7 C
Алматы
- Реклама -
ДомойМировые новостиПочему Банк РФ резко снизил ставку, что будет дальше и риски для...

Почему Банк РФ резко снизил ставку, что будет дальше и риски для РК

- Реклама -

Центральный банк РФ снизил процентную ставку на 1,5 п. п., принимая во внимание сохранение дефляции и снижение инфляционных ожиданий, а также неопределенность с потребительским спросом, сообщает Bizmedia.kz.

Банк России 22 июля снизил ключевую ставку на 1,5 п. п., до 8%. Это уже второй раз подряд, когда ЦБ РФ прибегает к такому шагу по снижению ставки. Всего за последние три с половиной месяца российский банковский регулятор снижал ставку пять раз — на 12 процентных пунктов. Таким образом, ставка оказалась самой низкой с декабря 2021 года.

Почему центральный банк РФ снизил процентную ставку?

- Реклама -

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина выделила три основных фактора, повлиявших на снижение ключевой ставки.

Недавнее заявление Центрального банка о дефляции предполагает, что снижение цен является результатом скачка цен, произошедшего в марте. По словам Набиуллиной, ожидается, что эта дефляция, хотя и постепенная, продолжится.

Эта новость, скорее всего, не окажет непосредственного влияния на большинство российских потребителей, поскольку цены на основные товары и услуги остаются относительно стабильными. Однако она может вызвать беспокойство у тех, кто внимательно следит за экономическим развитием страны.

Склонность населения к сбережениям имеет дефляционный эффект — люди откладывают деньги в резервы из-за ухода иностранных компаний из России и внешних ограничений. Россияне ждут продолжения падения цен и откладывают покупки — инфляционные ожидания сейчас находятся на самом низком уровне с марта прошлого года. Центральный банк улучшил свои показатели по итогам года — с 14-17%, которые предсказывались в июне, до 12-15%.

Бренды, ушедшие из России

По мнению Центрального банка, сокращение экономики может быть более продолжительным по времени, хотя и менее глубоким, чем ожидалось. В своем новом макропрогнозе Центральный банк улучшил ожидания по снижению ВВП в 2022 году до минус 4-6% с минус 8-10%, однако ожидания по росту в следующем году ухудшились до минус 1-4% с 0-3%.

Сокращение экспорта оказалось более умеренным, чем ожидал регулятор, а динамика импорта соответствует ожиданиям. В то же время, по мнению центробанка, признаков восстановления промежуточного и инвестиционного импорта нет, так как инвестиционную активность сдерживают логистические сложности, колебания курса и общая экономическая неопределенность.

Население не спешит тратить свои деньги, даже несмотря на снижение кредитных ставок. Ипотечное кредитование восстанавливается, но в основном за счет уступок со стороны правительства. По словам Набиуллиной, население по-прежнему хранит свои деньги в банках.

Тенге, рубль.

Она отмечает, что увеличилось количество денег, которые хранятся на текущих счетах, а не на депозитах, что говорит о том, что люди могут потратить эти деньги, а не сберегать их. Это решение было неожиданным для рынка, поскольку аналитики прогнозировали более умеренное снижение сбережений.

«Такое снижение было непривычно ожидать от стабильно осторожного Центробанка, но в то же время вся картина экономики с динамикой инфляции, инфляционными ожиданиями и крепким рублем допускала агрессивное снижение», — признает директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой.

Дискуссия о возвращении бюджетного правила в модифицированной форме положительно отзывается об этом шаге, поскольку он ограничит бюджетные расходы и снизит инфляционные риски.

Пути для Банка РФ

Решение Центрального банка может иметь несколько различных последствий в зависимости от того, как изменится потребительский спрос. Если люди начнут откладывать крупные покупки в ожидании укрепления рубля и снижения цен, это может привести к дезинфляции.

Возможность еще одного сценария, как было во время пандемии. Все это может привести к резкому снижению потребления, за которым последует еще более резкое восстановление. Это может вызвать проблему с поддержанием спроса, что приведет к бешеной инфляции.

Рубль.
«Сегодняшнее, по сути, вынужденное накопление сбережений — это сжатая пружина в экономике, которая при определенных обстоятельствах может дать резкий рост потребления», — предупредила глава ЦБ. 

Признаки роста потребительского интереса уже очевидны. Люди начинают более благосклонно относиться к крупным покупкам, ставки по депозитам снижаются, а портфели розничных кредитов снова растут.

Управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин не считает, что пока есть предпосылки для резкого изъятия населения из сбережений. Это связано с тем, что кредитование остается «достаточно сильно угнетенным», а потребительский спрос сдержанным. Такой сценарий возможен, если снижение ставок будет чрезмерным, но, по мнению Сусина, при нынешнем уровне инфляции в 8% это не выглядит стимулирующим фактором.

Рубль.

Экономист «Ренессанс Капитала» София Донец заявила, что цены в России очень волатильны, и это сдерживает рост потребительской активности. Кроме того, по ее словам, возможны сюрпризы в плане безработицы, которая пока остается стабильной на фоне новостей о закрытии иностранных предприятий.

Уровень безработицы в России в настоящее время находится на исторически низком уровне — 3,9%. Это может быть связано с тем, что компании предпочитают использовать частичную занятость, а не увольнения. Если проблема безработицы начнет проявляться в следующем квартале, это может привести к снижению спроса и кредитования.

Что будет дальше?

Центральный банк заявил, что оценит целесообразность дальнейшего снижения ставок во второй половине года. Скорее всего, Банк будет осторожничать до конца года, возможна даже «монетарная пауза» — ЦБ необходимо оценить эффективность принятых решений.

Банк России иногда критикуют за излишнюю осторожность, и теперь мы можем спокойно посмотреть, как экономика отреагирует на столь значительное снижение, говорит Полевой. Прогнозируемый диапазон ставки (7,4-8% к концу года и 6,5-8,5% в 2023 году) оставляет регуляторe пространство для снижения ставки при благоприятном инфляционном фоне, считает аналитик. Если рост цен ускорится, Центральный банк, скорее всего, возьмет длительную паузу или даже немного повысит ставки, утверждает он.

Рубль.

Центральному банку придется провести еще три заседания в 2022 году, чтобы достичь ставки в 7-7,5%. Он считает, что инфляция приблизится к нижней оценке прогноза ЦБ и что у Банка России есть «запас» для дальнейшего снижения ставки.

По словам Юрия Тулинова, старшего вице-президента Управления рыночных исследований и стратегии Росбанка, «Ренессанс Капитал» снизил прогноз по ставке на конец года с 8 до 7,5%, при этом он по-прежнему ожидает, что к концу 2023 года ставка достигнет 6,5%. Он считает, что Центральный банк все еще открыт для дальнейшего снижения ключевой ставки, если рынок не удивит новыми внешними шоками.

Риска для Казахстана

Мы видим, что в России сохраняется большая покупательская возможность. Люди не тратят деньги из-за ухода больших брендов. Рубль по отношению к тенге высок, это может привести, что россияне поедут в Казахстан за покупками. Сейчас эта тенденция немного набирает ход, но еще не все россияне едут к нам.

Инфляция.

Это приведет к больше инфляции на территории Казахстана. Продукты, авто и техника подорожают. Правительство, скорее всего, среагировать не успеет. Работодатели зарплату не поднимут. Мы окажемся в большой ловушке. Поэтому сейчас лучше хранить деньги, а не тратить куда-попало.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

К чему чешется левая рука: толкование, приметы, причины

В зависимости от точного дня и времени, когда чешется левая рука, это может предвещать разные события.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 29 марта 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 29...

Стала известна среднемесячная зарплата в Казахстане на конец 2022 года

В Казахстане более 5 миллионов работников, а среднемесячная зарплата составляет 320 тысяч тенге.

В Казахстане за 2 месяца 2023 года инвестиции в основной капитал выросли почти на 20%

За первые два месяца 2023 года организации РК направили более 1,6 триллиона тенге в основной капитал, что на 19,2% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
- Реклама -

Не пропусти

Алматинцам с маленькой зарплатой рассказали, как можно оформить ипотеку

Семьи с низкими доходами теперь могут воспользоваться преимуществами ипотеки через АО «Отбасы Банк» в Алматы.

Wildberries рассматривает возможность доставки габаритных грузов в Казахстан

На прошлой неделе Wildberries в России запустил пилотный проект по доставке габаритных грузов в некоторых городах страны.

Дайджест главных новостей на утро 24 марта 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 24 марта 2023 года.

Названы банки РК, которые предлагают наиболее выгодные потребительские кредиты

Какие банки РК предлагают наиболее выгодные потребительские кредиты?

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 28 марта 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 28 марта 2023 года года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США, российский рубль и евро
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 28 марта 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 28 марта 2023 года года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США, российский рубль и евро

Смаилов предложил Китаю экспортировать 135 видов казахстанских товаров

Сегодня, 27 марта 2023 года, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов встретился с Ма Синжуем.
- Реклама -