21 C
Алматы
ДомойО серьезномBI, RAMS и «Базис-А» специально завышали цены на жилье в Казахстане

BI, RAMS и «Базис-А» специально завышали цены на жилье в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Крупнейшие застройщики недвижимости в Казахстане специально завышали цены на жилье. Это, вероятно, нанесет ущерб их репутации. Стоимость заставили снизить. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В отчете Агентства по защите и развитию конкуренции за 2021 год говорится, что было выявлено 15 субъектов рынка, которые устанавливали и поддерживали цены на рынке жилья. Это является антиконкурентными согласованными действиями. 

Вот списко нарушителей:

  • «Базис-А», RAMS Qazaqstan в Алматы;
  • BI Group и «Орда Строй Групп» в Нур-Султане;
  • «Отау Строй», «Достык Инвест групп» в Шымкенте;
  • «Евразиян Билдинг», «Проф Инвест», «Халық билдинг», «Жилой Фонд» в Карагандинской области; «Инвесткомплекс», ПК «Нектар», «Завод Светотехника_W» в Актюбинской области;
  • «Достар май», «Service СМУ», VK Invest company в Восточно-Казахстанской области.

Компании были уведомлены об устранении нарушений. Все они выполнили требования, за исключением одной компании, в отношении которой в настоящее время ведется расследование. Речь идет о компании «Орда Строй Груп».

Было установлено, что в разных компаниях цены на жилье были снижены от 3 до 20%.

Как встать в очередь на жильё через egov.kz. Bizmedia.kz
«Наряду с этим в связи с непредставлением запрашиваемой информации составлен 21 протокол об административных правонарушениях. Судами в отношении субъектов наложены штрафы на сумму свыше 10 млн тенге. Также на сегодняшний день со строительными компаниями заключены семь актов антимонопольного комплаенса о соблюдении норм законодательства в области защиты конкуренции», — заключили в АЗРК.

Как изменились цены на жилье в Казахстане за июнь 2022 года

Рост цен на жилье в Казахстане в последнее время замедлился, хотя все еще продолжается. Это заметно отличается от быстрого роста, который мы наблюдали в начале этого года.

За последний год цены на недвижимость значительно выросли. Темпы роста составили 26,8% для вторичного рынка жилья и 19,5% для нового жилья, согласно данным Бюро национальной статистики.

BI, RAMS и «Базис-А» специально завышали цены на жилье в Казахстане. Bizmedia.kz

Цены как на новостройки, так и на перепродажу жилой недвижимости выросли. Первичка за месяц подорожала на 1,1%, вторичка — на 0,4%. Однако арендная плата снизилась на 1,1%. Это произошло впервые с 2018 года.

Согласно последним данным, весенний ажиотаж на жилье подошел к концу. В марте месячный рост цен на жилье на первичном рынке составил 5,5%, на вторичном рынке — 4,6%, а на аренду — 3,5%.

Кстати, в 2022 году в Нур-Султане значительно выросли стоимость жилья на первичном рынке — на 27,9%.

Согласно отчету, в Кызылорде наблюдался самый высокий годовой рост цен на вторичном рынке жилья — 46,7%, а в Алматы — самый высокий рост рынка аренды жилья — 48,3%.

Средние цены за один квадратный метр в Казахстане на 12 июля:

  • первичное жилье — 423 705 тенге;
  • вторичное жилье — 465 515 тенге;
  • арендная плата — 3 567 тенге за один квадратный метр жилья.

Стоимость жилья в некоторых регионах значительно выше, чем в среднем по стране. В Алматы, например, средняя цена одного квадратного метра составляет 643 175 тенге.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
21 ° C
21 °
21 °
24 %
3kmh
20 %
Ср
19 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
20 °
Вс
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img