1 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахНациональный банк Казахстана повысит базовую ставку как минимум на 0,5%

Национальный банк Казахстана повысит базовую ставку как минимум на 0,5%

ИсточникRiskTakers

Ожидается, что НБРК объявит свое решение по базовой ставке в конце октября. Эксперты считают, что монетарный регулятор повысит базовую ставку как минимум на 0,5%, несмотря на то, что инфляция исходит из внешних источников, сообщает Bizmedia.kz.

Читайте также: Инфляция в Казахстане в 2023 составит 12,9%, курс доллара будет 477,71 тенге, а ВВП вырастет до 3,2%, по мнению экспертов

Национальный банк повысит базовую ставку как минимум на 0,5%

Нацбанк, вероятно, продемонстрирует стремление купировать повышение цен. Но осложняют ситуацию и президентские выборы. Есть вероятность, что Национальному банку может быть рекомендовано не повышать ставку или подойти к повышению сдержанно.

Инфляция в Казахстане через год составит 12,9%, курс доллара будет 477,71 тенге, а ВВП вырастет до 3,2%, по мнению экспертов - bizmedia.kz
Эксперты уверены, что базовая ставка в 2023 будет в районе 13%. Национальный банк Казахстана в конце октября повысит базовую ставку как минимум на 0,5%

Уровень базовой ставки, по мнению экспертов, должен быть повышен на 1,5-2,5%, но это произойдет только в том случае, если правительство примет более агрессивные меры по борьбе с ростом цен и будет более экономно использовать средства Национального фонда. При этом отмечается, что в реальности Центральный банк, скорее всего, повысит ставку как минимум на 0,5%.

Модели для прогнозирования инфляции неидеальны

Текущие модели, используемые для прогнозирования инфляции, не учитывают все факторы, которые в настоящее время способствуют росту цен, например, войну в Украине. Это означает, что текущие прогнозы могут недооценивать истинный уровень инфляции.

Инфляция в Казахстане через год составит 12,9%, курс доллара будет 477,71 тенге, а ВВП вырастет до 3,2%, по мнению экспертов - bizmedia.kz
Динамика инфляции в Казахстане. Национальный банк Казахстана в конце октября повысит базовую ставку как минимум на 0,5%

В последнее время риск модели был реализован несколько раз, при этом многие оценки были смещены в сторону повышения. Уже ясно, что объявленный ранее Нацбанком коридор прогноза инфляции в 16-18% становится неактуальным. Если НБРК продолжит объявлять более низкие прогнозы, он потеряет доверие к своей способности таргетировать инфляцию.

Заключение

Инфляция является одним из основных рисков для финансового сектора, поскольку она может повлиять на множество различных показателей, включая достаточность капитала БВУ. Например, увеличение базовой ставки приведет к снижению стоимости ценных бумаг и повлияет на рост неработающих кредитов. Кроме того, высокая инфляция может оказать негативное влияние на кредитоспособность населения и в первую очередь ударить по заемщикам с высоким уровнем риска.

Инфляция в Казахстане через год составит 12,9%, курс доллара будет 477,71 тенге, а ВВП вырастет до 3,2%, по мнению экспертов - bizmedia.kz
Национальный банк Казахстана повысит базовую ставку как минимум на 0,5%

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Desktop BOTTOM

Свежее

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Курс доллара составил 465,38 тенге по итогам торгов 25 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 25 ноября 2022 года.

Не пропусти

В Казахстане продлили срок молодежной практики до 1 года

Министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали объявил, что период молодежной практики будет продлен с 6 до 12 месяцев. Это даст молодым людям больше времени для приобретения опыта в выбранной ими области, сообщает Bizmedia.kz.

Дайджест главных новостей на утро 24 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 24 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Курс доллара снизился до 462,75 тенге на торгах 22 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 22 ноября 2022 года.

Казахстанцы сделали свой выбор — глава миссии наблюдателей от СНГ

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев дал оценку выборам президента в Казахстане.

Предварительные итоги выборов: Токаев — президент Казахстана до 2029 года

Стали известны предварительные итоги выборов президента РК, которые прошли 20 ноября 2022. Токаев остался президентом.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

ВТБ-Казахстан запустил онлайн-конвертацию рублей для юрлиц в VTB Business в режиме онлайн

Онлайн-банк ВТБ Бизнес теперь предлагает услугу, позволяющую юридическим лицам конвертировать российские рубли в тенге в режиме онлайн.

В МИД рассказали, будут ли на инаугурации Токаева президенты других стран

По словам вице-министра иностранных дел, на инаугурации Касым-Жомарта Токаева не ожидается присутствие глав других государств. Об этом он сказал в кулуарах Мажилиса

Дайджест главных новостей на утро 24 ноября 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 24 ноября 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.
Desktop BOTTOM