-5.1 C
Алматы
ДомойО серьезномBI, RAMS и «Базис-А» специально завышали цены на жилье в Казахстане

BI, RAMS и «Базис-А» специально завышали цены на жилье в Казахстане

Крупнейшие застройщики недвижимости в Казахстане специально завышали цены на жилье. Это, вероятно, нанесет ущерб их репутации. Стоимость заставили снизить. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В отчете Агентства по защите и развитию конкуренции за 2021 год говорится, что было выявлено 15 субъектов рынка, которые устанавливали и поддерживали цены на рынке жилья. Это является антиконкурентными согласованными действиями. 

Вот списко нарушителей:

  • «Базис-А», RAMS Qazaqstan в Алматы;
  • BI Group и «Орда Строй Групп» в Нур-Султане;
  • «Отау Строй», «Достык Инвест групп» в Шымкенте;
  • «Евразиян Билдинг», «Проф Инвест», «Халық билдинг», «Жилой Фонд» в Карагандинской области; «Инвесткомплекс», ПК «Нектар», «Завод Светотехника_W» в Актюбинской области;
  • «Достар май», «Service СМУ», VK Invest company в Восточно-Казахстанской области.

Компании были уведомлены об устранении нарушений. Все они выполнили требования, за исключением одной компании, в отношении которой в настоящее время ведется расследование. Речь идет о компании «Орда Строй Груп».

Было установлено, что в разных компаниях цены на жилье были снижены от 3 до 20%.

Как встать в очередь на жильё через egov.kz. Bizmedia.kz
«Наряду с этим в связи с непредставлением запрашиваемой информации составлен 21 протокол об административных правонарушениях. Судами в отношении субъектов наложены штрафы на сумму свыше 10 млн тенге. Также на сегодняшний день со строительными компаниями заключены семь актов антимонопольного комплаенса о соблюдении норм законодательства в области защиты конкуренции», — заключили в АЗРК.

Как изменились цены на жилье в Казахстане за июнь 2022 года

Рост цен на жилье в Казахстане в последнее время замедлился, хотя все еще продолжается. Это заметно отличается от быстрого роста, который мы наблюдали в начале этого года.

За последний год цены на недвижимость значительно выросли. Темпы роста составили 26,8% для вторичного рынка жилья и 19,5% для нового жилья, согласно данным Бюро национальной статистики.

BI, RAMS и «Базис-А» специально завышали цены на жилье в Казахстане. Bizmedia.kz

Цены как на новостройки, так и на перепродажу жилой недвижимости выросли. Первичка за месяц подорожала на 1,1%, вторичка — на 0,4%. Однако арендная плата снизилась на 1,1%. Это произошло впервые с 2018 года.

Согласно последним данным, весенний ажиотаж на жилье подошел к концу. В марте месячный рост цен на жилье на первичном рынке составил 5,5%, на вторичном рынке — 4,6%, а на аренду — 3,5%.

Кстати, в 2022 году в Нур-Султане значительно выросли стоимость жилья на первичном рынке — на 27,9%.

Согласно отчету, в Кызылорде наблюдался самый высокий годовой рост цен на вторичном рынке жилья — 46,7%, а в Алматы — самый высокий рост рынка аренды жилья — 48,3%.

Средние цены за один квадратный метр в Казахстане на 12 июля:

  • первичное жилье — 423 705 тенге;
  • вторичное жилье — 465 515 тенге;
  • арендная плата — 3 567 тенге за один квадратный метр жилья.

Стоимость жилья в некоторых регионах значительно выше, чем в среднем по стране. В Алматы, например, средняя цена одного квадратного метра составляет 643 175 тенге.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Минздрав ответил, могут ли в Казахстане ввести карантин в конце 2022 года из-за нового штамма КВИ

Ажар Гиният прокомментировала в введения Казахстаном карантина на фоне выявления нового штамма коронавируса.

Не пропусти

Началась встреча Путина и Токаева на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провели встречу с главой России Владимиром Путиным. Переговоры состоялись в России 28 ноября.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

Курс рубля к тенге в обменниках Астаны на сегодня

Здесь представлены актуальные данные по курсу рубля к тенге...

Курс евро к тенге в обменниках Шымкента на сегодня

Тут представлены актуальные данные по курсу евро к KZT...

Тенге будет терять позиции 28 ноября

28 ноября казахстанский тенге теряет стоимость по отношению к доллару США на KASE из-за ряда факторов, включая падение цен на нефть и внутриполитические события.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

МВД отрицает связь митинга в Астане с семьей Назарбаева

Из 300 участников незаконного митинга в Астане задержано 18. Организатор подвергнут адмаресту на 15 суток. Такие данные привел вице-министр внутренних дел Игорь Лепеха в кулуарах мажилиса.

Падение цены не нефть окажет давление на нацвалюту

Цена на нефть быстро падает, до 81 доллара за баррель, на фоне продолжающегося распространения COVID-19 в Китае. Ответные меры правительства, включая ужесточение карантинных мер, вызвали ответную реакцию населения и могут привести к дальнейшим экономическим проблемам в стране

Вопрос сложный — Жумангарин высказался о ликвидации СПК

Глава Минторговли и интеграции в кулуарах кабмина рассказал, почему сейчас нельзя закрыть все СПК - ранее депутаты требовали их ликвидировать из-за убыточности, передает корреспондент Bizmedia.kz.