-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыПростое объяснение, как формируются цены на жилье

Простое объяснение, как формируются цены на жилье

Чем больше возможностей приобрести жилье в Казахстане, тем дороже оно становится. Именно это является основной причиной, почему цены на жилье растут, сообщает Bizmedia.kz.

Правительство Казахстана предложило новую систему помощи гражданам в приобретении жилья. Согласно плану, люди смогут брать ипотечные кредиты в банках второго уровня для покупки первичного или недостроенного жилья.

Предполагается, что можно будет воспользоваться ипотечной программой, которая:

  • предлагает более низкую процентную ставку
  • процентная ставка будет выше базовой ставки Национального банка не более чем на 5%.

Причем 7% от ставки, предлагаемой банком, будет субсидироваться. То есть такая ипотека для заемщиков будет дешевле.

Справочно:

Субсидия — это финансовая помощь, которую правительство или другая организация предоставляет для поддержки определенного вида деятельности, например, сельского хозяйства, образования или искусства.

Жилье, статистика.

Как программы влияют на цены на жилье

Стоимость жилья растет из-за повышенного спроса на него. Повышенный спрос означает, что на ограниченное количество жилья претендует больше покупателей, что приводит к росту цен. Это связано с основным законом спроса и предложения на рынке недвижимости. Когда на что-то есть спрос, цена повышается.

Любые изменения, которые не влияют напрямую на спрос населения, могут привести к росту цен на жилье. Например, льготные ипотечные программы, которые вводятся на определенный период и становятся инструментом продаж, могут вызвать рост цен.

Как раз новая ипотека на субсидированном рынке вызовет новый рост цен. Предоставляя людям возможность использовать свои пенсионные накопления для приобретения жилья, цены будут расти, поскольку больше людей будут конкурировать за ограниченное жилье.

Жилье.

Как сейчас формируются цены на жилье

Цены на жилье могут быстро расти, потому что продавцам легче поднять цену, чем снизить ее. Это происходит потому, что психологически продавцам легче повышать цену, чем понижать.

Владелец квартиры, желающий ее продать, изучает, почем он может продать жилье. Он заходит на сайт недвижимости, чтобы определить цену.

Там он видит, что сосед поставил цену 40 000 000 тенге. Владелец квартиры понимает, что его квартира лучше, чем у соседа, поэтому устанавливает цену в 41 миллион. Третий сосед думает так же и назначает еще более высокую цену. Этот цикл повторяется до тех пор, пока кто-нибудь не купит квартиру.

Квартира.

Почему цены на жилье не снизятся?

Жители Казахстана привыкли к тому, что цены на жилье растут каждый год, предпосылок для их снижения нет. Последний раз цены на жилье снижались в конце 2016 года, но с тех пор каждый год они только растут, причем все более быстрыми темпами.

В 2016 у населения не было той покупательной способности, которая есть сейчас, то есть тогда люди не могли использовать свои пенсионные накопления для покупки жилья, а льготных ипотечных программ было меньше.

Цены на недвижимость начали сильно расти после того, как правительство начало реализовывать программу «7-20-25» в 2018 году, а затем снова, когда начали использовать пенсионные накопления в 2021 году.

Жилье, статистика.

По мнению экспертов в области недвижимости, нет никаких признаков того, что цены на жилье в ближайшем будущем снизятся.

Среднегодовой рост цен на жилую недвижимость в Алматы должен составлять около 15-20%, чтобы не отставать от растущей стоимости жизни. Также важно, чтобы доходы населения росли такими же темпами, чтобы сохранить доступность жилья. По последним данным, цены на новое жилье и «вторичное жилье» в Казахстане выросли на 19,3% и 27,8%, соответственно.

Должно ли государство контролировать цены на жилье?

Ответ на этот вопрос субъективен и зависит от мнения конкретного человека. Некоторые люди могут считать, что государство должно контролировать цены на жилье, чтобы обеспечить доступность жилья для всех, в то время как другие могут считать, что рыночным силам должно быть позволено определять цены, что может привести к повышению или понижению цен в зависимости от спроса.

Жилье, ключи.

В целом, большинство людей согласны с тем, что государство должно играть хоть какую-то роль в регулировании цен на жилье. Это связано с тем, что жилье является важной необходимостью для каждого человека, и если позволить ценам выйти из-под контроля, это может привести к серьезным проблемам для общества в целом.

Например, если жилье станет слишком дорогим для среднего человека позволить себе, это может привести к бездомности и другим социальным проблемам. Поэтому принято считать, что правительство должно, по крайней мере, обеспечить разумные и доступные для всех цены на жилье.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

У Jusan Bank 12% кредитов безнадежные, это в 3 раза больше, чем у остальных банков

По состоянию на 1 ноября 11,83% кредитов Jusan Bank считаются безнадежными долгами.

Началась встреча Путина и Токаева на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провели встречу с главой России Владимиром Путиным. Переговоры состоялись в России 28 ноября.

Доллар вырос до 468,90 тенге на торгах 30 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

В 2022 году Антикор выявил 72 факта незаконного вмешательства в бизнес

Антикоррупционная служба выявила 72 факта незаконного вмешательства в бизнес со стороны госслужащих.

Эксперт: Январские беспорядки в Казахстане могут повториться из-за безработицы и бедности

Экономист Олжас Худайбергенов заявил, что из-за безработицы и низких доходов граждан РК могут повториться январские беспорядки.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Тенге будет терять позиции 28 ноября

28 ноября казахстанский тенге теряет стоимость по отношению к доллару США на KASE из-за ряда факторов, включая падение цен на нефть и внутриполитические события.

1,4 млрд тенге направят на восстановление породы тазы в Казахстане

Депутаты Мажилиса поддержали законопроект о сохранении и воспроизводстве национальных пород собак. На реализацию его норм потребуется 1,4 миллиарда тенге, сообщает Bizmedia.kz. 1,4 млрд тенге направят...

Нацбанк: Закредитованность населения растет, в октябре число выданных кредитов увеличилось на 1,8%

Закредитованность казахстанцев продолжает расти. Нацбанк Казахстана сообщил, что в октябре число выросло на 1,8%.