23 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЦена на вторичное жилье в июле в РК выросла на 26,4%

Цена на вторичное жилье в июле в РК выросла на 26,4%

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

По данным Бюро национальной статистики, средняя цена на вторичное жилье в июле выросла на 26,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Средняя цена на благоустроенную вторичную недвижимость была на 10,2% дороже, чем на первичное жилье, сообщает Bizmedia.kz.

Новое жилье

Цена нового жилья за последний год выросла на 19,6%, до 426 тысяч тенге за квадратный метр. Это увеличение составляет 0,5% по состоянию на июнь текущего года.

Квартира, жилье.

Аренда жилья

С июля 2021 года стоимость аренды выросла почти на 21%. Теперь аренда обходится в среднем в 3 600 тенге за квадратный метр. Это изменение произошло в результате повышения на 0,4% в течение месяца.

Цена на вторичное жилье продолжают расти в Казахстане

Рост за месяц и за год:

  • Перепродажа благоустроенного жилья +0,8% (+26,4% г/г)
  • Продажа нового жилья +0,5% (+19,6% г/г)
  • Арендная плата за благоустроенное жилье +0,4% (20,8% г/г)

Цены на жилье продолжают расти быстрее, чем потребительская инфляция. Эта тенденция прослеживается как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе: рост цен на вторичное, арендное и первичное жилье превышает темпы инфляции.

Экожилье.

Разница между кумулятивным ростом цен и потребительской инфляцией с 2012 года была высокой для вторичного жилья — +80%, средней для аренды — +14% и низкой для первичного жилья — +7%.

Цена на вторичное жилье — долларовое выражение

Средний обменный курс USDKZT в июле составил 476,08, что привело к новому снижению цен в долларовом выражении. Это контрастировало с ростом цен в тенговом эквиваленте, который в июле начал выравниваться.

Почему растут цены?

Цены растут каждый месяц благодаря высокому спросу со стороны потребителей. Этот рост в основном обусловлен государственными программами, которые способствуют росту спроса. Однако в последнее время годовые темпы роста замедлились.

Жилье.

Среднемесячный рост цен на различные типы жилья за последний год был следующим: 1.5% для первичного жилья, 2,2% для вторичного жилья и 1,2% для аренды.

Министр индустрии и развития инфраструктуры предложил ограничить строительство жилья в Алматы и Нур-Султане, поскольку инженерные сети не выдерживают нагрузки. Это может привести к росту цен на жилье.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Выгодно ли сейчас покупать жилье в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
23 ° C
23 °
23 °
16 %
5kmh
40 %
Ср
23 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
7 °
Вс
15 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img