3 C
Алматы
ДомойЛайфхакиКак получить 1,5 млн тенге на первоначалку по ипотеке в Казахстане

Как получить 1,5 млн тенге на первоначалку по ипотеке в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Казахстане люди могут получить помощь по ипотеке в виде жилищного сертификата до 1,5 миллиона тенге. Его предоставляют безвозмездно, то есть возвращать эти деньги не нужно. В целом процедура не сложная, нужно лишь знать несколько важных моментов. О них вы узнаете далее — в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В Казахстане предоставляют жилищный сертификат до 1,5 миллионов тенге некоторым гражданам в качестве формы социальной помощи. Этот сертификат может быть использован в качестве части первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита по одной из государственных программ.

Список категорий получателей сертификатов определяют маслихаты. Наиболее распространенными получателями являются семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи и семьи с одним родителем. Также выделяются сертификаты для востребованных специалистов в различных областях, таких как здравоохранение, образование, культура и спорт — независимо стоят ли они в очереди на жилье или нет.

Как дешевая ипотека может негативно повлиять на экономику Казахстана. Bizmedia.kz
Как получить 1,5 млн тенге на первоначалку по ипотеке в Казахстане.

Жилищные сертификаты можно использовать по 3 государственным ипотечным программам: для соцуязвимых слоев — «Бакытты Отбасы» (2-10-20, первичка и вторичка) и «Шанырак» (5-10-20, только первичка). Для востребованных специалистов — «7-20-25». 

Основным условием для получения жилищного сертификата является то, что доход семьи за последние шесть месяцев не должен превышать 115 905 тенге. Например, семья из четырех человек с двумя детьми: если доход матери составляет 150 тысяч тенге, а отца — 150 тысяч, то доход семьи составит 300 тысяч, разделенный на 4, что равно 75 тысяч. Если доход семьи превышает эту сумму, она все равно сможет получить сертификат, но он будет выдан в виде льготного кредита на 15 лет под 0,01%.

Если вы хотите получить жилищный сертификат в Казахстане, вам необходимо подать заявку на участие в одной из жилищных программ, которые объявляются заранее. Чтобы доказать свою платежеспособность, вам нужно будет обратиться в банк и получить от него одобрение на ипотечный кредит. Только после всего этого вы сможете подать заявление на получение жилищного сертификата через управление жилья, жилищной политики либо через eGov.kz. Этот процесс обычно занимает 3 дня.

1,5 млн тенге на первоначалку по ипотеке в Казахстане: список документов

Чтобы получить услугу в государственном органе или НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», необходимо предоставить следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя и членов семьи (супруга (супруги), несовершеннолетних детей) (для подтверждения личности).
  3. Справка о доходах за последние 6 (шесть) месяцев по трудовой и (или) предпринимательской деятельности (на всех членов семьи (супруга, несовершеннолетних детей).
  4. Справка с места работы, за исключением социально уязвимых слоев населения.
  5. Письмо из БВУ об одобрении выдачи заявителю ипотечного жилищного кредита на приобретение жилья, содержащее информацию о сумме, размере первоначального взноса и размере ежемесячного платежа по ипотеке.
Что выбрать казахстанцу ипотеку или аренду. Bizmedia.kz
Как получить 1,5 млн тенге на первоначалку по ипотеке в Казахстане.

Дата приема заявлений и количество сертификатов объявляются заранее на сайтах акиматов и в СМИ. Также прописывается размер сертификата и категории граждан, которые могут претендовать на его получение. Не все востребованные регионами специалисты могут подать заявку.

Как грамотно подготовиться к ипотеке в Казахстане

Лучший способ подготовиться к ипотеке — это убедиться, что ваши финансы в порядке. Это касается вашей кредитной истории, доходов и долгов. Вы также должны быть готовы обсудить с кредитором свои жилищные цели и бюджет. Это поможет им понять, что вы можете себе позволить, и предложить вам наилучшие варианты.

Чтобы получить ипотечный кредит и избежать проблем, необходимо заранее позаботиться о нескольких вещах. Во-первых, убедитесь, что вы имеете право на получение ипотечного кредита, проверив свой кредитный рейтинг и кредитную историю. Это поможет вам понять, какой вид кредита вы можете получить и какую сумму вы можете взять. Кроме того, вам следует накопить деньги на первоначальный взнос. Заранее подготовившись, вы сможете получить подходящий для вас ипотечный кредит и избежать головной боли в дальнейшем.

Важно уменьшить кредитную нагрузку, погасив все имеющиеся кредиты перед получением ипотечного кредита. Это позволит легче справляться с несколькими платежами одновременно, а также повысит вероятность того, что банк одобрит вашу заявку на ипотечный кредит.

Ипотека под 5% запущена в Караганде для учителей, врачей, тренеров
Как получить 1,5 млн тенге на первоначалку по ипотеке в Казахстане.

Помните, что вы не должны тратить более 50% своего дохода на выплаты по кредитам. Это поможет вам не влезать в долги и поддерживать здоровое финансовое положение.

Большинство банков с большей вероятностью будут лояльны к клиентам, которые проработали у своего нынешнего работодателя не менее шести месяцев. Если вы хотите получить ипотечный кредит в ближайшем будущем, постарайтесь оставаться на своей работе в течение последних шести месяцев, чтобы банк был уверен в вашей стабильности.

При подаче заявки на ипотечный кредит доход должен быть из официального источника, например, пенсия. Если заемщик получает часть зарплаты в конверте (без уплаты налогов), это не будет считаться его доходом, и в результате официального заработка может оказаться недостаточно для одобрения кредита.

Неплохо заранее накопить два-три ежемесячных платежа на случай, если вы не сможете выплачивать ипотеку по какой-либо причине, например, из-за болезни, потери работы и т. д. Если этого не произойдет, деньги можно использовать для досрочного погашения ипотеки. Это уменьшит сумму процентов, которые вам придется выплачивать в течение всего срока кредита.

Кстати, также определенная сумма денег потребуется на ипотеку, а также на другие расходы, такие как оценка и страхование недвижимости.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
35 %
2kmh
40 %
Сб
4 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img