13 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахЧего нам ждать после повышения базовой ставки в Казахстане

Чего нам ждать после повышения базовой ставки в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Чего жителям Казахстана ждать после повышения базовой ставки? Какие последствия прогнозируют эксперты? Зачем Нацбанк снова сделал повышение? Ответы на все эти вопросы нашел корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Базовая ставка или прайм-рейт — это ставка, которая устанавливает стандарт стоимости денег в экономике. Это ставка, по которой Национальный банк предоставляет кредиты другим банкам и принимает от них депозиты. Считается, что чем выше эта ставка, тем меньше людей будут брать кредиты и снимать наличные со своих депозитов на расходы. Таким образом, это может помочь снизить инфляцию.

Но сейчас инфляция вызывается не высоким спросом и расходами населения, а внешними причинами. Это означает, что мы импортируем инфляцию из других стран, и прайм-рейт не оказывает на нее никакого влияния, поскольку мы не можем повлиять на такие факторы, как вооруженные конфликты или новые цепочки поставок.

Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 14%. Bizmedia.kz
Чего нам ждать после повышения базовой ставки в Казахстане.

Главный недостаток повышения базовой ставки заключается в том, что кредиты становятся дороже. Потребители сейчас смотрят на ставку не так, их не волнует, что она повысилась на 0,5 процента. Повышение прайм-рейта гораздо сильнее влияет на бизнес, который не готов брать кредиты по более высоким ставкам.

Экономика замедляется, поскольку предприятия могут расти только за счет кредитования, которое требует высокой маржи. Это вызывает недостаток кредитного импульса в экономике.

Можно сравнить принципы работы Национального банка Казахстана с работой Федеральной резервной системы США. В отличие от Нацбанка, у ФРС есть два мандата, на которых она должна сосредоточиться — уровень инфляции и безработицы. Безработица, в данном случае, является показателем, отражающим экономический рост.

ФРС, регулируя прайм-рейт, должна балансировать между необходимостью контролировать инфляцию и необходимостью поддерживать экономический рост. В Казахстане у Национального банка есть только один мандат — держать инфляцию под контролем, и он должен делать все необходимое для достижения этой цели.

Национальный банк явно работает хорошо, поскольку уровень инфляции вырос до 14,5 процента. Целевой уровень инфляции должен был бы оставаться на уровне 4-6 процентов, но этого не происходит. В нашей стране одна из самых высоких ставок кредитования в мире, и бизнесу становится все выгоднее брать кредиты в других странах. И сейчас нашему бизнесу намного выгоднее брать кредиты в России в рублях, что может быть предпосылкой к рублевому арбитражу, когда рубли будут перетекать в нашу экономику

Важно. По всем депозитам в тенге подняли ставки. Bizmedia.kz
Чего нам ждать после повышения базовой ставки в Казахстане.

Казахстанцам не стоит брать кредиты сейчас, потому что в следующем году ставки будут снижены, а условия кредитования могут стать более привлекательными.

С февраля правительство ужесточило выдачу новых кредитов. Это затруднило получение новых займов для людей, которые в прошлом брали несколько кредитов. Для того чтобы получить одобрение, теперь необходимо иметь безупречную кредитную историю или уровень дохода, при котором кредит больше не нужен.

В настоящее время многие люди и предприятия в стране живут за счет дешевых льготных кредитов. Почти половина всех кредитов в стране выдается по ставке ниже банковской. Например, ипотечные кредиты можно получить под 7 процентов, а предприятия могут получить кредиты под 6-7 процентов. Существует множество государственных программ, предлагающих субсидии, что позволяет людям брать в долг дешевле.

Правительство облегчает предприятиям получение кредитов от «Даму» под 6 процентов, чем от банков под 20 процентов. Это означает, что ставка Национального банка работает не так, как должна.

Нацбанк повысил базовую ставку, что будет дальше?
Чего нам ждать после повышения базовой ставки в Казахстане.

Сейчас государству необходимо секвестировать несущественные расходы. Это касается таких масштабных и амбициозных проектов, как ЛРТ в Астане или реконструкция проспекта Кабанбай батыра в Нур-Султане.

Важно продолжать отчислять деньги в Национальный фонд. Кроме того, возвращение незаконно вывезенных за границу средств может серьезно затянуться, и рассчитывать на эти деньги не приходится.

Зачем нужно повышение базовой ставки?

Национальный банк повысил прайм-рейт, чтобы замедлить или остановить рост инфляции. Это означает, что количество денег в экономике сократится, в отличие от того, что правительству нужны деньги для инвестиций.

Национальный банк повысил ставку, чтобы люди меньше тратили на товары, в связи с ростом стоимости энергоресурсов в мире. Этот рост цен означает, что людям приходится тратить меньше на другие вещи, например, на продукты питания.

Заявленные президентом цели по повышению благосостояния населения могут привести к снижению уровня жизни, так как у Национального банка мало инструментов для снижения инфляции. Другой путь — выпуск ценных бумаг с высокой доходностью, что позволит купить больше денег в экономику. Однако сейчас инвестиции не так активны из-за накопившихся проблем.

Недавнее повышение процентной ставки Национальным банком может привести к ограничению потребительского кредитования. Это связано с тем, что повышение ставки привело к удорожанию заемных средств, что, в свою очередь, может привести к снижению расходов и сокращению производства.

Население стало бережнее относиться к своим деньгам, беря кредиты только на необходимые вещи. Между тем, ипотечные кредиты по-прежнему выдаются, но с убытком для государства.

Повышение базовой ставки - не панацея
Чего нам ждать после повышения базовой ставки в Казахстане.

Издержки инфляции, скорее всего, приведут к стагнации заработной платы работников. Рост стоимости энергии и логистики уже оказывает давление на работодателей, а зарплаты — это расходы, которые при необходимости можно сократить. Однако работодатели неохотно идут на это, если их работники недовольны своей нынешней зарплатой.

Страна живет не по средствам. Мы тратим больше, чем зарабатываем. Наши работодатели привыкли жить хорошо и не хотят снижать этот уровень жизни путем повышения заработной платы.

Ни правительство, ни Национальный банк не смогли совместно провести антиинфляционные меры. Возможно, это связано с отсутствием компетентных специалистов в обеих организациях.

Лучший способ управлять своими финансами — это разумно подходить к использованию кредитов. Не стоит полностью полагаться на кредит, но и полностью избегать его тоже нельзя. Постарайтесь найти баланс, который подходит именно вам.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
13 ° C
13 °
13 °
41 %
1kmh
75 %
Пт
28 °
Сб
22 °
Вс
22 °
Пн
23 °
Вт
27 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img