-8.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВыгодно ли сейчас покупать жилье в Казахстане

Выгодно ли сейчас покупать жилье в Казахстане

На улице почти конец лета — 17 августа 2022 года. Рынок недвижимости очень нестабилен и из-за этого многие сомневаются: покупать жилье сейчас или подождать. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса со ссылкой на Zakon.kz.

Последние два с половиной месяца рынок жилья в Казахстане находится в состоянии стагнации. Покупательная способность граждан значительно снизилась, что привело к уменьшению количества сделок.

Причина, по которой сегодня существует жилищный кризис, заключается в том, что население не имеет достаточных доходов для приобретения недвижимости, даже с помощью дополнительных инструментов в виде ипотечного кредитования.

В пример можно поставить «Отбасы банк». Он в большей степени кредитует социально уязвимые слои населения, в то время как остальные кредиты достаются банкам второго уровня. Процентная ставка в этих банках варьируется от 19% до 24%, что для многих граждан является недоступным. Это означает, что многие люди не могут получить кредиты в этих банках, потому что им не по карману процентные ставки.

Дом.

Давление на рынок недвижимости оказывает целый ряд факторов, включая инфляцию и девальвацию, оба из которых в нашей стране крайне нестабильны. Это оказывает большое влияние на первичный рынок жилья, а также на застройщиков, особенно на представителей элитного и бизнес-классов.

Эти группы населения в значительной степени зависят от импорта строительных материалов, и поэтому они больше всего страдают от этих экономических условий.

Жилье дорожает из-за сезонных колебаний и спроса

На стоимость жилья также влияют сезонные колебания спроса. Например, сейчас в Алматы востребованы 1-2 комнатные квартиры для студентов, в конце мая и начале декабря востребованы 3-комнатные квартиры. Соответственно, растет спрос на жилье и растут цены.

Только чаще всего после сезонного спроса редко, когда цены возвращаются. Стоимость останавливается до следующего удорожания.

Стоимость жилья значительно выросла в начале года из-за ажиотажа на покупку, но цены стабилизировались в мае, когда у людей перестали появляться лишние деньги. В целом, стоимость квадратного метра выросла примерно на 10%.

Самыми дорогими городами для жилья сейчас являются Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Вот таблица цен за квадратный метр:

Алматы652 625 тенге
Нур-Султан473 950 тенге
Шымкент414 900 тенге
Усть-Каменогорск383 850 тенге
Петропавловск380 275 тенге
Караганда375 250 тенге
Атырау367 400 тенге
Костанай364 700 тенге
Павлодар357 625 тенге
Семей348 000 тенге
Кокшетау317 975 тенге
Талдыкорган312 600 тенге
Уральск306 550 тенге
Тараз293 875 тенге
Актау289 875 тенге
Актобе271 175 тенге
Кызылорда228 459 тенге

Самым дорогим городом в Казахстане для приобретения недвижимости является Алматы. Это объясняется высоким спросом на жилье в этом городе. Это самый большой город в Казахстане с населением более 2,5 миллионов человек. Здесь всегда есть работа в сфере услуг, производства и торговли.

Алматы издавна является домом для высших учебных заведений. Более 200 000 студентов ежегодно приезжают в город, чтобы учиться в университетах или колледжах. Эти студенты вносят свой вклад в оживленную и динамичную атмосферу города.

Дом.

Что будет с ценами на жилье в Казахстане в августе и сентябре 2022 года?

На рынке жилья не должно произойти глобального падения цен. Это связано с тем, что летний сезон подходит к концу, и ожидается, что покупатели будут более активны по мере приближения осеннего сезона.

Спрос на дома высок, но на рынке не хватает домов для удовлетворения спроса. Кроме того, ожидается повышение активности покупателей после сезона отпусков. Поэтому рекомендуется покупателям не ждать лучшего момента и заключить сделку сейчас, пока условия выгодные.

Многие считают, что существует тенденция к снижению стоимости жилья эконом-класса примерно на 1-1,5% ежемесячно. Это связано с тем, что большинство таких жилых комплексов строится в отдаленных, недавно присоединенных частях города.

Строительство нового жилья для элитного, бизнес и комфорт классов в Нур-Султане и Алматы будет скорректировано в сторону увеличения в связи с тем, что определенное регулирование со стороны государства по вводу нового жилья и невозможность обеспечения необходимой инфраструктуры.

Поэтому рекомендуется не оставлять покупку жилья на завтра, а приобретать недвижимость сейчас, если есть такая возможность.

В Алматы наблюдается дефицит новой недвижимости, особенно в хороших районах, пользующихся популярностью, поскольку в центральной части города больше нет места для строительства новых жилых комплексов. Скверы на улицах, предусмотренные Программой реновации, сейчас строятся, заменяя ветхое жилье новым.

Дом.

Властям городов было бы неплохо сосредоточиться на развитии сельских районов, чтобы избежать чрезмерного развития крупных городов, таких как Алматы и Нур-Султан. Таким образом, они смогут создать более сбалансированную и устойчивую экономику.

Для того, чтобы у каждого была возможность приобрести жилье, нужна народная ипотека под 3% для всех граждан Казахстана и от 1 до 3% — для социально уязвимых слоев населения. Это даст людям возможность иметь комфортное и доступное жилье.

Необходимо определить стоимость жилья, чтобы понять, в каких случаях целесообразно использовать эту ипотеку. В настоящее время жилье не по карману большинству людей, поэтому использование этой ипотеки для приобретения доступного жилья было бы выгодным.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане чиновников намерены лишать денег и имущества, но при одном условии

В Казахстане у чиновников хотят забирать имущество и деньги, но при условии, что они достались им необоснованно.

Казахстан за 9 месяцев 2022 года принял 3,4 миллиона туристов из разных стран

За год количество въездных туристов в Казахстан значительно увеличилось. 3,4 миллиона приехали в Казахстан из-за пределов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 8 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 8 декабря 2022 года

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Не пропусти

В Казахстане рабочим разрешат устраивать часовые предупредительные забастовки

Мажилисмены приняли приняли в первом чтении проект закона о забастовках, поскольку с начала этого года количество митингов и забастовок в стране значительно возросло.

В Magnum предупредили о лжерозыгрыше денежных призов и фальшивых предпраздничных акциях

Чтобы получить денежные и другие подарки пользователям предлагают пройти опрос по анкете и оставить свои личные данные. 

Курс евро к тенге в обменниках Алматы на сегодня

Здесь собраны актуальные данные по курсу EUR к тенге...

Обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года.

В Казахстане пассажирские авиаперевозки выросли на 16,4% за 2022 год

Согласно последним данным, цены на пассажирские авиаперевозки в Казахстане за последний год выросли на 16,4%
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Астане эпидситуация по коронавирусу стала нестабильной

Главный санврач Астаны Жанна Пралиева указала на рост заболеваемости коронавирусом в Астане

Министерство просвещения: В Казахстане учебный год закончится 31 мая включительно

Министерство просвещения опубликовало приказ, устанавливающий сроки начала и окончания учебного года.

7 декабря в Алматы в СК «Балуан Шолак» пройдет общегородская ярмарка вакансий

7 декабря 2022 года в городе Алматы пройдет общегородская ярмарка вакансий "CAREER TIME". Ярмарка вакансий пройдет в спортивном комплексе "Балуан Шолак" (пр. Абая, 44) и начнется в 10:00 утра