17 C
Алматы
ДомойО серьезномПортфель ипотечных кредитов БВУ на август 2022 достиг 4 трлн тенге

Портфель ипотечных кредитов БВУ на август 2022 достиг 4 трлн тенге

В Казахстане провели анализ всех действующих ипотек в 2022 году. В последнее время портфель ипотечных кредитов банковских учреждений Казахстана значительно увеличился и по состоянию на август достиг 4 трлн тг. Это соответствует росту на 3,3% за месяц и на 47,9% в годовом исчислении. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

На кредитном рынке также все больше преобладают ипотечные кредиты, доля которых в настоящее время составляет почти 20%. Это значительный скачок по сравнению с тем, что было всего пять лет назад, когда эта доля составляла всего 8%, пишет Ranking.kz.

Рынок ипотечного кредитования предлагает множество вариантов для потребителей, желающих приобрести жилье. Одним из самых популярных и быстрорастущих направлений является кредитование через накопительную систему жилищного строительства (ЖСС), оператором которой является Отбасы банк. Самым популярным продуктом банка являются промежуточные кредиты, которые выдавались по ставке от 7% до 8,5% годовых (ГЭСВ — от 7,4%) с последующим снижением до 5%.

Ипотека.

Однако с 1 октября 2022 года к данному продукту будут применяться дифференцированные процентные ставки в зависимости от размера индекса оценки (ОП), который, в свою очередь, зависит от различных факторов, таких как период накопления. Диапазон ставок составит от 7% до 11,5% годовых (ГЭСВ — от 7,4%).

Процентные ставки по коммерческим ипотечным кредитам варьируются от 13% до 23%, при этом продукт Отбасы банка остается лучшим на рынке. Даже с учетом повышения ставок продукт этого банка остается отличным вариантом для заемщиков.

Лучшие ставки на рынке предлагают Отбасы Банк, Банк ЦентрКредит, Фридом Финанс Банк Казахстан и Народный Банк. Их ставки варьируются от 13% до 16%, хотя ГЭСВ предлагает ставку 14,1%. KZI Bank и Altyn Bank предлагают ставку 16%, но их продукты имеют более высокую процентную ставку — 17,6% и 18,3% соответственно.

Основная проблема коммерческой ипотеки заключается в том, что банки накладывают множество ограничений на свои продукты. Например, Шинхан Банк Казахстан работает только в Алматы, Al Hilal — только в трех ключевых мегаполисах и Туркестане, причем только на вводимое жилье и т.д. Это затрудняет поиск ипотечного кредита, соответствующего их потребностям.

Список ипотек в 2022 году в Казахстане

Список работающих ипотек Казахстана. Bizmedia.kz

Новые ставки по промежуточным кредитам в Отбасы банка по-прежнему лучше, чем стандартные ипотечные продукты, предлагаемые БВУ, даже с учетом изменившихся условий.

Система жилищных накоплений остается наиболее привлекательным вариантом ипотечного кредитования в Казахстане. Для того чтобы получить промежуточный кредит по прежним ставкам, достаточно подождать 6 месяцев после внесения 50% стоимости жилья. Внесенные средства являются залогом, и на эту сумму, как и на любой другой депозит Отбасы банка, начисляются проценты банка и годовая премия государства.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Адреса инспекций, куда обращаться казахстанцам, если задерживают зарплату

Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК опубликовала электронные адреса инспекций труда.

Стихийная торговля мешает бизнесу в Алматы

Стихийная торговля - это проблема, в решении которой должны помочь власти, считают бизнесмены Алматы.

«КазМунайГаз» и «Шеврон» подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение предусматривает сотрудничество в вопросах карьерного развития специалистов нефтегазового сектора Казахстана.

«Шеврон» и QazaqGaz объявили о сотрудничестве

Корпорация «Шеврон» (NYSE: CVX), через свой филиал «Шеврон Мунайгаз Инк.» и АО НК QazaqGaz подписали Меморандум.
spot_imgspot_img

Не пропусти

Казахстанцы смогут летать в Албанию, Парагвай и Доминикану без визы

Число стран, предлагающих прилет без визы для казахстанцев, продолжает расти. Добавились Албания, Парагвай и Доминикана.

Казахстан не знает, как сдержать цены на аренду жилья

Нет никаких конкретных подробностей о мерах, которые предпринимает агентство для сдерживания цен за аренду жилья

Графа «против всех» будет доступна казахстанцам на выборах президента

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила, что процесс выдвижения кандидатов на предстоящих президентских выборах в Казахстане начнется 23 сентября и завершится 11 октября. Избирательная кампания продлится 60 дней, включая день выборов. Также появится графа "против всех"

Курс рубля к тенге на сегодня, 26 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс рубля к тенге на 26 сентября 2022 года.

Арестован экс-сенатор Ерлан Нигматулин

Арестован экс-сенатор Ерлан Нигматулин, брат бывшего спикера мажилиса Нурлана Нигматулина.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
spot_imgspot_img

Курс доллара к тенге на сегодня, 26 сентября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 26 сентября 2022 года.

В Казахстане для россиян создали группы по релокации, в которых можно найти жилье или работу

Для граждан России в Казахстане создают специальные группы по релокации. Благодаря ним россияне могут найти жилье или работу.

Сравнение численности и оснащения армий России и НАТО

У России и НАТО - две самые мощные армии в мире. Обе имеют в своем распоряжении огромное количество оружия и техники, и обе располагают...