-8.1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахКак выросли цены на жилье в Казахстане в июне 2022 года. Цифры

Как выросли цены на жилье в Казахстане в июне 2022 года. Цифры

В Агентстве по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Бюро национальной статистики рассказали, как выросли цены на жилье в Казахстане в июне 2022 года. В цифрах разобрался корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

За год (июнь 2022 года к июню 2021 года) цены квартир вторичного рынка повысились на 26,8%, продажи нового жилья на 19,5%. Арендная плата за благоустроенное жилье в июне 2022г. по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года повысилась на 21%.

В региональном разрезе цены на первичном рынке жилья в годовом выражении значительно подорожали в Нур-Султане – на 27,9%. На вторичном рынке жилья лидеры роста цен Кызылорде (46,7%), на рынке аренды жилья – Алматы (48,3%).

 Цена за квадратный метр в тенгеПрирост в процентах к июню 2021 годаПрирост в процентах к декабрю 2021 годаПрирост в процентах к маю 2022 года
Новое жилье423 705 (по состоянию на 20 июня 2022 года)19,511,91,1
Вторичное жилье465 51526,817,00,4
Аренда жилья3 56721,010,6-1,1
За месяц (июнь 2022 года к маю 2022 года) цены на продажу нового жилья выросли на 1,1%, перепродажи квартир – на 0,4%. Арендная плата за благоустроенное жилье в июне по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 1,1%.

Почему растут цены на жилье?

По мнению некоторых казахстанских экспертов, основная причина, по которой цены на жилье продолжают расти, заключается в значительном снижении объемов продаж квартир. Также есть и другие вещи, который влияют на рост цен.

Текущие рыночные условия не являются идеальными для получения ипотечного кредита. Процентные ставки в последнее время выросли, поэтому банки требуют больше денег вперед. Несмотря на это, девять из десяти сделок с недвижимостью на нашем рынке все еще используют ипотечное финансирование.

На 40% меньше стали покупать казахстанцы жилье. Bizmedia.kz
Как выросли цены на жилье в Казахстане в июне 2022 года. Цифры.

Недавнее замедление роста цен на жилье связано с отсутствием спроса со стороны покупателей. Это особенно верно для недвижимости высокого класса и жилья, которое считается экономичным. Специалисты по недвижимости уже ищут способы скорректировать цены, чтобы они соответствовали текущим рыночным условиям.

За последний месяц цены на недвижимость оставались относительно стабильными. Однако важно отметить, что мы говорим о ценах сделок, а не о ценах листинга. Большинство аналитиков рассматривают данные на основе цен сделок, которые определяются запрашиваемой продавцом ценой.

Цена на вторичную недвижимость в некоторых районах города в последнее время снизилась, хотя в течение последнего года она неуклонно росла. Вероятно, это связано с несколькими факторами, включая повышенный спрос на помещения во время пандемии и высокую инфляцию.

Анализ: в РК начали снижаться цены на вторичное жилье. Bizmedia.kz
Как выросли цены на жилье в Казахстане в июне 2022 года. Цифры.

Для покупателя недвижимости наступает благоприятное время для переговоров с продавцом. Сделки происходят, когда продавец готов уступить, сознательно назначая цену ниже той, которую просят продавцы аналогичной недвижимости. Такое часто случается, когда продавцу необходимо срочно продать недвижимость.

Большинство продавцов еще не готовы снижать свои цены и остерегаются завышенных цен. Большинство из них — потенциальные покупатели недвижимости, и они не хотят проиграть, поэтому смотрят на то, что можно взять, а не на то, что уже продано. Они видят объявления с драконовскими ценниками и отказываются от сделки.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 9 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 9 декабря 2022 года.

В Казахстане 178 из 578 программ по цифровизации оказались ненужными — Антикор

Саян Ахметжанов рассказал, что в стране в рамках цифровизации разработали 578 проектов.

Токаев убрал Кульгинова с поста акима Астаны, новый глава — Женис Каcымбек

Президент Казахстана подписал указ, согласно которому Алтай Кульгинов покинул пост акима Астаны. Новым главой столицы назначен Женис Каcымбек.

Нацбанк: Цены в стране продолжат расти, считают 62% опрошенных казахстанцев

Национальный банк Казахстана опубликовал результаты опроса, касающегося настроений населения в отношении инфляционных ожиданий. В ноябре 2022 года опрос показал, что доверие потребителей в отношении их ожиданий относительно инфляции, развития экономики и личного материального положения  в ближайшем будущем

Не пропусти

Глава Нацбанка: Если не будет экономических шоков, то базовую ставку в Казахстане повышать не будут

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан подходит к концу цикла, когда он повышает базовую ставку.

В Казахстане депутат предложила отказаться от МРП

Жамиля Нурманбетова, депутат Мажилиса парламента Казахстана, предложила отказаться от использования месячного расчетного показателя (МРП)

В Жезказгане и Балхаше строятся сернокислотные цеха за 105 млрд тенге

В настоящее время ведется строительство двух сернокислотных цехов в городах Жезказган и Балхаш, Казахстан. Стоимость этих проектов оценивается в 105 миллиардов тенге и была подтверждена Службой центральных коммуникаций (СЦК)

Министерство просвещения: В Казахстане учебный год закончится 31 мая включительно

Министерство просвещения опубликовало приказ, устанавливающий сроки начала и окончания учебного года.

Глава КМГ высказался о застрявшей в проливе Босфор казахстанской нефти

Глава "КазМунайГаз" Магзум Мирзагалиев говоря о ситуации с казахстанской нефтью, застрявшей в проливе Босфор, заявил, что ничего экстроординарного там не произошло
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

На торгах KASE курс доллара вырос до 468,98 тенге 2 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 2 декабря 2022 года.

Ускенбаев объяснил, почему SCAT задерживает рейсы в Пхукете

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев назвал причины задержек рейсов в Пхукет.

Министерство просвещения: В Казахстане учебный год закончится 31 мая включительно

Министерство просвещения опубликовало приказ, устанавливающий сроки начала и окончания учебного года.