3 C
Алматы
ДомойО серьезномАдекватность цен на жилье в Европе, Москве и Казахстане

Адекватность цен на жилье в Европе, Москве и Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

По данным IRN, средние цены на жилье в Москве составляют около 4 500 евро за квадратный метр. Средние цены в европейских городах составляют около 7 000 евро за квадратный метр, сообщает Bizmedia.kz.

Цены на жилье в Европе и Москве

Самые высокие цены на недвижимость в историческом центре Парижа — около 13 тысяч евро за 1 кв.м. жилой площади, а в центре Лондона — около 8 тысяч евро. Цены на недвижимость в Мюнхене, Франкфурте, Осло, Копенгагене и Гамбурге составляют около 7000 евро за 1 кв.м. площади, а в Берлине — около 6200 евро.

Адекватность цен на жилье в Европе, Москве и Казахстане
Адекватность цен на жилье в Европе, Москве и Казахстане
  • Мюнхен – 8700 евро
  • Франкфурт – 7700 евро
  • Осло – 6800 евро
  • Копенгаген – 6700 евро
  • Гамбург – 6400 евро
  • Берлин – 6200 евро

Данные исследования Deloitte немного устарели. Они — по состоянию на 4 квартал 2020 года. Более свежие данные будут доступны через месяц. Тем временем, уже сейчас известно, что цены на недвижимость в Европе выросли на 10-20% с конца 2020 года.

Цены в Москве значительно выше, чем в Милане, Риме, Брюсселе и Роттердаме. Нет смысла сравнивать с Восточной Европой: в Будапеште и Варшаве цены примерно вдвое ниже московских, а в Кракове и Загребе — на треть. Прага — один из самых дорогих городов в этом сравнении.

Адекватность цен на жилье в Европе, Москве и Казахстане
Адекватность цен на жилье в Европе, Москве и Казахстане
  • Москва — 4500 евро
  • Мадрид — 4900 евро
  • Лион — 4700 евро
  • Марсель — 4700 евро
  • Милан — 3700 евро
  • Брюссель — 3700 евро
  • Прага — 3700 евро
  • Рим — 3200 евро
  • Роттердам — 3100 евро
  • Будапешт — 2100 евро
  • Варшава — 2100 евро
  • Краков — 1800 евро
  • Загреб — 1700 евро
  • Казахстан — 900-1200 евро

Зарплаты в Европе — данные за 2021 год

Цены на недвижимость необходимо сравнивать с располагаемой заработной платой, чтобы определить, являются ли они адекватными.

По всей Европе средний диапазон составляет 1,5-2 превышения цен на недвижимость (за квадратный метр) над располагаемой заработной платой. Есть несколько исключений, например, исторический центр Парижа или Лондона, где цены выше среднего.

Средняя годовая зарплата в Европе
Адекватность цен на жилье в Европе, Москве и Казахстане

Средняя годовая зарплата в Люксембурге была самой высокой в Европе в 2021 году и составляла около 75 тысяч долларов США. Самая низкая среднегодовая зарплата среди представленных стран была в Словакии — чуть более 24,7 тысячи долларов США в год.

Можно сделать вывод, что среднестатистический европеец может себе позволить купить квартиру без ипотеки, просто работая в офисе.

Средняя зарплата в России

По данным Мосстата, среднемесячная зарплата в Москве с января по март 2022 года выросла на 17,4% и достигла 121 425,7 руб.

Текущая стоимость жизни в Москве недоступна для среднего человека. Это связано с тем, что средняя зарплата после уплаты налогов не покрывает стоимость жизни в разумных пределах. Кроме того, ставки по ипотеке в Москве высоки по сравнению с другими частями Европы.

Доступность недвижимости в Москве гораздо ниже, чем в Европе, что подчеркивает масштаб пузыря.

Казахстан

По данным Национального бюро статистики, средняя стоимость одного квадратного метра нового жилья в Казахстане составляет 419 277 тенге, в то время как «вторичка» стоит гораздо дороже — 463 764 тенге за квадратный метр.

Средняя зарплата выросла в РК
Средняя месячная зарплата в Казахстана

Среднее значение заработной платы в Казахстане увеличилось на 24% со второго квартала 2022 года — и составило 312 011 тенге. В реальном выражении это соответствует росту на 8,9%.

Для казахстанцев с такой зарплатой достаточно сложно купить жилье без ипотеки. Если же в Европе среднестатистический человек условно может даже накопить на жилье, то в Казахстане это не представляется возможным. Только если он не зарабатывает свыше 2 000 000 тенге в месяц.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img