7 C
Алматы
ДомойО серьезномАналитики: В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Аналитики: В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Стоимость жилья в Казахстане, хоть и дорожает, но все еще относительно низкая по сравнению с другими странами. По данным Numbeo, в Казахстане дешевое жилье в центре города и оно намного дешевле, чем в большинстве других стран, сообщает Bizmedia.kz.

Мы недавно сравнивали цены на жилье Европы и Москвы, если интересно, прочитать можно здесь. Затрагивали и Казахстан.

В Казахстане дешевое жилье: сравнение

Средняя цена жилья, расположенного в центрах городов Казахстана, составляет $924,33 за квадратный метр. Из 106 стран Казахстан занимает 10-е место. Интересно, что ни одна из стран СНГ не входит в первую десятку, кроме Казахстана. В целом, самое дешевое жилье находится в менее богатых и развитых странах, чем Казахстан. В первую тройку стран по доступности жилья входят Пакистан ($585 за квадратный метр), Египет ($618,2) и Венесуэла ($672,1).

Аналитики: В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?
Аналитики: В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это?

Где еще цены на жилье сопоставимы с казахстанскими

Среди других стран СНГ, кроме Казахстана, самые демократичные цены в Молдове 1047,9 долл. за кв. м и в Узбекистане 1083,4 долл. за кв. м. В обеих странах доходы населения значительно ниже, чем в Казахстане.

Где цены на жилье выше, чем в Казахстане

Стоимость жилья также выше, чем в Казахстане, в Украине* 1181,9 долларов США за кв. м, в Азербайджане 1306,6 долларов США, в Беларуси 1629,1 долларов США, в Армении 2228,1 долларов США. В России $3 258,2 за кв. м и сразу заняла 76-е место из 106.

Самое дорогое жилье

Самые дорогие «квадраты» и самые высокие цены на жилье были отмечены в Гонконге, Сингапуре и Южной Корее. Украина имеет неоднозначный статус в СНГ по ряду причин, включая недавний конфликт с Россией.

Аналитики: В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это? Таблица с самыми высокими ценами на жилье в мире
Аналитики: В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это? Таблица с самыми высокими ценами на жилье в мире

Средняя зарплата — доступность жилья

Однако еще более показательным является тот факт, что жилье в Казахстане не только дешевое, но и относительно доступное для населения. Аналитики сравнили стоимость квадратного метра жилья в центре города с «чистой» (т.е. после уплаты налогов) месячной зарплатой в 106 рассматриваемых странах, ранжировав количество «квадратов», которые можно купить на эту зарплату. Примечательно, что ни одна из стран, где жилье самое дешевое, не вошла в первую десятку по доступности жилья.

Мы анализировали и нашли ответ, реально ли молодым заработать на свое жилье в Казахстане. Если интересно, можно почитать здесь.

Позиция Казахстана остается сильной, фактически — лучшей среди всех стран СНГ. Например, по соотношению «чистой» зарплаты и цен на жилье Казахстан занимает 31-е место из 106. Такие развитые страны, как, например, Новая Зеландия, Великобритания, Испания, Финляндия, Канада, Швейцария и др. имеют показатели, близкие к казахстанским (т.е. около 0,5 кв.м. на среднюю зарплату после уплаты налогов).

Numbeo: Среднемесячная "чистая" зарплата в Казахстане 193 691 тенге
Numbeo: Среднемесячная «чистая» зарплата в Казахстане 193 691 тенге

Единственная другая страна СНГ, кроме Казазстана, — Республики Молдова, демонстрирует достаточно хорошие показатели доступности жилья: 0,38 кв. м жилья в центре города на одну «чистую» зарплату.

Наихудшие показатели среди стран СНГ — в Армении (всего 0,21 кв. м), а в целом среди рассматриваемых стран — в Гонконге (всего 0,09 кв. м), Шри-Ланке (0,1 кв. м) и Китае (0,11 кв. м).

В то же время важно понимать, что средняя чистая зарплата доступна не всем. В Казахстане много социально уязвимых жителей, которые остро нуждаются в жилье. В этом случае на помощь могут прийти государственные программы. Однако важно понимать и другое — по национальным данным средняя зарплата в Казахстана 312 000, однако мировые аналитики показали совсем другу зарплату — 193 000 тенге. Если учитывать ее, станет ясно, что, может быть, жилье в Казахстане дешевое, но не такое уж и доступное.

В Казахстане дешевое жилье: государственные программы

В целом, жилищные программы в Казахстане оказывают положительное влияние на развитие жилищного строительства. Например, взрывной рост жилищного строительства и, соответственно, развитие урбанизации, предусмотренной Целями устойчивого развития ООН, начался в Казахстане после старта программы «Нурлы жер» (ключевой оператор: банк «Отбасы») в 2015 году. На тот момент ввод жилья увеличился на 18,9% за год, до 8,9 млн кв. метров.

Мы вчера писали, что бюджетная игла — играет на стороне Отбасы банка и застройщиков, которые, по сути, пользуются деньгами государства, вгоняя его в долги. Материал можно почитать здесь.

.На бюджетной игле: 9 из 10 ипотечных кредитов выдаются по льготным ставкам - динамика по Отбасы банку
В Казахстане дешевое жилье — динамика по Отбасы банку

Стабильность казахстанского рынка жилья проявляется в темпах роста жилищного строительства, даже в условиях кризисов, таких как санкционный кризис, коронавирусный кризис и другие. Например, в 2021 году было введено в эксплуатацию 17,1 млн кв. м жилья, что на 11,4% больше, чем в 2020 году. И даже в «коронный кризис» 2020 года рост составил 16,7%, до 15,3 миллиона квадратных метров.

Государственные программы, являясь драйвером рынка жилья, помогают поддерживать определенный уровень доступности жилья, но при этом нужно также понимать, что в некоторых моментах доступность жилья — условная. Примечание: картина, отраженная в рейтингах Numbeo — с одними из самых низких цен в мире и в то же время хорошими показателями доступности недвижимости — наблюдается и в РК, несмотря на рост цен в секторе.

Рост цен на жилье — мировая тенденция

Резкий рост стоимости жилья является общемировой тенденцией, и Казахстан не является исключением. Это неудивительно, учитывая, что стоимость жилья стремительно растет во всем мире.

Мировой тенденцией является рост стоимости строительных материалов, и в целом рост инфляции. Так, например, в первом квартале этого года удорожание жилья в Казахстане составило 16,8% за год (речь идет о новом жилье). Годовая инфляция в Казахстане за тот же период составила 9,8%. Это означает, что цены на жилье растут быстрее инфляции, что является признаком того, что рынок становится все более конкурентным.

Аналитики: В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это? Таблица с самыми высокими ценами на жилье в мире - самое дорогое жилье
Аналитики: В Казахстане дешевое и доступное жилье. Так ли это? Таблица с самыми высокими ценами на жилье в мире — самое дорогое жилье

В Чехии, одной из самых успешных стран ЕС, при уровне инфляции 11,2%, рост цен на жилье составил 18,1%. В Словакии при уровне инфляции 9,3% рост цен на жилье достиг 15,4%. В США при уровне инфляции 8% рост цен на жилье составил 10,9%. В Турции при ошеломляющей инфляции в 54,8% цены на жилье выросли сразу на 30,3%.

Неудивительно, что в такой ситуации жилье в Казахстане остается относительно недорогим и относительно доступным.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
ИсточникFinprom.kz
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
7 ° C
7 °
7 °
21 %
3kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
20 °
Вт
21 °
Ср
19 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img