3 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахСколько зарабатывают казахстанцы? Реальные цифры

Сколько зарабатывают казахстанцы? Реальные цифры

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Сколько зарабатывают казахстанцы? Официально — в среднем 275 тысяч тенге. А в действительности — почти 160 тоже в среднем. Это меньше в почти два раза. А если ещё вспомнить слова Токаева в начале января, когда он говорил, что средняя зарплата — 50 тысяч, то и вовсе в 5 раз. Почему реальные зарплаты ниже статистических — разобрался корреспондент Bizmedia.kz.

Доходы казахстанцев растут очень медленно. Об этом заявил президент. На расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев привел интересную цифру: зарплата более миллиона граждан не доходит до прожиточного минимума, то есть 36 тысяч тенге. И это худший показатель за последние 10 лет. Об этом говорится на сайте телеканала «КТК».

Но в отчетах правительства все не так плохо. По официальным данным, средняя заработная плата в Казахстане сейчас составляет 275,5 тысяч тенге. И она постоянно растет. Глава государства назвал это иллюзией и отметил, что доходы населения больше зависят от социальных пособий, нежели окладов. Социологи разницу в цифрах объясняют так.

Доходы

«Если мы возьмем доходы, то осенью, например, порядка 38% имели совокупный семейный доход от 100 до 200 тысяч тенге, а примерно 23% имели доход от 200 до 300 тысяч тенге. Но это показатель, как у нас любят. Надо обязательно делить на коэффициент семейственности. Доход от 100 до 200 тысяч тенге надо поделить на 4, получаем мы вот те 50 тысяч, о которых говорил президент. Но если мы разделим в региональном разрезе, сделаем данные, то мы получим другую картину», - говорит президент Центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова.
Сколько зарабатывают казахстанцы? Реальные цифры. Bizmedia.kz

На заседании правительства президент много говорил о деньгах. Даже о тех, которые еще только предстоит найти. Токаев дал чиновникам два месяца, чтобы придумать, как вернуть в страну незаконно вывезенные средства, даже вложенные в иностранные активы. О каких суммах идет речь, неизвестно. Непонятно, что делать и со статистикой – какие показатели должны быть в приоритете?

По данным Бюро национальной статистики, у 13% населения единственный источник дохода – это социальные выплаты. Однако у президента Казахстана цифры совсем другие.

«За пять лет в общих доходах населения доля трудовых доходов сократилась с 80 до 67%. А социальные трансферты выросли с 17 до 29%. Выходит, что доходы населения зависят не от получаемых зарплат, а от трат бюджета. Увеличивается доля людей, погрязших в долгах, и бедных», - говорил Касым-Жомарт Токаев.

Президент сообщил, что почти миллион казахстанцев не получают даже 36 тысяч тенге. И это худшие показатели за 10 лет. Но чиновники рапортуют о постоянном росте среднемесячной зарплаты. На сегодня она составляет 275 тысяч тенге.

Статистика

Если верить статистикам, то самые высокие средние оклады – в Атырауской области: 420 тысяч. Также в тройку лидеров вошли город Нур-Султан и Мангистауская область. Самая низкая средняя зарплата оказалась в Туркестанской и Северо-Казахстанской областях. Но откуда берутся такие цифры? В Бюро нацстатистики говорят, предприятия сдают отчет, кому из работников сколько платят.

«Их фонд заработной платы складывается, делится на их фактическую численность работников. Потом – на количество месяцев в этом периоде. В квартале три месяца. Приблизительно 1,5 тысячи делится на 30 человек и делится на три месяца. Это, получается, в среднем за квартал», - сказала Алмагул Саметова, главный эксперт департамента Бюро национальной статистики.

В расчеты включают премии, надбавки, но не высчитывают пенсионные и налоговые отчисления.

Сколько зарабатывают казахстанцы? Реальные цифры. Bizmedia.kz
«Ты ешь мясо, я ем капусту. В среднем мы оба едим голубцы. Она не отражает реальное положение, но она как индикатив отражает некий тренд, который вот идет. Если у тебя не растет, допустим, минимальная зарплата, то есть те, которые ниже средней. Если они не растут, а растут те, кто выше средней, то средняя зарплата тоже подрастает. И с виду кажется, что все оно хорошо», - отмечает экономист Арман Бейсембаев.

Реальное финансовое положение казахстанцев гораздо печальнее.

«Большинство наших граждан получает гораздо меньше. Есть такие зарплаты, как 70 тысяч, 60 тысяч тенге. Есть зарплаты 100-120 тысяч тенге. Поэтому, конечно, здесь погрешности с точки зрения статистики. Надо уходить от той статистики, которая применяет методики, посредством которых ситуация вроде бы радужная», - подчёркивает политолог Расул Жумалы.

Эксперты советуют статистикам озвучивать размеры медианной и модальной зарплат. Первая отражает оклад среднестатистического казахстанца. На сегодня он составляет 158 тысяч тенге. И такая сумма близка к правде. А вот модальная зарплата показывает,  сколько денег работники получают чаще всего.

«То есть заработная плата, которая у нас сейчас распространенная, но к ней тоже, по последним данным, есть определенные вопросы. Потому что сейчас она составляет 173 тысячи тенге, но в 2019 году это было всего 58 тысяч тенге. Но вопрос: за счет чего произошел этот трехкратный рост за эти два года? Были у нас пособия по 42 500, куча увольнений, переход на удаленку», - продолжает тему управляющий директор группы компаний Ranking.kz Седред Асретов.

Социолог Гульмира Илеуова говорит, что растет количество людей, которые находятся на краю потребительской пирамиды. В прошлом году специалисты провели исследование и выяснили, что население обеднело. Тех, кому не хватает даже на питание, в Казахстане 13%. В прошлые годы было всего 3. В состоянии купить продукты, но не могут себе позволить одежду или обувь, сразу 30% граждан. Около 40% мечтают о новой технике или мебели.

«Самой большой группой у нас были те, кто говорит: на одежду, на питание хватает, но не хватает условно на крупные покупки – скажем, на бытовую технику. Вот и поэтому кредиты брали на бытовую технику. Этих всегда было порядка 56, почти 60%. Вот это была та самая социальная прослойка, которая более-менее страну поддерживала в равновесном состоянии. А ее сейчас стало меньше 40%», - отмечает Гульмира Илеуова.
Сколько зарабатывают казахстанцы? Реальные цифры. Bizmedia.kz

Эксперты объясняют это тем, что в стране растет инфляция, но зарплаты не увеличиваются. В итоге уровень жизни людей становится ниже.

«Если на уровне инфляции не индексировать заработную плату, то продукты, услуги, которые вы приобретали при своих там годовых там, позапрошлой заработной плате, это не то же самое, что при текущих ценах», - выделил Седред Асретов.

Пора вытаскивать людей из финансовой пропасти. И не только тех, кто этого просит. Президент требует увеличить доходы всего населения. Экономисты знают, как это сделать. К примеру, ввести налог на роскошь. Богатым повысить ставку, а бедным убрать ее вовсе.

«Все требования работников надо внимательно изучить. Их законные интересы должны соблюдаться. Для решения проблем протестующих граждан правительство и фонд «Самрук-Казына» должны тесно работать. Если нужно, надо опять отправить в Мангистаускую область специальную правительственную комиссию», - говорил недавно Касым-Жомарт Токаев.

Экономист Арман Бейсембаев говорит, что можно разработать механизм поощрения за наем сотрудников.

«То есть, чем больше ты сотрудников нанимаешь, тем меньше будет налоговая ставка. А то и вообще будут какие-то скидки», - сказал он.

Тогда у работодателей появится возможность доплачивать своим сотрудникам. Еще можно взглянуть на опыт экономически успешных стран, говорят эксперты. И, например, освободить от взносов в бюджет на три года тех, кто только открыл свое дело.

Сколько зарабатывают казахстанцы? Реальные цифры. Bizmedia.kz

Тенге укрепился и снова ослаб: эксперты объяснили причину

Была произведена крупная продажа долларов, а затем — снова покупка. Причина этих манипуляций станет известна в марте, после появления отчетов по сделкам.

10 февраля курс тенге неожиданно укрепился до 425,76 тенге за доллар. И также неожиданно ослаб до 428,59 тенге — почти на 4 тенге. В этой ситуации сложно предугадать, что будет с национальной валютой дальше. Невольно возникает мысль: а может самое время покупать доллары?

По мнению экономиста Армана Байганова, на курс тенге влияют цены на нефть, а они высокие, потому что в США сократились запасы «черного золота». Он считает, что стоимость нефти марки Brent может дойти и до 100 долларов за баррель, и подняться еще выше.

«Рубль в последнее время тоже начал укрепляться после падения на фоне снижения напряженности между Россией и Украиной. Это также влияет на курс тенге. Плюс ко всему, после январских событий в Казахстане ажиотаж немного спал. Кроме того, сейчас проходят годовые налоговые платежи — все это способствует стабилизации курса. Но вероятность дальнейшей инфляции в Казахстане никто не отменял, и она будет препятствовать дальнейшему укреплению тенге», — считает он.

По его словам, колебания тенге — вполне нормальная ситуация, они продолжатся и дальше. Сам доллар немного укрепился к другим валютам, нефть немного упала после роста, что и привело к возвращению национальной валюты Казахстана к прежним позициям. В дальнейшем снова возможно укрепление на 5-10 тенге.

Продажа валюты

Финансист Расул Рысмамбетов также не исключает дальнейших колебаний курса тенге.

«Лично для меня стало неожиданностью укрепление тенге до 425. Такого не должно было быть. Очевидно, была проведена необычная сделка, которую мы не видим: кто-то продал, а потом купил валюту. Какое-то влияние на все это оказывает и цена на нефть. Думаю, в долгосрочном диапазоне (пять лет) тенге будет снижаться, пока у нас не будет нормальной экономики», — убежден финансист.
Сколько зарабатывают казахстанцы? Реальные цифры. Bizmedia.kz

Экономист Арман Бейсембаев считает, что в марте появятся данные по валютным операциям за февраль, которые помогут объяснить, почему тенге все это время никак не реагировал на дорогую нефть, а в один момент взял и укрепился… ненадолго. Данные продемонстрируют объемы продаж по долларовым сделкам.

«Мы же понимаем, что один из определяющих факторов — рост цен на нефть. Но помимо этого не надо забывать, что есть и какие-то внутренние факторы. Однозначно могу сказать одно: тенге укрепился, потому что продавали валюту. Нацбанк в этот момент перестал сдерживать курс — тенге окреп. А вот почему продавали валюту и что это было, я пока не знаю. Возможно, это какие-то транши из Нацфонда, учитывая, что каких-то других основных покупок валюты, возможно, не было.
Очевидно, это какая-то массированная продажа валюты, которая позволила курсу укрепиться. Все это сопровождалось достаточно благоприятной внешней конъюнктурой в виде укрепления курса рубля. Так, в конце января рубль дошел почти до 80, а потом начал потихоньку укрепляться. И вот наконец укрепился до 74 на сегодняшний день. Ну и конечно, нефть у нас сначала выросла, когда мы получили чуть ли не 94. И хотя сейчас цены на нее слегка снизились, все равно для рынка это некий позитивный сигнал», — считает он.

Рынок

Удивляет Бейсенбаева то, что сейчас никто не задается вопросом, почему когда нефть стоила 70 долларов, курс тенге был 425, а когда она дошла до 80, на нацвалюту это никак особо не повлияло.

«А сейчас в моменте нефть уже торгуется по 90, а мы видим курс тенге на тех же самых уровнях, на которых он был до этого, и небольшое колебание от 428 до 425 воспринимаем как какое-то укрепление. Хотя, с точки зрения логики это какой-то нонсенс: тенге ослаб до 428, а нефть за последние сутки как была по 90, так и осталась», — подчеркивает экономист.

Следовательно, тенге сейчас не «движется» ни за рублем, ни за нефтью, а имеет свою внутреннюю логику движения.

«Укрепиться тенге сейчас есть куда: он может стать и по 420, и по 410, и даже уйти за 400. А учитывая, что весной, вероятно, мы увидим нефть уже по 100, ничего не мешает курсу тенге достичь этих отметок. Другое дело, что у нас есть внутренняя непостижимая логика, по которой курс так себя вести не будет. Исходя из этого я могу сделать выводы, что 425 будет нижней планкой, а 437 — верхней. И скорее всего, в ближайшее время мы и будем колебаться в рамках этого коридора», — заключает Бейсембаев.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img