31 C
Алматы
ДомойМировые новостиСША или Китай? Что происходит на Тайване

США или Китай? Что происходит на Тайване

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Последние несколько дней мировые СМИ делали громкие заявления о том, что мир на пороге новой войны. Все дело в Тайване, США и Китае. Что происходит и почему почему произошел конфликт, узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Начнем с истории. Что за конфликт между Тайванем и Китаем и при чем здесь США?

Государственный суверенитет Китайской Республики (Тайваня) признают 14 государств. КНР считает остров своей территорией.

Китай и Тайвань периодически спорят из-за группы островов, расположенных у побережий провинций Чжэцзян и Фуцзянь, в заливе у порта Тайчжоу (КНР), которые на момент начала кризиса — к 1954 году — находились под юрисдикцией Китая. В этом же году начался вооруженый конфликт между сторонами. США, находившиеся в союзнических отношениях с Тайванем, рассматривали вопрос о применении против КНР ядерного оружия.

Тайвань, США, Китай.

Второй конфликт произошел в августе 1958 года из-за двух спорных островных групп — Цзиньмэнь и Мацзу в Тайваньском проливе. Обе островные группы расположены у берегов материковой провинции Фуцзянь, но контролируются Тайванем. Тогда президент США Эйзенхауэр выступил на стороне Тайваня и отправил авиацию в помощь. Правительство СССР было на стороне Пекина.

Третий кризис начался в 1995-м. Тогда выросла военная активность в Тайваньском проливе. Участниками стали с одной стороны — КНР, с другой — Тайвань (Китайская Республика) и США.

Что происходило на Тайване в последнее время?

С ноября прошлого года американские законодатели совершили несколько поездок в Республику Тайвань. Последняя поездка, возглавляемая Нэнси Пелоси, привлекла в последнее время большое внимание. Однако важно отметить, что это не первый визит представителей США в эту страну. Другая делегация во главе с Нэнси Мэйс приезжала сюда в ноябре прошлого года.

В январе 2022 года Китай заявлял, что если США будут поощрять тайваньские власти на провозглашение независимости Тайваня, между КНР и США может возникнуть военный конфликт.

А уже в апреле Тайвань посетила группа из шести американских конгрессменов, включая главу комитета Сената по международным отношениям Боба Менендеса. Тогда же помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что администрация Джо Байдена примет все возможные меры, чтобы не допустить «воссоединения Тайваня с материковым Китаем» силой. Немногим позже Минобороны Китая заявил, что страна сделает всё возможное, чтобы предотвратить внешнее вмешательство в дела Тайваня и попытки устроить его «независимость».

Тайвань.

В мае Джо Байден заявил, что США готовы вступить в войну с Китаем, чтобы защитить Тайвань, если это будет необходимо.

Сенатор Тэмми Дакворт посетила Тайвань с 30 мая по 1 июня, чтобы встретиться с главой администрации острова. Визит Дакворт был направлен на улучшение отношений между Тайванем и США, которые стали напряженными после вступления Трампа в должность. Дакворт встретилась с несколькими высокопоставленными тайваньскими чиновниками, включая главу администрации, и обсудила такие вопросы, как торговля и оборона.

В июле стало известно, что спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси планирует поездку в Тайвань. Учитывая, в том числе, требования материкового Китая отменить поездку, Байден заявил, что поездка спикера конгресса плохая идея. Более того, Китай пригрозил США военным ответом в случае визита Пелоси на Тайвань.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что корабль ВМС США «Рональд Рейган» и его ударная группа, включающая эсминец с управляемыми ракетами и крейсер с управляемыми ракетами, направляются в Южно-Китайское море из-за напряженности вокруг поездки Нэнси Пелоси на Тайвань.

Президент Байден несколько раз звонил Си Цзиньпину, чтобы снять напряженность, связанную с Тайванем, которая была вызвана поездкой спикера Конгресса на остров.

Тайвань.

Что происходит на данный момент

Последние дни Тайвань находится в состоянии «повышенной боевой готовности». Также СМИ писали, что в преддверии визита спикера Конгресса на Тайване подготавливают бомбоубежища, в то время как Китай начал проводить военные учения в провинции Фуцзянь (ближайшей к Тайваню).

Делегация Пелоси забронировала 48 номеров в отеле Grand Hyatt в Тайбэе. Ожидается, что делегация продлится до 17:00 среды по местному времени.

Вчера, незадолго до вылета, СМИ сообщали, что 8 истребителей и 5 самолетов-заправщиков ВВС США вылетели с баз на территории Японии, а Китайские военные корабли приблизились к линии разделения в Тайваньском проливе.

Незадолго до прибытия истребители ВВС Тайваня взяли на сопровождение спецборт SPAR19 правительства США, на борту которого находилась спикер Палаты представителей. Также в сторону Тайваня с базы в Японии направились истребители ВВС США.

В 17:43 по местному времени 2 августа зашел на посадку самолет Нэнси Пелоси в аэропорту Тайваня.

Нэнси Пелоси.
Нэнси Пелоси.

МИД Китая выразил решительный протест и осуждение визита Нэнси Пелоси в Тайвань. Также были объявлены военные учения возле острова.

За полетом Пелоси на Flightradar следили более 300 тыс. человек — сайт даже перестал работать на какое-то время.

Что говорит сама Нэнси Пелоси

Ее визит является «свидетельством приверженности США поддержке тайваньской демократии». США продолжают выступать против односторонних попыток «изменить статус-кво» по вопросу Тайваня.

США не могут оставаться в стороне, пока Китай «угрожает Тайваню и демократии в принципе». Она считает, что ее визит на Тайвань не противоречит политике США в отношении Китая.

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси проводит переговоры с официальными лицами в Тайбэе на фоне обострения напряженности в отношениях с Пекином, сообщает Deutsche Welle.

Пелоси встретилась с главой администрации острова Цай Инвэнь в Тайбэе после встречи с высокопоставленными законодателями.

Нэнси Пелоси.
Нэнси Пелоси.

Как отметили в Reuters, в ходе выступления в тайваньском парламенте Пелоси заявила, что законопроект США о чипах предоставит хорошую возможность для американо-тайваньского сотрудничества в области чиповой промышленности. Пелоси также сказала, что хочет расширить парламентские обмены с Тайванем.

"Мы отдаем должное Тайваню за то, что он является одним из самых свободных обществ в мире. История Тайваня является вдохновением для всех свободолюбивых людей. Сейчас как никогда солидарность Америки с Тайванем имеет решающее значение, и именно это послание мы несем сегодня", - сказала Пелоси парламенту Тайваня.

Пелоси также планирует встретиться с гонконгскими и тайваньскими активистами, выступающими за демократию. Переговоры будут посвящены продвижению общих интересов и идеи свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, говорится в заявлении.

Видео о ситуации на Тайване.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
31 ° C
31 °
31 °
25 %
6kmh
75 %
Вт
31 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img