29 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыNumbeo: Среднемесячная "чистая" зарплата в Казахстане 193 691 тенге

Numbeo: Среднемесячная «чистая» зарплата в Казахстане 193 691 тенге

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Согласно мировым источникам, среднемесячная «чистая» зарплата в Казахстане по состоянию на 22 августа 2022 года составила 419,7 доллара США, по данным Numbeo. По нынешнему курсу это 193 691 тенге, сообщает Bizmedia.kz.

Среди стран СНГ самые высокие зарплаты наблюдаются в России, Беларуси и Армении. В Молдове, Украине*, Азербайджане и Узбекистане наблюдаются показатели ниже, чем в Казахстане.

Самые высокие зарплаты в Швейцарии, Сингапуре и Австралии, а самые низкие — в Шри-Ланке.

Numbeo: Среднемесячная "чистая" зарплата в Казахстане 193 691 тенге
Numbeo: Среднемесячная «чистая» зарплата в Казахстане 193 691 тенге

Казахстанские данные: Среднемесячная зарплата — 312 000 тенге

Согласно последним статистическим данным, среднемесячная номинальная заработная плата в Казахстане выросла на 24% в стоимостном выражении с этого времени прошлого года. Этот рост частично обусловлен увеличением покупательной способности на 8,9%. Для сравнения, если год назад среднемесячная номинальная зарплата составляла всего 251,5 тыс. тенге, то сейчас она выросла до 312 тыс. тенге.

Разрез по областям

В региональном разрезе самая высокая среднемесячная зарплата традиционно отмечается у жителей Атырауской области. Они зарабатывают 506,3 тыс. тг, что на 27,1% больше в денежном выражении и на 12,4% больше в реальном выражении, чем годом ранее. Мангистауская область и столица также вошли в тройку регионов-лидеров по уровню среднемесячной заработной платы — 458,7 тыс. тг, плюс 12,5% в реальном выражении и 393,5 тыс. тг, минус 0,1% соответственно.

Numbeo: Среднемесячная "чистая" зарплата в Казахстане 193 691 тенге - список стран с наибольшими зарплатами
Numbeo: Среднемесячная «чистая» зарплата в Казахстане 193 691 тенге — список стран с наибольшими зарплатами

Покупательная способность заработной платы снизилась в столичном регионе, хотя и незначительно. В других регионах рост реальной заработной платы составил от 4,7% до 16%.

Где самые высокие зарплаты

Самые высокие зарплаты традиционно наблюдаются в горнодобывающей промышленности, где работники зарабатывают в среднем 592 300 тенге. Это на 12,6% больше в реальном выражении, чем в прошлом году. В тройку лидеров также входят финансовая и страховая деятельность, где работники зарабатывают в среднем 588 200 тенге, и профессиональная, научная и техническая деятельность, где работники зарабатывают в среднем 421 600 тенге.

Средняя зарплата выросла в РК

Самые низкие зарплаты

Самые низкие номинальные зарплаты были обнаружены в секторе водоснабжения и утилизации отходов, а также в сельскохозяйственном секторе и в сфере искусства, развлечений и отдыха. Это говорит о том, что в этих секторах, скорее всего, самый низкий потенциал заработка для работников.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Какую зарплату хотят получать казахстанцы. Исследование

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
ясно
29 ° C
29 °
29 °
15 %
2kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
20 °
Чт
18 °
Пт
13 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img