24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасАренда квартир в Казахстане подорожает на 10% в августе - эксперты

Аренда квартир в Казахстане подорожает на 10% в августе — эксперты

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Аренда квартир и домов в Казахстане резко возрастет в августе, но затем будет постепенно снижаться. Эксперты считают, что это не плохая новость. Это то, чего ждали многие люди, поскольку нынешние цены на аренду становятся все более недоступными. Это поможет стабилизировать рынок аренды и принесет некоторое облегчение арендаторам. С другой стороны будут опять страдать простые люди. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В ближайшие два месяца ожидается значительный рост цен на аренду жилья в связи с высокой концентрацией университетов в Алматы и Нур-Султане. Это особенно актуально для квартир, расположенных рядом с университетами, где арендодатели могут брать больше за свою недвижимость.

Как выросли цены на жилье в Казахстане в июне 2022 года. Цифры. Bizmedia.kz
Аренда квартир в Казахстане подорожает на 10% в августе — эксперты.

В августе цены на аренду жилья станут более нестабильными, возможен рост цен на 10-15%. Однако к сентябрю ситуация стабилизируется, и цены могут начать снижаться, с возможным снижением на 10% к концу года. Это связано с ослаблением покупательной способности арендаторов. В свою очередь, арендодатели могут пойти на уступки жильцам.

Цены на аренду жилья продолжат расти в августе, но начнут стабилизироваться и даже снижаться к концу года. Это кажется правдоподобным, поскольку цены на аренду жилья часто следуют общей тенденции инфляции. Однако стоит отметить, что возможны региональные различия (в некоторых городах рост цен будет более значительным, чем в других).

В настоящее время рынок жилья очень активен. Это связано с тем, что квартиры стоят дорого, но многие предпочитают арендовать их. При этом цены снижаются благодаря государственной программе субсидирования аренды.

Простое объяснение, как формируются цены на жилье
Аренда квартир в Казахстане подорожает на 10% в августе — эксперты.

Аренда квартир и домов в Казахстане: однушки в Алматы предлагают за 200 тысяч тенге

Аренда однокомнатной квартиры в Алматы стоит 200 тысяч тенге в месяц. Дешевле 150 тысяч в месяц жилье найти уже крайне сложно.

Аренда квартиры в Алматы не снижается. Сейчас однокомнатные квартиры сдаются в среднем за 200 тысяч тенге в месяц. Это намного выше средней заработной платы в городе. По прогнозам экспертов, в августе ожидается новый скачок цен.

Высокая стоимость аренды жилья означает, что многие люди с трудом находят доступное жилье. Особенно трудно приходится молодым людям и семьям. Некоторые люди даже были вынуждены покинуть город, потому что не могут позволить себе жить здесь.

«До пандемии были дни, когда летом везде была тишина — почти во всех сферах бизнеса. А сейчас, на данном этапе, в Алматы нет такого снижения рынка. Покупательная способность есть, люди и берут в аренду, и покупают недвижимость», — говорит эксперт рынка недвижимости Аян Агман.
Как заложить своё жильё онлайн в Казахстане. Bizmedia.kz
Аренда квартир в Казахстане подорожает на 10% в августе — эксперты.

Снижения цен в ближайшее время не ожидается из-за высокого сезонного спроса. Эксперты считают, что ближе к осени арендное жилье может стать еще дороже.

Единственным исключением могут быть районы, где наблюдается избыток предложения арендного жилья, что может привести к снижению цен. Однако, как ожидается, это не будет нормой, и в большинстве районов цены на аренду будут продолжать расти.

«Аренда будет дорожать, потому что в Алматы будет очень много студентов со всех городов. Будет дорожать на 20–30% в сентябре», — дала прогноз директор агентства недвижимости Меруерт Абдрахманова.

Однако те, кто ищет недорогое жилье, всегда найдут приемлемые варианты. В Алматы стоимость аренды зависит от района. Если жилье находится в более дорогом районе, например, в центре, оно будет стоить дороже. Если в менее дорогом районе, например, на окраине — дороже.

В среднем стоимость квадратного метра для аренды составляет четыре тысячи тенге. Чтобы снизить нагрузку на семейный бюджет, должна действовать программа субсидирования части арендной платы. На нее могут претендовать семьдесят тысяч казахстанцев из социально уязвимых групп населения. На сегодняшний день одобрено чуть более шести тысяч заявок, приём документов продолжается.

Аренда квартир в Казахстане подорожает на 10% в августе — эксперты.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
20 %
3kmh
40 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img