17 C
Алматы
ДомойО серьезномПочему цены на жилье растут? Виноват нестабильный тенге

Почему цены на жилье растут? Виноват нестабильный тенге

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Почему цены на жилье растут? Стоимость жилья растет темпами, соответствующими общему удорожанию товаров и услуг. В июле цены на новое жилье выросли на 0,5%, а цены на квартиры на вторичном рынке выросли на 0,8%. Стоимость аренды жилья также выросла на 0,4% в июле. Все это свидетельствует о том, что стоимость жилья идет в ногу с общей инфляцией, сообщает Bizmedia.kz.

Почему цены на жилье растут?

Некоторые люди предполагают, что на рынке недвижимости образовался пузырь. Однако этот рост цен ничего не значит без рассмотрения сопутствующих факторов и цен.

Стоимость аренды в Казахстане изменяется не произвольно, а соответствует уровню инфляции в стране в целом. Это объясняется тем, что в целом экономическая ситуация в Казахстане влияет на рост цен в секторе аренды. Например, во время предыдущих ипотечных кризисов в других странах цены на аренду не менялись несмотря на высокий уровень инфляции. Однако цены на недвижимость все равно резко выросли.

Почему цены на жилье растут? Виноват нестабильный тенге
Почему цены на жилье растут? Виноват нестабильный тенге

Почему цены на жилье растут? Виноват нестабильный тенге?

Стоимость жилой недвижимости растет темпами, относительно сопоставимыми с общим уровнем инфляции в Казахстане. В июле месячная инфляция составила 1,1%, а годовая — 15%. Цены на продовольственные товары выросли на 1% в месяц и на 19,7% в год, цены на непродовольственные товары выросли на 1,5% в месяц и на 14,2% в год, а цены на услуги выросли на 0,8% в месяц и на 9,2% в год.

В последнее время подорожали как услуги, так и материалы для обслуживания и ремонта дома. Услуги подорожали на 1% за последний месяц и на 15,3% за последний год, а материалы — на 2,5% за последний месяц и на 20,5% за последний год.

Почему цены на жилье растут? Много приезжих

Недавно СМИ сообщили, что спрос на аренду квартир вырос в три раза по сравнению с прошлым годом. Это во многом связано с притоком людей из России и Украины, которые ищут жилье в Казахстане. Рост цен также обусловлен общим состоянием рынка жилья, на котором наблюдается повышенный спрос.

Рост цен на недвижимость и рост цен на строительные материалы аналогичны. Например, годовой рост цен предприятий-производителей промышленной продукции в области химической промышленности составил 20%, а непосредственно в сегменте лакокрасочной продукции — 10%. Цены на стекло и изделия из него за год выросли на 16,3%, а листовое стекло — сразу на 26,3%. Цена на огнеупорные изделия выросла на 22,6%, строительные материалы из глины — на 10,3%, бетон — на 13%, абразивы — на 17%. Цены на металлические изделия выросли на 15,3%.

Почему цены на жилье растут? Виноват нестабильный тенге
Почему цены на жилье растут? Виноват нестабильный тенге

Почему цены на жилье растут? Стройматериалы дорожают из-за нестабильного тенге

Стоимость строительных материалов растет, что сказывается на секторе жилищного строительства. Это связано с зависимостью от импортеров, которая усугубляется текущим валютным кризисом — нестабильностью тенге.

В последние годы стоимость тенге по отношению к доллару значительно снизилась — только за июль тенге по отношению к доллару обесценился на 7,6%, в годовом исчислении цифра равняется 11,6%. Отчасти это связано с геополитическим кризисом в отношениях с Россией и его негативным влиянием на экономику Казахстана. К сожалению, вероятно, что в ближайшие годы валюта продолжит обесцениваться. Тенге неизменно дешевел к доллару все время — за 5 лет в полтора раза, за десятилетие — в 3,2 раза.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
ИсточникFinprom.kz
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
17 ° C
17 °
17 °
39 %
1kmh
75 %
Ср
21 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
13 °
Вс
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img