартиры вовремя тем, кто в них нуждался. И так во многих регионах Казахстана.

От проблем льготного жилья в Казахстане до опыта Сингапура
От проблем льготного жилья в Казахстане до опыта Сингапура

Незаконная постановка на очередь и другие проблемы с распределением жилья искажают систему, в результате чего государственное жилье сдается в аренду третьим лицам, квартиры незаконно распределяются в рамках государственных программ, а субсидированное жилье продается по завышенной цене. Это снижает доступность доступного жилья для тех, кто в нем нуждается.

Как решить проблему?

Эту проблему можно решить путем увеличения объемов строительства. Однако это потребует значительных инвестиций, которых в настоящее время нет. Поэтому правительство работает над альтернативными решениями, такими как предоставление субсидий на аренду жилья тем, кто стоит в очереди. Однако эти меры пока малоэффективны из-за высокой стоимости жилья.

Число людей, стоящих в очереди на льготное жилье, быстро растет, а объем строительства льготного жилья недостаточен для удовлетворения спроса. Кроме того, государственное жилье покупается и продается по ценам, значительно заниженным по сравнению с рыночными из-за спекуляций. Это только усугубляет проблему, когда некоторые получают квартиры вне очереди для дальнейшей перепродажи с наценкой.

От проблем льготного жилья в Казахстане до опыта Сингапура
От проблем льготного жилья в Казахстане до опыта Сингапура

Опыт Сингапура

В поисках решения проблемы очередей на жилье профессиональное сообщество страны ссылается на опыт Сингапура. В Сингапуре государственное жилье находится в управлении Совета по жилищному строительству и развитию (HDB) на условиях 99-летней аренды. Это помогает минимизировать риск возникновения жилищного пузыря, и более 80% населения живет в квартирах, построенных HDB. Количество таких квартир в 2021 году составило порядка 1,1 млн.

Самый простой способ приобрести квартиру — заказать ее непосредственно через HDB. На протяжении многих лет существовали различные программы продажи жилья, но нынешняя программа называется Build-To-Order (BTO). Эта программа была запущена в 2001 году и позволяет людям заказывать квартиры непосредственно у HDB.

От проблем льготного жилья в Казахстане до опыта Сингапура
От проблем льготного жилья в Казахстане до опыта Сингапура

Программа выборочной перепланировки в рамках всего квартала (SERS) — это программа реновации, направленная на улучшение старых жилых комплексов. Программа действует параллельно с программой продажи остатков квартир (SBF), которая позволяет продавать квартиры из предыдущих проектов BTO, непроданные квартиры по программе замены старых квартир SERS, а также квартиры, которые были повторно вернулись к HDB.

Экосистема доступного жилья

Жильцам домов, принадлежащих SERS, предоставляется возможность переехать в новый дом с новым договором аренды, который заключается на 99 лет. Кроме того, они получают компенсацию и льготы на переезд.

В Сингапуре создана закрытая экосистема доступного жилья, в которой только определенные категории граждан получают льготную недвижимость, с возможностью продажи жилья, но только в рамках этой экосистемы и через определенный период времени, что не позволяет спекулировать таким жильем. Кроме того, в Сингапуре существует собственный вторичный рынок государственного жилья для тех же нуждающихся категорий граждан, где можно продать квартиру или сдать ее в аренду. Эта система гарантирует, что доступное жилье смогут получить только те, кто в нем нуждается, и одновременно предотвращает спекуляцию такой недвижимостью.

От проблем льготного жилья в Казахстане до опыта Сингапура
От проблем льготного жилья в Казахстане до опыта Сингапура

Система жесткого регулирования жилищных отношений в Сингапуре и разделение рынка на две части — льготное государственное жилье и жилье от частных застройщиков. Она позволила продавать государственное жилье только на закрытом рынке по утвержденным ценам, в соответствии с отдельными законами и политикой. Такой подход помог Сингапуру достичь уровня владения жильем в 91%, одного из самых высоких в мире. Этот опыт может пригодиться и Казахстану.

Профессиональное сообщество считает, что внедрение модели разделения рынка жилья в нашей стране может оказать положительное влияние на темпы обеспечения жильем лиц, стоящих в очереди. На неразделенном рынке государственное жилье, полученное лицом, стоящим в очереди, может быть продано только этому же лицу, стоящему в очереди. Это снизит мотивацию к спекуляциям на льготном жилье и позволит охватить большее количество граждан, нуждающихся в жилье.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Выгодно ли сейчас покупать жилье в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
9 ° C
9 °
9 °
18 %
3kmh
40 %
Сб
9 °
Вс
16 °
Пн
20 °
Вт
21 °
Ср
19 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img