1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасНациональный банк повысил базовую ставку до 16%

Национальный банк повысил базовую ставку до 16%

- Реклама -

Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 16% годовых с процентным коридором +/– 1,0 п.п. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 16.75%

Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 17%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 15%. 

Нацбанк ответил, почему повысил базовую ставку до 16%

Нацбанк принял решение о повышении процентной ставки в связи с усилением инфляционного давления. Превышение инфляции над прогнозами, полученными из сентябрьских данных, является значительным, поэтому финрегулятор хочет сохранить направление и темпы, заданные предыдущими решениями.

Эксперты ожидают, что завтра Нацбанк Казахстана повысит базовую ставку
Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 16% годовых с процентным коридором +/– 1,0 п.п.

Ключевыми факторами, повлиявшими на решение о повышении процентной ставки, были высокие инфляционные ожидания, высокий спрос и рост производственных затрат. Эти факторы требовали ужесточения монетарных условий для удержания инфляции под контролем.

Эффект от повышения базовой ставки будет проявляться с лагом в 1-2 года, оказывая поддержку сберегательной активности субъектов экономики и способствуя балансу на внутреннем валютном рынке. 

Уровень инфляции в сентябре 2022 года оказался намного выше ожидаемого, при этом цены значительно выросли по всем компонентам инфляции. После замедления в июле сезонно скорректированный рост потребительских цен значительно ускорился в последние месяцы. Аннулированный показатель в сентябре составил 26,8% (17,7% в июле 2022 года). Базовая инфляция формируется на высоком уровне, достигнув 19,7% в годовом выражении. Это указывает на риск формирования в экономике длительного высокого инфляционного фона.

Медианная оценка населением ожидаемой инфляции на год вперед выросла до 16,9% в сентябре 2022 года. Этот рост инфляционных ожиданий происходит на фоне миграционного шока, который носит краткосрочный характер. Тем не менее, это создало риски вторичных эффектов из-за прямого воздействия на инфляционные ожидания.

Почему Нацбанк сохранил базовую ставку. Bizmedia.kz
Нацбанк ответил, почему повысил базовую ставку до 16%.

Профессиональные макроэкономисты ожидают значительного роста инфляции в сентябре 2022 года. Ожидается, что инфляция составит 18,5% в 2022 году и 11% в 2023 году.

Рост расходов государственного бюджета в этом году оказывает сильное давление на Национальный банк, заставляя его реагировать денежно-кредитной политикой. Это связано с тем, что рост денежной массы (М3) был значительным, увеличившись с начала года на 7,9% или 2,4 триллиона тенге. Для того чтобы компенсировать этот рост, Национальному банку необходимо скорректировать денежно-кредитную политику.

Экономика растет в соответствии с ожиданиями, рост ВВП за период январь-сентябрь составил 2,8%. Это замедление в основном связано со слабой динамикой в горнодобывающем секторе, однако в других секторах наблюдается положительный рост, включая обрабатывающую промышленность, строительство, торговлю, информацию и связь, транспорт и сельское хозяйство.

Потребительский спрос продолжает расти, несмотря на растущую инфляцию. Объем номинального розничного товарооборота за первые девять месяцев 2022 года увеличился на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот рост, вероятно, обусловлен как увеличением спроса на потребительские товары и услуги, так и ростом потребительского кредитования.

Чего нам ждать после повышения базовой ставки в Казахстане. Bizmedia.kz
Базовую ставку в 2022 году поднимали уже несколько раз.

Внешние факторы

Факторы внешней среды характеризуются высокой степенью неопределенности.

Цены на мировых рынках продовольствия продолжают снижаться, о чем свидетельствует индекс ФАО. В сентябре 2022 года индекс снизился на 1,1% (в годовом выражении — рост на 5,5%). Основными факторами этой тенденции являются снижение цен на сырьевые товары и слабый мировой спрос. В то же время наблюдается рост цен на пшеницу, связанный с рисками экспорта зерна из черноморских портов Украины и погодными условиями в Аргентине и США.

Уровень инфляции растет во многих странах мира. В ЕС в сентябре 2022 года инфляция составила 10,9%. В частности, в Германии инфляция ускорилась с 8,8% до 10,9%. Несмотря на более агрессивную политику Федеральной резервной системы США, инфляция в США в основном не изменилась. В этих условиях большинство центральных банков, ужесточая денежно-кредитную политику, уделяют первоочередное внимание достижению целевых показателей инфляции. Например, с начала этого года процентная ставка ФРС США последовательно повышалась от 0,25% до 3,25%.

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 14%. Bizmedia.kz
Внешние факторы, влияющие на базовую ставку в РК: нефть, инфляция, замедление мировой экономики.

Перспективы мировой экономики снова ухудшились. МВФ прогнозирует, что рост мировой экономики составит 3,2% в 2022 году, без изменений по сравнению с предыдущей оценкой, однако оценка на 2023 год была снижена с 2,9% до 2,7%. Высокие геополитические риски, повышение инфляционного давления и снижение экономической активности в Китае являются основными сдерживающими факторами глобального роста.

На мировой рынок нефти влияет множество факторов, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. За последний месяц цены на нефть марки Brent колебались между 82 и 96 долларами за баррель. В основном это связано с ухудшением прогнозов спроса, а также с увеличением запасов в США. Однако колебания цен также можно объяснить перебоями в поставках из России и некоторых стран Ближнего Востока, а также решением членов ОПЕК+ сократить общую квоту добычи с ноября 2022 года. Согласно прогнозам EIA, в четвертом квартале 2022 года цена на нефть марки Brent составит в среднем $93 за баррель.

Прогноз на следующие решения по базовой ставке

Национальный банк планирует продолжить ужесточение монетарных условий в зависимости от состояния проинфляционных рисков. Это означает, что на следующих заседаниях возможно повышение основной ставки, если инфляция останется на прогнозируемой траектории и инфляционные ожидания не изменятся.

Следующая базовая ставка Национального банка Казахстана будет объявлена 5 декабря 2022 года.

Мнение

В сентябре инфляция в годовом исчислении составила 17,7%, а базовая ставка ранее была сохранена на уровне 14,5%. Инфляционные ожидания населения возросли: 54% респондентов, опрошенных Национальным банком, ожидают, что темпы роста цен будут такими же высокими или даже выше. Потребители связывали свои ожидания роста цен с ожиданием повышения цен на продукты питания.

Согласно исследованию, индекс потребительских настроений в Казахстане улучшился с 102,3 до 105,1 в сентябре, но готовность совершать крупные покупки остается низкой — только 82,1 пункта.

Нацбанк Казахстана объяснил, почему рыночный курс тенге на прошлой неделе вырос
Повысить базовую ставку в очередной раз — худшее решение в этом году, считают эксперты.

Важно, чтобы Национальный банк продолжал ужесточать денежно-кредитную политику, поскольку инфляция высока, а ожидания ускоряются. Задержка может потребовать более значительного повышения базовой ставки. Эксперты ожидали, что Национальный банк повысит базовую ставку на 25-50 базисных пунктов.

Регулятор снова опубликовал свое решение без прогнозов роста ВВП или инфляции.

Эксперты считают, что это худшее из возможных решений года — повышение ставки не снизит инфляцию, так как она имеет немонетарную природу, но, более того, такая высокая ставка обрушит кредитование экономики, которая и так замедляется, увеличит потери ЕНПФ от переоценки государственных ценных бумаг и подтолкнет нас к настоящей стагфляции.

История базовой ставки в Казахстане в 2022

Дата установления базовой ставкиРазмер ставки, %Коридор базовой ставки, %
25.01.202210,25 9,25 — 11,25 
24.02.202213,5012,50 — 14,50
10.03.202213,5012,50 — 14,50 
26.04.202214,0013,00 — 15,00 
07.06.202214,0013,00 — 15,00 
26.07.202214,5013,50 — 15,50
06.09.202214,5013,50 — 15,50 
27.10.202216,0015,00 — 17,00 
05.12.2022*  

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Партии «Байтак» и Respublica будут участвовать в выборах депутатов маслихатов во всех регионах Казахстана

Глава ЦИК Нурлан Абдиров на заседании ведомства заявил, что партии «Байтак» и Respublica будут участвовать в выборах депутатов маслихатов во всех регионах Казахстана

В Казахстане за 2022 год экспорт зерна и муки показал лучший результат за всю историю

На расширенном заседании Коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан рассказали об экспорте в 2022 году, отметив положительную динамику

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 3 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам

Доллар вновь подорожал и составил 460,87 тенге на торгах KASE в среду, 1 февраля

Сегодня, 1 февраля, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Казахстан выразил соболезнования Пакистану в связи со взрывом в мечети

Касым-Жомарт Токаев направил телеграммы соболезнования Президенту Пакистана Арифу Алви и Премьер-министру страны Шехбазу Шарифу
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

Казахстан заплатит международному агентству Fitch 28 млн тенге за анализ макроэкономической среды

Нацбанк Казахстана принял решение о заключении договора с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings на общую сумму 28 млн тенге

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 30 января 2023 года

Казахстан и Китай договорились о возобновлении рейсов между Астаной и Пекином

Скоро возобновится авиасообщение между Астаной и Пекином, сообщил Комитет гражданской авиации
- Реклама -