-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО главном прямо сейчасНациональный банк Казахстана повысил базовую ставку до 16.75%

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку до 16.75%

- Реклама -

Национальный банк Казахстана опубликовал очередное решение по базовой ставке. Это произошло в шестой раз в 2022 году. Базовую ставку подняли с 10,25% в начале года. Об этом сообщает. Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана принял решение о повышении базовой ставки до 16,75% в целях борьбы с высокими темпами инфляции. Данное решение было принято на основе анализа текущей экономической ситуации, которая включает такие факторы, как геополитическая неопределенность и высокие цены на продовольствие во всем мире. Кроме того, в отечественной экономике существуют дисбалансы, включая высокие инфляционные ожидания и рост импорта.

Национальный банк повысил базовую ставку до 16%. Bizmedia.kz

Национальный банк подошел к концу повышения прайм-рейта. Они считают, что она находится на высоком уровне и что сохранение ее на текущих значениях поможет стабилизировать инфляцию, постепенно снижая ее в среднесрочной перспективе. Вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики невелика, если не произойдет новых проинфляционных шоков.

Почему Нацбанк опять повысил базовую ставку

В последнее время уровень инфляции высок, причем большая часть роста обусловлена внешними источниками. Хотя месячная инфляция несколько замедлилась, она все еще значительно выше, чем в прошлые годы. Это объясняется значительным ростом внешней инфляции, а также устойчивым внутренним спросом.

Однако существуют и проинфляционные факторы, такие как высокие инфляционные ожидания как среди населения, так и среди предприятий. В такой нестабильной среде, как эта, люди, скорее всего, будут потреблять больше товаров краткосрочного и длительного пользования.

Проинфляционные факторы внешней среды, вероятно, ослабнут в среднесрочной перспективе в результате охлаждения глобального спроса из-за ужесточения монетарных условий во всем мире. Это будет частично компенсировано постепенным снижением инфляционного давления и хорошим урожаем зерновых. Однако риск военного конфликта в Украине сохраняется.

Чего нам ждать после повышения базовой ставки в Казахстане. Bizmedia.kz

Прогноз инфляции был пересмотрен в свете текущих факторов. Ожидается, что в текущем году годовая инфляция составит от 20% до 21%, а ее пик придется на I квартал 2023 года. По прогнозам, инфляция в 2023 году составит от 11% до 13%, постепенно снижаясь с течением времени. Важно отметить, что данный прогноз зависит от определенных условий, а именно от снижения инфляционных ожиданий и стабилизации их на среднем уровне, а также от сохранения стабильных цен на зерно.

В этом году основные сектора экономики росли быстрее, несмотря на общее замедление темпов роста. Это связано с более слабым внешним спросом, более умеренной добычей нефти, чем ожидалось ранее, и периодическими проблемами с доставкой казахстанского экспорта на мировые рынки. В будущем прогнозируется, что рост ВВП стабилизируется около потенциального уровня.

Основными факторами будут рост экспорта в связи с увеличением добычи нефти, а также рост инвестиций при умеренном спросе со стороны домохозяйств. Фискальная политика в следующем году по-прежнему будет находиться в зоне стимулирования, но в среднесрочной перспективе импульс ослабнет в результате действия бюджетного правила. Это поддержит государственное потребление и внутренний спрос. Дальнейший экономический рост будет сдерживаться ростом импорта.

Эксперты ожидают, что завтра Нацбанк Казахстана повысит базовую ставку

Риски, связанные с прогнозом инфляции, обусловлены неопределенностью относительно последствий геополитической напряженности и ее дальнейшего развития, продолжительности периода реструктуризации торговли, высоких и неустойчивых инфляционных ожиданий, а также сохранением высокой продовольственной инфляции.

Национальный банк принял решение увеличить базовую ставку в связи с низкой вероятностью дальнейших проинфляционных шоков. Банк считает, что это поможет стабилизировать инфляцию в среднесрочной перспективе.

Основные параметры прогноза будут опубликованы в приложении к пресс-релизу 12 декабря 2022 года. Тогда же на официальном сайте будут опубликованы факторы, на основании которых принималось решение, и сам прогноз. Следующее запланированное решение по ставке премьер-класса Комитетом по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана будет объявлено 13 января 2023 года 14:00 по времени Астаны.

 2022202320242025
Условия прогноза
Цена на нефть марки Brent, долл. США за баррель в среднем за год101,8908579
Прогноз
ВВП %, г/г2-33-43,5-4,53,5-4,5
ИПЦ %, дек. к дек. пред. года20-2111-137-94-6
Текущий счет, млрд. долл. США6,41,91,20,6

Прогнозы экспертов

Кстати, опрос, проведенный АФК, показал, что 67% респондентов ожидают, что Нацбанк повысит процентную ставку до 17,5%. Это связано с ожиданием инфляции в следующем году на уровне 14,3%.

Прогнозные модели Национального банка охватывают период в шесть кварталов, что означает, что на них влияет не только уровень инфляции в следующем году, но и то, что произойдет через 1,5 года. Именно поэтому Банк вряд ли будет принимать какие-либо решения в отношении БС, основываясь только на прогнозах инфляции на следующий год.

Нацбанк повысил базовую ставку до 14,50% годовых

В целом, все сходятся во мнении, что высокие инфляционные ожидания могут привести к инфляционной спирали. Поэтому важно, чтобы Национальный банк продолжал объяснять свои действия населению, чтобы они не вышли из-под контроля. Национальному банку необходимо вернуть контроль над управлением ожиданиями, чтобы держать инфляцию под контролем.

Напомним, в прошлый раз Комитет денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана установил базовую ставку на уровне 16% годовых, с коридором процентной ставки +/- 1,0 п.п.

Дата установления базовой ставкиРазмер ставки, %Коридор базовой ставки, %
25.01.202210,25 9,25 — 11,25 
24.02.202213,5012,50 — 14,50
10.03.202213,5012,50 — 14,50 
26.04.202214,0013,00 — 15,00 
07.06.202214,0013,00 — 15,00 
26.07.202214,5013,50 — 15,50
06.09.202214,5013,50 — 15,50 
27.10.202216,0015,00 — 17,00 
05.12.202216,7515,75 — 17,75 

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане за 2022 год уровень безналичных транзакций почти сравнялся с ВВП

Аналитический центр АФК представил углубленный анализ статистики операций по безналичным картам за 2022 год

Кто является потенциальными кандидатами в президенты на выборах 2024 года в США

В этом материале обо всех кандидатах на пост президента США и объяснение, как проходят выборы в Америке

Эксперты рассказали, каким будет курс доллара к тенге в 2023 году

Макроэкономический обзор, проведенный AERC, показал, что среднегодовой обменный курс тенге, вероятно, достигнет 474 тенге за $1 в ближайшем будущем

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 2 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 2 февраля 2023 года.

Тенге укрепляется к доллару, но дешевеет к евро и рублю

В начале года тенге резко укрепился по отношению к доллару США, однако он обесценился по сравнению с российским рублем и евро
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

БРК: Платформа программы льготного автокредитования стартует в Казахстане с 6 февраля 2023

6 февраля текущего года запускается пилотная платформа для приема заявок по Программе льготного автокредитования

О чем говорил Токаев на совещании по развитию Астаны

Сегодня под руководством Главы государства Касым-Жомарта Токаева состоялось важное совещание на тему развития столицы Казахстана

В бывшем McDonald’s рассказали, как переименовали блюда в Казахстане

30 января 2023 года компания Food Solutions KZ объявила о завершении открытия 21 ресторана в Алматы, Костанае и Караганде, которые до недавнего времени работали под брендом McDonald’s
- Реклама -