-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахЭксперты считают, что в Казахстане в 2023 году инфляция будет высокой и...

Эксперты считают, что в Казахстане в 2023 году инфляция будет высокой и составит 14,3%

- Реклама -

Аналитический центр АФК обнародовал результаты нового опроса финансовых специалистов, который показал, что инфляция в 2023 году продолжит оставаться двузначной и достигнет 14,3% к декабрю. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

В ходе исследования изучались мнения профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых и брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских отделов. Респондентам был задан вопрос об их прогнозах по следующим ключевым показателям:

  1. Стоимость сырой нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США по отношению к российскому рублю;
  3. Стоимость доллара США по отношению к казахстанскому тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБК.

Прогноз: инфляция к декабрю 2023 года достигнет 14,3%

Эксперты финансового рынка продолжают сохранять чрезвычайно высокие ценовые ожидания в связи с неутешительными показателями инфляции — 19,6% за ноябрь г/г. По их прогнозам, инфляция останется высокой в течение всего следующего года и достигнет 14,3%.

Эксперты считают, что в Казахстане в 2023 году инфляция будет высокой и составит 14,3% - Bizmedia.kz

Риски раскручивания инфляционной спирали в стране остаются высокими, что подчеркивает необходимость дополнительных мер по сдерживанию роста цен в стране. В первую очередь это означает, что фискальная и монетарная политика должны быть более согласованными.

Исходя из того, что нам известно, эксперты расходятся во мнениях относительно того, будет ли повышаться прайм-рейт или нет. 66% считают, что да, а 34% полагают, что она останется на прежнем уровне. Прогнозируемое повышение составит 150 базисных пунктов, до 17,5%.

Ожидается, что средний курс пары USDKZT к началу января 2022 года составит 470,14 тенге за доллар. Ожидается, что к концу 2022 года этот курс снизится на 8,4%, до 433,52 тенге за доллар. Однако через год ожидаемый темп ослабления будет заметно ниже — на 5,7%, до 497,1 тенге за доллар.

Эксперты считают, что в Казахстане в 2023 году инфляция будет высокой и составит 14,3% - Bizmedia.kz

Резкое снижение цен на нефть (до $82 за баррель) в период проведения исследования на фоне опасений падения спроса на нефтепродукты серьезно повлияло на ожидания экспертов. Через год эксперты ожидают цену на нефть марки Brent на уровне $91,4 за баррель, тогда как месяцем ранее она поднималась до $102,4 (-10,7%). Тем не менее, прогноз роста ВВП страны через год остается умеренно позитивным — 2,8% против нынешних 2,5% (2,7% ранее).

В АФК отметили, что Ссодержание данного обзора не является инвестиционным советом и представляет собой лишь мнение экспертов. АФК и участники данного исследования не несут ответственности за представленные здесь прогнозы. Это лишь экспертные суждения на один конкретный момент времени.

АФК рекомендует людям проявлять осторожность при прогнозировании любых финансовых или товарных рынков, поскольку на них может влиять множество факторов, которые могут быть актуальны или не актуальны в данный момент. При прогнозировании рынка учитывается множество факторов, поэтому предположения, сделанные в один день, могут оказаться недействительными на следующий.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

В АФК сообщили, что рост страховых тарифов может вызвать давление инфляции на коэффициенты убыточности

Аналитический центр АФК представил обзор казахстанского рынка общего страхования...

БРК сообщил, что лимит на льготные автокредиты закончился за 18 секунд

Рекордную скорость продемонстрировали казахстанцы в этот понедельник – потребовалось всего 18 секунд

Казахстанская компания Allur может купить автозавод Volkswagen в России

Российская корпорация АФК «Система» заинтересована в приобретении калужского автозавода Volkswagen. К сделке также привлечена казахстанская компания Allur

Директор Первого Кредитного Бюро: Очередь по льготному автокредитованию закончилась за 18 секунд

Генеральный директор Первого Кредитного Бюро Руслан Омаров, компания которая...
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане за три года уровень финансовой грамотности вырос на 1,2%

За период с 2020-2022 годы наблюдается рост уровня финансовой...

Министерство труда Казахстана утвердило правила уплаты и распределения единого платежа

Министерство труда в своем приказе от 30 января 2023 года утвердило порядок выплаты, перечисления и распределения единого платежа

Казахстан заплатит международному агентству Fitch 28 млн тенге за анализ макроэкономической среды

Нацбанк Казахстана принял решение о заключении договора с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings на общую сумму 28 млн тенге

В Кызылординской области строят завод за 13,5 миллиарда по производству томатной пасты

Совместное предприятие Казахстана и Турции будет реализовано в Кызылорде...

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 4, 5 и 6 февраля

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс национальной валюты, тенге, на 4, 5 и 6 февраля 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США и российский рубль
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Глава МИОР заявил о готовности защищать журналистов

Глава МИОР в кулуарах кабмина рассказал, что делается ведомством для защиты журналистов

Казахстан: Повестка дня диверсификации сталкивается с нехваткой времени

Беспрецедентные социальные волнения, потрясшие Казахстан год назад, вновь подтолкнули его правительство к разработке повестки дня для ускорения процесса диверсификации экономики страны

Казахстан по версии Curly Tales попал в топ-10 стран для бюджетного отдыха

Казахстан признан одной из самых доступных стран для отдыха по версии популярного сайта Curly Tales
- Реклама -